Фильмы о Дальнем Востоке показали на "Событиях. Меридианы Тихого" в Приморье
14:25
Велопутешествие в 11 тысяч километров: житель Электростали доехал до Владивостока на двух колесах
14:23
Мастер-классы "Художник в кино" прошли в рамках проекта "События. Меридианы Тихого"
14:20
Массовое ДТП из семи авто парализовало движение во Владивостоке (ОБНОВЛЕНО)
14:12
Циничная правда о женской натуре от Сомерсэта Моэма — шокирует откровенностью
14:00
Грация и мощь в одном устройстве: аккумуляторный садовый райдер
14:00
В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов 16:15
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий" 16:00
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 10:00
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:08
Сбер поможет ГК "Восток Лидер" внедрить ИИ в производственные процессы 11 сентября, 15:54

"Задача ученого – уметь удивляться": почему наука – это интересно

О пути от гуманитария до естественника от руководителя лаборатории ДВО РАН Надежды Сырбу
Надежда Сырбу из личного архива
Надежда Сырбу

В 2024 году лаборатория комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН, созданная в рамках национального проекта "Наука", отмечает юбилей — 5 лет. В 2020 году лабораторию возглавила Надежда Сырбу — молодой кандидат геолого-минералогических наук в институте. Она признается, раньше всерьез не задумывалась о занятии наукой, шла поступать на журналистику, а оказалась на кафедре инженерно-социальной экологии. Корр. ИА PrimaMedia узнал, почему не стоит бояться морских экспедиций, как выстраивать международные научные коммуникации и зачем нужно играть пять часов подряд в теннис.

— Надежда Сергеевна, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

— Наша лаборатория занимается комплексным изучением природных минеральных ресурсов — их индикацией и влиянием на морскую среду. Мы занимаемся разработкой новых технологий и развитием инновационных методов исследования, прогноза, поисков и оценки минеральных ресурсов, формирующих их процессов и решаем важнейшие сопутствующие экологические проблемы.

Научные исследования лаборатории направлены не только на развитие фундаментальной науки, но и имеют своих заказчиков из разных отраслей. Одно из направлений исследований лаборатории, имеющее практическое значение и востребовано на рынке это— биоремедиация — процесс очистки загрязненных территорий при помощи микроорганизмов. Лаборатория активно работает над созданием своего биопрепарата для очистки нефтезагрязненных почв на основе бактерий из Японского моря. Также сейчас под моим руководством в рамках гранта Российского Научного Фонда лаборатория занимается комплексным исследованием потоков природных газов на острове Сахалин и прилегающем нефтегазоносном шельфе, что отвечает актуальным вызовам современной науки и "климатической повестке".

В этом году, кстати, у нашей лаборатории юбилей — 5 лет. Начинали мы с небольшого состава, всего семь человек, сейчас уже 17. Мы проводим комплексные исследования, которые требуют интеграции различных дисциплин и широкого спектра методов: геохимические исследования, микробиологические и биогеохимические исследования, отбор образцов донных отложений, минералов и воды, спутниковое дистанционное зондирование. Даже если мы пишем заявку на рейс или подаем заявление на гранты, мы всегда работаем вместе.

В коллективе у нас есть и парни, хотя девочек, конечно, больше. Когда создавалась лаборатория, девушки проявили немного большую активность, так была создана и сформировалась геомикробиологическая группа, единственная на Дальнем Востоке РФ, проводящая исследования анаэробных газотрофных, углеводородоокисляющих и газогенерирующих микроорганизмов. Сейчас в лаборатории работает большая группа микробиологов, и мальчиков-микробиологов нигде не найдешь. А у нас он есть, и мы с него пылинки сдуваем.

— Вы сказали, что вашей лаборатории в этом году исполняется пять лет. Будете ли вы отмечать этот маленький праздник?

— На самом деле мы начинали работать вообще с полкомнаты, грубо говоря. А сейчас у нас идет грандиозный ремонт, лаборатория увеличивается более чем в три раза. Мы закупили новейшее оборудования и надеемся, что к середине марта все будет готово. Это большое достижения, я считаю. Лучший подарок.

Нам такое объясняли только на картинках в институте

— Сразу ли вы полюбили науку и поняли, что действительно хотите заниматься исследованиями?

— Наверно, нет. Вообще я не собиралась в науку никогда. У меня нет никого из родственников, чтобы была какая-то преемственность поклонений. И никакого отношению ни к экологии, ни к геологии не имела, и вообще хотела пойти поступать на журналистику, увлекалась гуманитарными предметами. Ни физика, ни химия меня не интересовали.

