Многие процессы в нашем организме зависят от циркадных ритмов. Днем или ночью вырабатываются определенные гормоны. В зависимости от времени суток меняется температура тела, обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы. Ранее считалось, что всем управляет наш мозг. Но ученые из Австралии выяснили, что печень тоже принимает участие в регуляции циркадных ритмов. Почему ожирение и диабет приводят к нарушению сна подробно рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. и автор книг Сергей Вялов в беседе с ИА PrimaMedia.
Суть эксперимента
Ученые из Университета Квинсленда, Австралия, провели эксперимент на мышах. Известно, что эти животные более активны ночью. Днем они спят, а после наступления темноты отправляются на поиски пищи. Естественно, всё найденное они поедают, а не консервируют. Таким образом, ночью у грызунов отмечается хороший аппетит и высокая подвижность.
Как оказалось, такая закономерность в образе жизни мышей сохраняется ровно до тех пор, пока у них в организме работает только мышиная печень. Но стоит добавить к ней человеческую, как она начинает вмешиваться в циркадные ритмы животного, — подчеркнул эксперт.
В эксперименте ученые провели пересадку клеток печени человека мышам. В результате они начали двигаться и кушать на два часа раньше, ещё до наступления темноты, подобно человеку. Аналогичным образом сместилось время сна.

Специалисты рассказали, на какие факты стоит обратить внимание
Особенности проведения эксперимента
Мышей содержали индивидуально в клетках, оснащенных беговым колесом. После двухнедельного периода привыкания в условиях света и темноты в течение последующих двух недель регистрировали циркадную активность в постоянной темноте. Данные собирали и анализировали с помощью программного обеспечения.
У всех мышей регулярно контролировали массу тела, метаболическую эффективность, потребление пищи, воды и двигательную активность. После 10 дней кормления без ограничений и регистрации исходных показателей, мышам вводили строгое дневное питание в течение 8 дней, а затем возвращали к нормальному режиму на 8 дней, — добавил Сергей Вялов.
Какие выводы можно сделать из эксперимента
Считается, что за циркадные ритмы отвечает супрахиазматическое ядро головного мозга. Оно находится в гипоталамусе. Эта структура выделяет гормон мелатонин, который также называют гормоном сна. На активность супрахиазматического ядра влияет не только время суток, но и интенсивность освещения. Также синхронизироваться с 24-часовым режимом помогают другие раздражители, включая температуру окружающей среды и режим питания.
Ранее не было данных о том, что на циркадный ритм может влиять печень. Австралийские ученые выдвинули такую гипотезу, проверили её в эксперименте на мышах и получили подтверждение, — прокомментировал специалист.
По итогам эксперимента ученый заключили, что печень может работать как центральные часы организма. Она помогает мозгу управлять циркадными ритмами.
Авторы исследования посчитали, что они, наконец-то, выяснили причину, почему болезни печени, а также диабет и ожирение ассоциированы с нарушениями сна и нерегулярным питанием. Вся проблема — в нарушении циркадных ритмов.
Чем полезен этот эксперимент человечеству
Авторы эксперимента полагают, что они внесли важный вклад в развитие медицинской науки, ведь теперь стало известным, что циркадным ритмом управляет печень. Они собираются продолжить изучение влияния этого органа на циклические процессы в организме, связанные со сменой дня и ночи.
Наше исследования доказало, что регуляция циркадных ритмов является более сложным процессом, чем мы ранее считали. Но теперь результаты эксперимента открыли новые возможности для разработки методов лечения метаболических заболеваний, — заявил доктор Фредерик Гашон, автор исследования.
А пока новые методы еще только обсуждаются, насколько они эффективны и применимы, основным международным стандартом борьбы с жировой болезнью печени является использование препаратов из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые выводят жир из печени, уменьшают в ней воспаление и фиброз. В то же время гормональные или нервные механизмы, лежащие в основе влияния печени на биологические часы, еще предстоит определить.
Важное примечание: Перед внесением значительных изменений в вашу тренировочную программу или диету рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода.