Контрольно-счетная палата Приморского края (КСП) взялась за аудит закупок по программе модернизации объектов первичного звена здравоохранения в регионе. Нарушения выявлены на пяти из шести проверенных строек. В основном, речь идет о срыве сроков исполнения контрактов, отсутствии требований по оплате неустоек за их нарушение и недостатках в уже сданных объектах по краю. Во Владивостоке на строительство поликлиники в районе Баляева подрядчик получил аванс, но возвел часть здания без разрешения. Также в КСП отмечают низкую экономию при проведении госзакупок, что обусловлено отсутствием конкурентной среды на данном рынке.
Отчет о нарушениях при строительстве амбулаторий и поликлиник аудиторы направили губернатору, в профильные министерства и прокуратуру. На этой неделе результаты проверки будут рассмотрены на очередном заседании социального комитета Заксобрания региона, сообщает ИА PrimaMedia.
Проверка охватила период с 2021 года по 1 августа 2023 года. За этот период по итогам аукционов заключено 13 госконтрактов на общую сумму 4,1 млрд рублей. Экономия бюджетных средств по результатам проведения конкурентных закупок составила 128 млн рублей. Показатель относительной экономии составил 3,05%. Среднее количество поданных и допущенных заявок на одну закупку — 1,9.
"Низкий процент показателя экономии бюджетных средств сложился по причине отсутствия конкурентной среды на данном рынке", — говорится в отчете.
В проверяемом периоде на строительство объектов первичного звена перечислено бюджетных средств 2,6 млрд рублей, из них освоено 2 млрд рублей (это 76,6% от общего объема выделенных по программе средств). В рамках аудита в сфере закупок КСП провела выборочную проверку шести контрактов, заключенных КГКУ "УКС Приморского края" (управление капитального строительства), на сумму 1,93 млрд рублей.
"Все эти контракты находятся на исполнении. Количество контрактов с нарушениями — пять, заключенных на общую сумму 1,6 млрд рублей. Общее количество нарушений законодательства о контрактной системе — 19, из них 17 процедурного характера, два — стоимостные на сумму 20 млн рублей", — сообщают аудиторы.
В выборку КСП попали стройки амбулатории в Пожарском районе, амбулатории в Артеме (в п. Заводской), поликлиники в Находке и трех поликлиник во Владивостоке — детской и взрослой в Трудовом, а также поликлиники на месте бывшего рынка в районе Баляева.
Только по контракту на строительство взрослой поликлиники в Трудовом (подразделение Владивостокской поликлиники №9) не возникло вопросов. Как отмечается в акте проверки, там строительно-монтажные работы начались по графику. После новогодних праздников этот объект посещал губернатор. На выезде стало известно, что готовность четырехэтажной взрослой поликлиники — 48%, и ее сдадут в этом году.
В Пожарском районе возвели амбулаторию в селе Верхний Перевал. Контракт получило ООО "СЭВЭН". Изначально его цена составляла 33 млн рублей, а срок выполнения работ был намечен на август 2022 года. Допсоглашением в апреле 2022 года был заменен заказчик — им стало УКС. А также в дальнейшем допсоглашениями неоднократно менялись сроки выполнения работ, контракта, его цена и условия аванса. Действие контракта было продлено до июня 2023 года, а его цена увеличилась до 89,8 млн рублей.
Как отмечают в КСП, амбулатория введена в эксплуатацию, но нарушены сроки окончательной сдачи. Объект должны были сдать в июне 2023 года, но по состоянию на конец октября контракт с подрядчиком по данным ЕИС был еще на исполнении и окончательный расчет с ним не был произведен. При осмотре в сентябре 2023 года аудиторы в новой амбулатории также выявили недостатки (повреждение пластиковых дверей, щели и зазоры между стенами (полом) и дверными коробками, неровности потолка, на прилегающей территории — дефекты асфальтового покрытия).
В поселке Заводском Артемовского городского округа строится врачебная амбулатория. Госконтракт в конце декабря 2022 года заключен с ООО "ДВСК Стройград". Его цена составила 212,6 млн рублей. КСП отмечает, что в госконтракте некорректно составлен график выполнения работ, и он не позволяет определить срок их окончания. Также в графике оплаты выполненных работ не указаны срок и размер окончательной оплаты.
