Один из самых популярных десертов в мире — шоколадный пирог брауни с влажной серединкой — был придуман в 1893 году на кухне легендарного отеля Palmer в Чикаго. Его основа — шоколад, отсюда и название (brown — коричневый). Это не кекс, не пирог и не печенье. Готовить его приятно и интересно, плюс ко всему, не так сложно. Представляем рецепт от ИА PrimaMedia.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Масло
- Сахар
- Какао-порошок
- Растворимый кофе-порошок
- Соль
- Яйца
- Ванильный сахар
- Мука
- Густые сливки
- Полусладкие плитки шоколада.
Смешать масло, сахар, какао-порошок, кофе и соль в большой миске.
На водяной бане перемешать ингредиенты до их растворения до маслянистой массы. Снять с огня, дать остыть.
В полученную массу вбейте яйца по одному, затем добавьте ванильный сахар.
Всыпьте муку, смешайте, избавляясь от комочков. Добавьте плитки шоколада.
Достаньте неглубокий и продолговатый противень. Покройте его алюминиевой фольгой так, чтобы она закрыла с навесом все бока противня. Смажьте слегка фольгу маслом.
Вылейте смесь в емкость для выпекания и поставьте в печь, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут.
Пока готовится брауни, вы можете заняться карамельным соусом. Смешайте сахар с двумя столовыми ложками воды, маслом и солью в кастрюле. Варите на среднем огне, пока сахар не станет темно-янтарного цвета. Снимите кастрюлю с огня, жидкость взбейте со сливками, добавляя кофе и ванильный сахар.
Соус необходимо охладить до комнатной температуры, а затем полить на брауни прямо перед подачей десерта на стол. Наслаждайтесь!