Праймериз по-русски
- Петр Степанович, 23 августа в Приморье начинаются праймериз "Народного фронта" по последующему выдвижению кандидатов в Законодательное собрание края, завершен предварительный отбор кандидатов в депутаты Госдумы. Как показала себя эта процедура в Приморском крае?
- Праймериз – технология не российского изобретения, заимствована из американского опыта. Когда я был секретарем регионального политсовета, внутрипартийные выборы только внедрялись. Я сразу почувствовал слабые места "праймериз по-русски".
При голосовании людям приходятся ориентироваться на выступление кандидата, на это делается ставка. Часто выборщикам мало что еще известно про претендента. В то же время, на праймериз приглашаются в качестве выборщиков определенные люди, загодя настроенные в пользу конкретного человека, и результаты голосования во многом предопределены.
Для меня важнее узнать мнение людей неподготовленных.
Выборщики должны быть независимыми, а не встроенными по чьей-то указке.
На мой взгляд, в праймериз нужно включать как можно большее количество жителей Приморья, возможно, через Интернет, электронное голосование. Если люди видят реальную работу депутата Госдумы или Законодательного собрания, то высказываются за него, если нет – за других лиц. В ходе голосования будет формироваться список по-настоящему авторитетных кандидатов, которые могли бы становиться депутатами.
Опыт праймериз у приморского отделения "Единой России" есть.
И, между прочим, еще в 2008 году мы превратили внутрипартийное голосование в "расширенное". В сельском кинотеатре выступили три кандидата, люди взяли свои билеты, подписали фамилии, и проголосовали.
В проходящих сейчас праймериз "Народного фронта" половина выборщиков - от общественных организаций, что, в отличие от узкопартийного праймериз, дает более демократичное, широкое представительство. Хотя, может быть, процедура пока далека от идеала, понятно, что конкуренция растет, и это даст свой результат.
Мне кажется, должно проходить совершенствование выборного процесса, ничего страшного в этом нет. Даже какие-то ошибки – это необходимые этапы обучения.
- Собираетесь ли вы сами выступать на праймериз, или вас представит доверенное лицо?
- Считаю, в любых выборах должен участвовать непосредственно кандидат. Люди ориентируются на личность, и, конечно же, собственное участие дает хорошие результаты. Это проверено. Допустим, на праймериз в Госдуму хорошие результаты у Галуста Ахояна, Виктора Пинского, который передвигались по краю и везде выступали лично.
- В ходе выступления вы будете озвучивать предвыборную программу?
- Не считаю, что за 10 минут можно внятно изложить какие-то перспективные планы. Тем более, никто уже не верит в обещания. Лучше расскажу про сделанное. Есть результаты исполнения моих обязательств, как депутата, есть итоги работы в общественной приемной Путина, депутатской приемной.
Стратегема Дарькина
- Насколько тяжело будет на предстоящих выборах кандидатам от "Единой России"? Ведь за 4 года партия не выполнила ряд своих предвыборных обещаний, и это ей припомнят конкуренты?
- На выборах будет серьезная борьба, это понятно.
В адрес критиков партии: если откровенно, много обещаний дают любые партии. На мой взгляд, взятые на себя обязательства "Единая Россия" выполняет.
Выправляется экономическая ситуация в стране, Россия стабильно развивается, валовой национальный продукта растет. Страна пережила мировой кризис без особых потрясения, и сокращения социальных обязательств, что наблюдается во многих странах. Более того, пенсии и социальные выплаты растут.
С нынешней Россией приходится считаются на международной арене. От разбазаривания ресурсов мы перешли к их консолидации.
Много новых производств развивается на территории страны, и, что приятно, Приморье активно участвует в этом процессе.
Чтобы не говорили, в регионе ведется газопровод и нефтепровод. Строится нефтеперерабатывающий завод, речь идет о создании производства по сжижению газа. Для Приморского края это означает серьезное увеличение доходной части бюджета.
Краевые дороги системно приводятся в нормальное состояние, это заметно, если вы проезжаете, допустим, в Дальнегорск, в Хасанский район. Недавно ездил по Тульской области, так что есть, с чем сравнить.