Я школу закончила с медалью, и мне нужно было просто подать документы, даже сдавать экзамены не надо было при поступлении. Но с ДВГУ не сложилось. Тогда в нужный момент я встретила замечательную женщину — преподавателя кафедры Института инженерно-социальной экологии ДВГТУ Ларису Дмитриевну Жигула, она и позвала меня к себе. В институте все ребята были позитивные и заряженные, а конкурс небольшой. Я и осталась. Учиться оказалось интересно, все преподаватели увлеченные, и у нас поэтому тоже глаза горели. Случайность на самом деле, но ни разу в жизни я не пожалела о своем выборе.

— Когда все же поступили, могли себе представить, что дойдете до кандидата наук?

— Я не могу заниматься чем-то просто так, плыть по течению и ждать, к какому же берегу меня прибьёт. Нет. Я начала учиться и с первого же курса пошла работать туда, где и сейчас работаю — в Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН).

Сначала меня не брали, но я была настойчива. Так я попала к своему молодому научному руководителю, для которого и стала первым аспирантом. Вместе ходили и в пешие, и в морские экспедиции, и защитились практически одновременно: я — кандидатскую, а он через год докторскую. До сих пор вместе работаем. Я ему иногда напоминаю, что он меня брать не хотел, мы вместе смеемся.

Если уже работать, то все равно надо двигаться к чему-то, ставить цели обязательно и идти от одной к другой. Кто-то хочет, чтобы в честь него судно назвали, например, кто-то открытия делает. И я стараюсь никогда не оставаться на одном месте.

Надежда Сырбу. Фото: из личного архива

— Надежда Сергеевна, расскажите про свою первую экспедицию.

— В экспедицию в первый раз я пошла после окончания института — студентов брать нельзя было. До этого я ни разу на судне не была, ни то, что на научно-исследовательском.

В первую же свою морскую экспедицию я пошла в должность ученого секретаря, который занимается не только научной работой (отбор проб, анализ), но готовит всю документацию к рейсу. А я вообще ничего не знала и ничего никогда не отбирала, тем более на судне. Мне методом дегазации нужно было извлечь растворенные газы из воды, а это не так просто сделать. Аппарат еще большой был, на него даже когда взрослые смотрят, их ужас берет.

Нам такое объясняли только на картинках в институте. Мне дали кучу заданий и сказали: "Разберешься". А что делать? Разобралась. Первое время страшно было, а потом вошла в режим.

— Сколько длилась эта экспедиция?

— Четыре недели. Мы ходили на северо-восток Сахалина, было здорово, мне понравилось. Но на самом деле, когда я приехала домой, сказала, что никогда в жизни больше не пойду в рейс, никогда в жизни моя нога не ступит на палубу. Но проходит две недели, и ты начинаешь скучать по морю, хочешь еще. Через полгода возвращаешься на судно и ощущение, что ты никогда не уходил оттуда. А приезжаешь домой и думаешь: "Все, это было в последний раз!"

— Какие интересные открытия вы делали во время экспедиции?

— Не всегда открытие можно сделать прямо по ходу морской экспедиции, многие совершаются уже потом, после рейса, в лаборатории. На борту ты что-то отбираешь, анализируешь, потом приезжаешь в лабораторию, работаешь там. В любом случае, чтобы сделать какое-то открытие, нужно обработать большое количество материала. А в рейсе — просто здорово! Атмосфера пионерского лагеря. Дельфины, киты, морские котики — и все это на расстоянии вытянутой руки.

— Какое место вас больше всего удивило за время всех экспедиций?

— Честно, куда бы я не приезжала, меня все удивляет. В каждом месте есть что-то удивительное и необычное. Например, мы отправились на Сахалин, на вулканы, и застали там первый снег. Все вокруг замерзло. Когда мы спускались, то увидели потрясающий закат. Это было очень красиво. Я думаю, что задача ученого — уметь удивляться. Тогда и можно подметить много чего необычного. А когда ко всему относишься без чувства, просто так, то закономерности природы невозможно увидеть.

— Со времен вашей первой экспедиции многое ли изменилось?

— Благодаря современным технологиям, работать, конечно, стало быстрее и удобнее. Мы постоянно обновляем наше научное оборудование, приобретаем самые современные модели. Если раньше многие процессы выполнялись вручную, то теперь у нас есть, например, автосамплер, который автоматически вводит пробы для анализа, что значительно облегчает нашу работу. Все в нашей деятельности стремится к совершенству, при этом основные методы остаются неизменными.

— Вы с 2021 года являетесь со-руководителем совместной Российско-Вьетнамской лаборатории по морским геонаукам и технологиям. Расскажите, чем вы конкретно занимаетесь в рамках международных исследований?

— В рамках совместной лаборатории мы занимаемся комплексной индикацией геоэкологического состояния прибрежных районов Вьетнама и привьетнамского континентального шельфа, исследуем термальные и минеральные источники на севере Вьетнама и ближайших островах.