Согласно утвержденной инвестпрограммы, сроком ввода этой поликлиники значится 31 декабря 2023 года. Отметим, эту стройку в Заводском губернатор тоже посещал в январе. По словам зампредседа правительства края Виталия Блоцкого, готовность амбулатории уже составляет почти 90%.
"По всем параметрам в первом полугодии она [амбулатория] будет сдана, может быть, даже чуть ранее", — отметил во время осмотра Олег Кожемяко.
На объекте структурного подразделения детской поликлиники №3 Владивостока на территории поселка Трудовое (подрядчик ООО "СК Экспострой", цена контракта 170 млн рублей, срок выполнения — январь 2024 года) и поликлиники в Находке (подрядчик ООО "СЭВЭН", цена контракта — 648 млн рублей, окончание работ — не позднее 31 мая 2024 года) аудиторы зафиксировали срыв начала работ. Так, строительно-монтажные работы начаты с отставанием более чем на два месяца от сроков, установленных госконтрактами.
Во время январской испекции губернатора на объекты в Трудовом прозвучало, что готовность детской двухэтажной поликлиники составляет 64%. Строители заверили Олега Кожемяко, что сдадут объект до конца этого года.
Аудиторы, в свою очередь, обращают внимание, что в случае просрочек исполнения обязательств, заказчик обязан направлять подрядчику требование об уплате в добровольном порядке сумм неустойки, но по Трудовому и по поликлинике в Находке не сделал этого.
"Требования подрядчикам за просрочку исполнения обязательств по контрактам на общую сумму 20 697,59 тыс. рублей КГКУ "УКС Приморского края" не выставлялись", — говорится в отчете по проверке.
Наиболее существенные нарушения КСП выявила при строительстве структурного подразделения Владивостокской поликлиники №1. Речь идет о возведении взрослой поликлиники в районе Баляева на территории бывшего рынка. Аукцион был проведен еще в 2021 году. Контракт заключен с ООО "Мир вентиляции". Его цена составила 465,5 млн рублей. Срок выполнения работ — февраль 2025 года, в том числе строительно-монтажных работ, поставки и монтажа технологического оборудования — 31 января 2024 года.
КСП отмечает, что строительно-монтажные работы на объекте ведутся без разрешения на строительство.
Согласно пояснению УКС, подрядчик дважды по различным причинам получал отказ на строительство объекта. Сначала управление градостроительства Владивостока отказало в связи с тем, что проектная документация не отвечала требованиям градостроительного плана. Второй отказ последовал ввиду некорректного отражения отступа от границ земельного участка.
При этом УКС сообщило аудиторам, что подрядчик ведет только подготовительные и земельные работы. Однако во время визита на объект аудиторы установили, что уже закончены работы по основанию, фундаменту, плите перекрытия, произведено армирование, возведены стены цокольного этажа.
"Характер выполненных ООО "Мир вентиляции" работ объективно нельзя отнести к перечню видом подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство", — отмечается в отчете КСП.
При этом отмечается, что извещение о начале работ не направлялось в инспекцию регионального стройнадзора. Несмотря на отсутствие разрешения на строительство, заказчик проавансировал в 2023 году работы на сумму 65,6 млн рублей. Также, отмечают аудиторы, контракт заключен при отсутствии надлежащего обеспечения исполнения — а именно, срок действия банковской гарантии подрядчика меньше срока выполнения работ по строительству и вводу объекта в эксплуатацию.
"Непредставление поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения либо несоответствие представленного обеспечения требованиям законодательства о контрактной системе является по общему правилу основанием для признания заключенного контракта ничтожным", — уточняется в документе.
Отчет об экспертно-аналитическом мероприятии КСП направила губернатору Приморского края, в краевой Минстрой, в КГКУ "УКС Приморского края". Также информационные письма направлены министерству госфинконтроля, прокуратуре Приморья и в инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.
Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК рассмотрит итоги проверки на заседании 24 января.