Мы выбрали правильные в целом мероприятия по приведению систем ЖКХ в порядок. Как бы не критиковали "Примтеплоэнерго". Я лично разговаривал с главами муниципальных образований, так вот, никто, кроме Владивостока и Уссурийска, не готов самостоятельно выполнять функции теплоснабжения. Некоторые районы пытались, и результат был плачевный. Так что главам удобно, когда проблему за них решает "Примтеплоэнерго".
Еще хотелось бы сказать: то, что сейчас делается во Владивостоке, Приморья, полезно для всей России. Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке - это точки роста. Невозможно сразу везде большие проекты вести.
За нами потянутся другие регионы.
Попутно проводится целая политика по созданию соответствующего имиджа региона, "затягивание" сюда иностранных представителей.
Как рыбак, не могу не отметить: Приморский край – единственный регион страны, где действует и дает свои результаты программа субсидирования береговой рыбопереработки.
- Получается, "все хорошо" у нас в крае?
- Понятно, что кризис нас затронул. Затраты у людей увеличились: за те же блага мы платим больше, чем раньше. Причина в том, что мы вошли в мировое экономическое пространство, и не можем "замкнуться в себе", не можем себе позволить, допустим, установить фиксированные низкие цены на топливо.
На мой взгляд, еще многое надо сделать для того, чтобы обеспечить достойную старость пожилым дальневосточникам. Пенсионеры достойны нормальной жизни, они нисколько не виноваты в том, что СССР распался, и нам не лучшее досталось наследство. Целью, которая стояла перед региональным отделением "Единой России" было: добиться пенсионной надбавки для дальневосточников в 30 %. Мы выходили на уровень московского руководства, разложили по полочкам: это необходимо, чтобы задержать население в регионе. Субсидирование авиаперевозок – получили, с надбавками вопрос пока не решен. Хотя поэтапный рост пенсий по всей стране идет.
Есть большие вопросы к системе образования: как школьного, так и профессионального.
Плохо, что сейчас практически разрушена система профориентирования, в результате вузы готовят каких угодно специалистов, но не тех, которые необходимы экономике. За постперестроечные годы мы наплодили бесконечное количество гуманитариев: юристов и экономистов, в то же время про базовые технические специальности забыли. В настоящее время как директор, отмечаю крайне низкий уровень выпускников вузов, которые приходят к нам на работу. Все "благодаря" тому, что в учебных заведениях практика для морских специальностей практически не ведется, выпускники приходят к нам практически "нулевые" и мы их вынуждены заново обучать.
Стоит ли тут удивляться росту техногенных катастроф и нештатных ситуаций в нашей стране?
- Губернатор Сергей Дарькин в январе 2010 года в третий раз стал губернатором. Есть ли серьезные изменения в Приморье, связанные именно с главой края?
- Конечно. Саммит АТЭС, нефтепровод здесь – его личная заслуга. Важно было донести до федеральных чиновников, доказать, как важна эта территория для России. Целая битва шла, чтобы привлечь сюда ресурсы, и мы победили.
Хотя и в 1960-70 годы в Приморский край вкладывались государством значительные средства, вспомним строительство "Большого Владивостока", подобных инвестиций никогда не поступало.
Помните, как был принят лозунг "Сочи – 2014, Владивосток - 2012"? Никто не верил, а он воплотился в жизнь. Хотя, я знаю Дарькина лучше многих - нет ни одного проекта, который бы он не овеществил. Он свои планы реализует.
Повторюсь, от личности очень многое зависит.
Большинство людей боятся брать на себя ответственность, Дарькин - нет.
Инвестиции выделяют под личность. Ведь не каждому дадут такие деньги, но приморскому губернатору дали, потому что – он в состоянии реализовать проекты.
Многие главы регионов в России годами работают, но - как начинали, так и идут, ни шатко, ни валко идет развитие территорий. Сравните масштабы, с которыми двигается Дарькин: судостроение, нефть, газ. Очень грамотно стратегически решаются принципиальные для нас вещи.
Думаю, на саммите губернатор не успокоится, что-нибудь еще преподнесет.
Сногсшибательное и амбициозное, но реальное.
Есть такая фракция
- В Законодательном собрании нынешнего созыва впервые оформилась работа фракции "Единая Россия", как определяющей политической силы, именно фракция выносит решение по важнейшим вопросам, которые потом принимает приморский парламент. Куда в дальнейшем может развиваться эта структура?
