Микробиологи из лаборатории "Морской микробиологии" (Институт Мирового океана ДВФУ во Владивостоке) разрабатывают безопасный способ очистки морских акваторий от нефти и его производных с помощью бактерий, живущих в море. О микробиологии на Дальнем Востоке и о женщинах в науке в интервью ИА PrimaMedia рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Института Мирового океана Александра Ким.
"Наука — это волшебство": что разрабатывают микробиологи во Владивостоке. Фото: Мия Такамацу
— Александра, одна из проблем современности и в частности нашей акватории — антропогенное загрязнение. Сейчас вы изучаете возможности безопасной очистки моря. Расскажите подробнее, как это работает, что вы делаете?
— Морские акватории сложно очищать от загрязнений. Обычно применяют несколько способов — это химический, механический и биологический. Биологический способ — очищение с помощью микроорганизмов — является наиболее эффективным и безопасным методом. На способность бактерий разрушать различные загрязняющие вещества в природе влияют различные факторы среды, в частности температура, которая может ускорять или замедлять жизнедеятельность. Зная эти особенности, мы пришли к выводу, что для разработки эффективных биопрепаратов необходимо использовать такие микроорганизмы, которые уже адаптированы к жизни в конкретных условиях среды. Поэтому, мы выделяем микроорганизмы из "дикой" природы, изучаем их, находим тех, кто активно может участвовать в деструкции нефти и его производных, а затем планируем на их основе создать биопрепарат для очистки дальневосточных морей.
Мы выделяем микроорганизмы из проб морской воды, а потом возвращаем их обратно. Необходимо изучить все их свойства, какие углеводороды они "едят", при каких обстоятельствах они это будут делать. В рамках наших исследований мы делаем всесторонние исследования этих микроорганизмов, и в дальнейшем на основе наших данных планируем создать препараты, которые можно будет использовать для очистки дальневосточных морей от нефтяного загрязнения. Это кропотливая и сложная работа.
— Среди учёных прослеживается тенденция, что люди науки уже с детства мечтают о карьере учёного. Как пришли в науку вы?
— Если честно, никогда не мечтала быть учёной, и вообще не думала, что свяжу свою жизнь с наукой. Закончив школу и сдав все экзамены, я прошла по баллам на разные специальности, куда подавала документы. Там были и гуманитарные направления, но я сдавала ЕГЭ по биологии, и решила, что можно податься и на биологические. Когда пришел момент выбора, увидела в списке микробиологию. Я не совсем понимала, что такое микробиология и чем занимаются биологи, но мне понравилось название, и решила, наверное, это судьба.
После первого курса я поняла, что это очень интересно. Наука — это захватывающе, как путешествие. Тебя ведут туда, где можно исследовать, узнавать новое, можно чего-то добиваться. Я поняла, что наукой можно жить. И не просто жить, и плыть по течению, а жить и приобретать новые знания, отдавать что-то другим и создавать уникальное.
Наука меня привлекла потому, что были люди, которые показали, что наука — это интересно. Это были старшие преподаватели и особенно мои научные руководители, Бузолева Любовь Степановна и Богатыренко Елена Александровна, которые привили любовь к науке и показали, что наука — это волшебство, где ты можешь делать то, что тебе нравится и создавать то, чего в мире ещё не существует
— Почему вы стали изучать именно морские микроорганизмы? Это как-то связано с любовью к морю?
— Да, сильно повлияло то, что я живу на берегу одного из уникальнейших морей России. Но также можно сказать, что мое направление — это элемент случайности. Однажды мой научный руководитель пришел и сказал, что есть интереснейшая идея изучить морские микроорганизмы и посмотреть, как они реагируют на различные загрязнения. Я подумала, что это очень интересно. Меня сразу предупредили, что будет тяжело. А у меня такой характер, что чем тяжелее, тем для меня интереснее, поэтому я согласилась.
Микробиология на Дальнем Востоке — это относительно новое направление. Общая микробиология существует всего 15 лет, и мало кто о нас вообще знал. Недавно во Владивостоке завершились съёмки документальной драмы про женщин учёных "Наука женского рода". Я одна из пяти героинь, и в фильме как раз рассказываю о том, чем занимаюсь. Также я рассказывала, что в науке очень важно найти научного руководителя, который в дальнейшем поведет тебя по научной стезе. Мне с научными руководителями очень повезло.
— Вообще о женщинах, занимающихся наукой, рассказывают немного. Как вы считаете, об этом нужно говорить?
— Об этом необходимо говорить. Я поэтому и захотела стать частью проекта, чтобы рассказать о себе и о своих старших коллегах, которые, как и я, любят науку и воплощают в жизнь самые невероятные идеи. "Наука женского рода" даст молодым девушкам стимул не бросать науку. Всё же очень много аспектов влияет на жизнь любой женщины — дом, муж, дети... Иногда мы теряемся во всем этом, а наука требует к себе тоже внимания и иногда приходится выбирать. Но мы, женщины, сильные и можем преодолеть все. Это и демонстрируется в фильме — на примере героинь можно сказать любой женщине "ты сможешь!".
— Александра, расскажите про особенности нашего Японского моря? Чем оно так уникально?
— Японское море само по себе является уникальным за счет географического расположения и большого разнообразия флоры и фауны. Здесь обитают коммерчески ценные виды животных и растений. Здесь большие возможности для развития аквакультуры и рыболовной промышленности. Для нас Японское море является одним из интереснейших объектов исследования, поскольку с микробиологической точки зрения оно изучено недостаточно. Микробиологов, которые занимаются именно изучением Японского моря, единицы. Поэтому мы можем исследовать его в разных направлениях. Мы можем делать все, что угодно, изучать его, как угодно. И все, что мы исследуем, будет новое и уникальное.
— Какие у вас профессиональные планы на будущее? Какие научные открытия нам ждать от микробиологов?
— Сейчас наша лаборатория является одной из передовых лабораторий на Дальнем Востоке. Она оснащена всем необходимым оборудованием для проведения различного рода исследований. В первую очередь, мы хотим продвигать направление "Микробиология", у нас есть своя магистерская программа "Морская микробиология" и аспирантура по направлению подготовки Биологические науки, профиль Микробиология. Мы будем продолжать обучать студентов и давать им то, что позволит стать хорошими специалистами в области микробиологии. Мы будем развивать наши проекты, расширяться. Надеюсь, что в нашей лаборатории будет оставаться больше студентов и задавать собственные направления.
Проекты по разработке пребиотиков и изучению нефтеокисляющих микроорганизмов мы хотим в ближайшее время расширить и на их основе задать новые траектории исследований. Еще у нас начинают развиваться новые направления исследования, которые уже инициируют сами студенты. Лично моя цель — это развивать направление микробиологии и выпускать больше будущих ученых. Также в наши планы входит создание биопрепараты для очистки морских вод от различного рода загрязнений — не только от нефти, но и пластика, органики, тяжелых металлов. Еще я очень хочу получить учёное звание доцент.
Первая в стране доку-драма "Наука женского рода" покажет новый взгляд на ученых
Напомним, в конце 2023 года закончился съёмочный процесс "Науки женского рода" — доку-драмы о пяти исследовательницах из Владивостока. В фильме учёные рассказывают о своей карьере, достижениях и сложностях, с которыми сталкиваются на пути в науку. Съёмки шли больше месяца, а выход фильма запланирован на март 2024 года.