Все началось с того, что мы поехали на конференцию во Вьетнам и решили взять несколько образцов, которые затем отправили в лабораторию для исследования, получили первые интересные результаты. Тогда мы решили развивать сотрудничество: в 2013 году организовали совместную лабораторию, стали пробовать подавать совместные проекты, писать совместные статьи, ездить на встречи и конференции. Из наших достижений стоит отметить публикацию большой монографии с результатами совместной научной Российско-Вьетнамской комплексной морской экспедиции на НИС "Академик М.А. Лаврентьев" (88 рейс), где представлены научные результаты береговых геофизических, геологических и газогеохимических исследований, полученных в период 2010–2020 гг

— То есть все спонтанно получилось?

— А так зачастую и бывает. Кто-то, например, едет в отпуск или рабочую поездку, знакомится с коллегами из научных институтов, делятся своими идеями. Ученые открыты к сотрудничеству. Ученые открыты к сотрудничеству. Все впоследствии и завязывается на личных связях. Поэтому и с вьетнамцами у нас все быстро наладилось. Они на самом деле очень похожи на русских, и менталитеты у нас схожи.

Если я вижу красивый закат, то я просто наслаждаюсь им

— Почему вы не ведете личный блог, где могли бы делиться личными впечатлениями, снимкам с экспедиций, например?

— Знаете, первое — у меня нет желания, второе — времени, а потом и идеи. Я не ставлю себе цели быть популяризатором науки. Я сама проживаю моменты и не задумываюсь над тем, что это нужно снять, как многие делают. Мне не хочется. Даже когда на концерты хожу, то не снимаю ничего. Я заметила, что когда достаю телефон, то не воспринимаю место, где нахожусь. Смотрю в экран телефона и уже пропускаю момент. Если я вижу красивый закат, то я просто наслаждаюсь им.

— Большое место в вашей жизни еще занимает спорт, вы увлекаетесь большим теннисом. Расскажите, как вы пришли к этому?

— Я с детства пробовала разные активности, но это было через силу. Лет в 15 меня родители отдали в большой теннис и поняла, что это мое. Начала много тренироваться, участвовала в соревнованиях, в том числе в дальневосточных. Но в 22 года перестала этим заниматься, потому что начала плотно кандидатскую писать. В сезон лето-осень, когда как-раз проходят соревнования, у меня начались экспедиции по 40–50 суток. Но в то время я чем только не занималась. Боевыми единоборствами, например. По ночам мне все эти 10 лет снился теннис. Я знала, что вернусь. И в один день я проснулась и действительно вернулась. Три года усердных тренировок ушли на то, чтобы восстановиться и идти дальше.

— Как часто вы занимаетесь?

— В зависимости от времени года. Летом — каждый день, зимой — раз пять в неделю. Когда начинала заниматься, то два раза в неделю, очень уставала за тренировку. Все-таки очень энергозатратный вид спорта. А сейчас могу по выходным играть по пять часов подряд и не могу сказать, что сильно устаю. Привыкла.

— Что нужно делать для того, чтобы держать себя в таком ритме и при этом успевать отдыхать?

— Режим, конечно, нужно соблюдать. Но поскольку я ложусь в 2–3 часа ночи, для меня это сложно. На самом деле для меня теннис — это место, где я отдыхаю. Я часто думаю о работе, а на тренировке я отдыхаю от самой себя. Там нет навязчивой мысли, о том, что написать в статье, когда подать заявку, когда дедлайн. В моей голове только мяч, ракетка, счет, соперник. За один соревновательный день я полностью обновляюсь, и когда прихожу в понедельник на работу, то забываю все свои дела, которые у меня были в пятницу.

— Какие книги вы читаете в свободное время?

— Какое-то время в экспедициях мне нравилось перечитывать Дюма, потом я ушла в Достоевского, его "Братья Карамазовы".

Я люблю читать автобиографии спортсменов, фигуристов, теннисистов, боксеров. Интересно знать их путь по достижению к цели. Они через многие травмы и боль проходят, не каждый человек такое выдержит. Я даже ребенку объясняю, что если ты хочешь чего-то добиться, то ты всегда переступаешь через себя, через сложности. Все видят только красивую "картинку", результат, но никто не знает какие испытания за этим стоят.

— Что вас мотивирует каждый день, кем вы вдохновляетесь?

— Вообще я привыкла восхищаться близкими людьми. На работе — это мои коллеги, дома — моя семья, родители, конечно. Многие спрашивают, кто мой кумир, а у меня его нет. Родные мне люди каждый день преодолевают какие-то сложности, а они обычные люди. Они меня и вдохновляют.

4088796.jpgЖенщины науки: во Владивостоке сняли честный фильм про исследовательниц

Первая в стране доку-драма "Наука женского рода" покажет новый взгляд на ученых

Напомним, в конце 2023 года закончился съёмочный процесс "Науки женского рода" — доку-драмы о пяти исследовательницах из Владивостока. В фильме учёные рассказывают о своей карьере, достижениях и сложностях, с которыми сталкиваются на пути в науку. Съёмки шли больше месяца, а выход фильма запланирован на март 2024 года. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.