Проект постановления Правительства РФ "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации" должен пройти процедуру публичного обсуждения, которое закончится 18 августа. Как говорится в документе, седьмая часовая зона, которую образуют Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Приморский край и Амурская область, будет использовать московское время плюс шесть часов. При этом Хабаровский край останется в прежней часовой зоне.
Корр. РИА PrimaMedia обратился к экспертам в области географии и медицины с просьбой дать оценку предлагаемым изменениям
Матвей Романов, доктор географически наук, заведующий лабораторией территориально- хозяйственных структур Тихоокеанского института географии ДВО РАН:
"Я считаю, что это затеяли ребята, которые в школе плохо учились, географию и астрономию не знают, поэтому и предлагают такие изначально неразумные проекты.
Солнце вращается вокруг земли в течение 24 часов, и было бы логично установить на планете 24 часовых пояса и следовать естественным процессам смены дня и ночи. Другие решения можно, мягко говоря, назвать некомпетентными.
Физиологии человека в течение многих тысяч лет формировалась в определенных географических условиях, он вместе с солнцем вставал и ложился, это биологический ритм, который нельзя безнаказанно нарушать. А тут чиновники пытаются вводить свои часовые пояса. Это неправильное решение. На мой взгляд, семичасовая разница времени с московским является наиболее оптимальной для Приморья".
Анатолий Беляев, депутат Законодательного Собрания Приморского края, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор:
"Правительство России намеревалось ввести изменения в часовые пояса весной 2011 года, был подписан соответствующий указ президента, и все ожидали, что Приморье не перейдет на летнее время. Это было бы разумным решением, поскольку организм был адаптирован к жизни в условиях "зимнего" времени, которое ближе к физиологической норме, чем летнее. К тому же, если в условиях "летнего" времени в Приморье солнце достигает зенита в 14 часов, то в условиях "зимнего" времени, это произойдет в 13 часов, что более благоприятно для жизни.
Огорчает тот факт, что по каким-то причинам удобный момент для изменения часового пояса был упущен, и теперь неуклюжие действия чиновников Минпромторга вызывают лишь негативную реакцию у жителей Приморья".
Николай Казаков, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии естественных наук РФ, директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН:
"Как географ могу сказать, что очередное изменение часового пояса - полнейшая глупость, потому что организм человеческий адаптируется к поясному времени, которое существует в регионе объективно, в соответствии с движением солнца. Все эти эксперименты с переводом часов приводя к проблемам со здоровьем.
Упор делается на то, что предпринимателям сложно работать с Москвой, но ведь есть еще и дети малые, есть беременные женины, которым надо вставать и ложиться по солнышку. Это гораздо важнее, чем работа чиновников или предпринимателей.
Если чиновникам приходиться работать с федеральными структурами, ничего страшного нет в том, что их рабочий день продлится на несколько часов, это их работа. Экономисты заявляют, что смена времени не дает какого-либо заметного экономического эффекта. Странным является и разделение Сахалинской области на два часовых пояса. Если Северо-Курильск оставить в другом часовом поясе, то его надо передавать Камчатке, к которой он географически ближе. Все эти проекты – следствие прихода во власть и коммерческие структуры малообразованных людей, которые плохо учились в школе, которые считают, что все решает экономика. Они забывают о том, что в первую очередь, что мы часть природы, и должны подчиняться законам природы".
Елена Ворончук, заведующая городским отделением медицинской профилактики МУЗ "Городская больница №2" города Артем, врач-психотерапевт:
"Перевод времени влияет на тех людей, которые родились в определенном часовом поясе. О перевод времени всего на один час физиологически безвреден, это лишь повод для определенной психологически тревоги".