- Как я считаю, все законодательные инициативы мы должны формировать во фракции, там есть свой аппарат, юристы, общественная приемная, где работает депутатский центр. Документы можно прорабатывать на высоком профессиональном уровне.
В настоящее время фракция ведет определенную работу по подготовке законопроектов, но не на таком уровне, как хотелось бы.
Быть может, депутатам даже стоит отказаться от части помощников, и создать мощный депутатский центр.
- Вы часто вступаете в споры с оппозиционными депутатами Законодательного собрания. Хотя, есть мнение, что реальной оппозиции в ЗС ПК нет, все решает "Единая Россия"?
- Если бы наши оппоненты были до конца принципиальными, я бы не спорил. Подходы не должны меняться в зависимости от того, насколько человек "близок к пирогу". Скажем, справедливы ли требования по увеличению пенсии для краевых депутатов? Почему здесь подход должен быть иным, чем при начислении пенсии учителю? Депутат ничем не лучше. Хорошо, что губернатор урезал аппетиты некоторых наших оппозиционеров.
Хотя, конечно, не всегда те же Владимир Беспалов или Галина Медведева выступают с популистскими заявлениями, есть у них дельные предложения.
Вы правы, пока в приморском парламенте нет серьезной конкуренции, но она будет. В новом созыве "Единой России" придется столкнуться с КПРФ, справедливороссами, возможно, другими партиями.
- Как вы смотрите на перспективы "Правого дела" с новым лидером?
- Есть очень много людей, особенно со стороны бизнеса, которые поверят в эту партию. Тем более, Прохоров – конкретный мужик, хорошие вещи говорит, правильные. Самое главное, подход у него конструктивный: предлагает, как улучшить то или это. Появление такой партии в парламенте – шаг к усилению всей политической системы. Есть вещи, которые России необходимо освежить, нужна конкуренция в партийной жизни. Иначе, как при КПСС, нас ожидает застой.
- Некоторое время назад вы стали заниматься проблемой несанкционированных ночных гонок во Владивостоке. К сожалению, стритрейсеры продолжают свои развлечения?
- Мы решили вопрос с выделением земли под строительство гоночных трасс, взамен нам обещали покой на улицах. Но сейчас стритрейсеры перебрались с Третьей рабочей на Терешкова, гоняют уже там, мешают людям спать. Недавно один парень разбился.
Я встречался с лидерами движения, напоминал о наших договоренностях.
Свои обязательства власти выполнили, и надо стритрейсерам быть более ответственными. Хорошо, что диалог есть, начали заниматься ребятами, а их во Владивостоке около 3 тысяч человек. Когда я начинал этим вопросом заниматься, в ГИБДД говорили – это неформальное движение, чего с ними разговаривать? Конечно, запретить проще, чем помогать и контролировать. Но если на ситуацию закрывать глаза, она не улучшится. Я постараюсь, чтобы данная проблема была решена: люди спокойно спали, а ребята могли заниматься любимым делом.
СПРАВКА
Савчук Петр Степанович. Родился 12 июля 1960 года в селе Песковка Киевской области на Украине. В 1983 году окончил Дальневосточный государственный рыбохозяйственный технический институт по специальности "Судовождение на морских путях". В 1984-1995 годах работал по специальности в Тихоокеанском управлении промысловой разведки и научно-исследовательского флота, был секретарем комитета ВЛКСМ и председателем профсоюзного комитета. С 1995 по 1997 год - заместитель генерального директора Тихоокеанского управления промысловой разведки и научно-исследовательского флота. В 1997 году перешел на работу в ЗАО "РОЛИЗ" на должность заместителя генерального директора. С марта 2000 года по февраль 2007 года работал генеральным директором ЗАО "РОЛИЗ", в 2007-2010 – вице-президентом, затем президентом ООО "Управляющая компания НБАМР", в 2010 стал генеральным директором ОАО "Находкинский БАМР". За годы работы в рыбной отрасли Приморского края отмечен медалью "300 лет Российскому флоту" и нагрудным знаком "Почетный работник рыбного хозяйства". 8 октября 2006 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва по списку Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Работал в комитете по экономической политике и собственности. 25 марта 2008 года перешел в комитет по региональной политике и законности. В 2007-2008 годах работал секретарем Регионального политического совета Приморского регионального отделения "Единая Россия".