Дальневосточный молодежный МедиаСаммит в Приморье учил детей цифровой безопасности
15:30
Инсульт за рулем: во Владивостоке водитель грузовика столкнулся с КаМАЗом на обочине
15:28
Стал известен список финалистов Премии им. Арсеньева
15:09
В Приморье расчищено более 82 км береговой линии для предотвращения паводков
15:01
Артемовская ТЭЦ – на шаг вперед: новый тепловоз для надежной работы в любых условиях
14:30
Прокуратура Владивостока заставила заменить опасный люк у детсада во Владивостоке
14:20
"Привет, спишь?": психолог раскрыла, зачем бывшие опять "врываются" в нашу жизнь
14:20
Джони Авдои: Необходимо ускорить рассмотрение закона о приеме участников СВО в члены ЖСК
14:11
Новым главным тренером спидвейного "Востока" стал Сергей Логачев
13:53
Поскользнулся на "козюле"? Разбираемся, почему рухнул рейтинг губернатора Забайкалья
13:50
Чтобы быть востребованным, полезным, профсоюзу необходимо быстро меняться — Ирина Мариш
13:40
За пьяное вождение мотоцикла житель Приморья лишился транспорта и свободы
13:40
В Находке и селах округа выявили 15 несоответствий качества питьевой воды
13:10
Эксперты рекомендуют открывать накопительные счета в преддверии новогодних праздников
12:51
В Находке внедорожник врезался в пассажирский автобус
12:43
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25
Барьеры промышленного роста. Что приводит к закрытию заводов и предприятий ДВ 13 ноября, 10:53
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024 13 ноября, 10:33
Поле повышенного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в среду 13 ноября, 08:22
MANGO OFFICE стал разработчиком года в сфере систем бизнес-коммуникаций 12 ноября, 15:25
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:19
Дмитрий Говоров: Уже четыре года "Интерлизинг" растёт быстрее рынка 12 ноября, 10:30
Второй участок автодороги Владивосток – Находка будут строить по концессии 12 ноября, 09:40

16% канализационных стоков Владивостока все еще не подвергается очистке — разбор

Сможет ли столица Приморья окончательно вынырнуть из нечистот?
28 февраля, 08:53 Общество
Акватория Японского моря рядом с мысом Кунгасный в 2021 году ИА PrimaMedia
Акватория Японского моря рядом с мысом Кунгасный в 2021 году
Фото: ИА PrimaMedia

Уже 12 лет во Владивостоке не могут запустить систему очистки сточных вод целиком и подключить канализацию к специально построенным для этих целей еще в 2011-м году объектам. О серьезном загрязнении Японского моря неочищенными сливами трубит Природоохранная прокуратура, а региональное правительство в прошлом году выделило 188 млн рублей на подключение клоачных потоков к очистным сооружениям. Удалось ли Приморскому водоканалу наконец реализовать масштабные планы и избавить акватрию столицы Дальнего Востока от слива нечистот? В этом разбирался корр. ИА PrimaMedia.

Предыстория

Открытие очистных сооружений во Владивостоке в 2011 году стало по истине великим событием для города. До этого момента более 90% канализации приморской столицы без всякой очистки сбрасывалось в море. Однако до успеха было еще далеко: нужно было подключить все канализационные выводы к очистным. Работы в этом направлении шли, но крайне медленно. 

Бухта Золотой Рог в 2021 году

Бухта Золотой Рог в 2021 году. Фото: ИА PrimaMedia

Сдвинуть дело с практически мертвой точки в 2022 году помогла Природоохранная прокуратура. Она выявила 18 выпусков сточных вод без очистки во Владивостоке и зафиксировала концентрацию вредных веществ  в близлежащих участках Японского моря в 450 раз больше максимально допустимых значений.

Как сообщила Амурская природоохранная прокуратура, по иску природоохранного прокурора суд обязал Правительство Приморского края, администрацию Владивостока и КГУП "Приморский водоканал" принять меры по организации водоотведения в г. Владивостоке, обеспечить нормативную очистку сточных вод. Решение суда на момент публикации материала на сайте прокуратуры в законную силу не вступило. 

В результате на 2023 год правительством Приморья было выделено 188 млн рублей на все работы, связанные с перехватом стоков, попадающих в Золотой Рог, а также стоков на Эгершельде, в 64 микрорайоне и на Чуркине. Об этом издание ТАСС (16+) сообщило со ссылкой на зампреда регионального правительства Елену Пархоменко. По планам работы должны занять 2,5 года и завершиться в 2024 году. Редакция ИА  PrimaMedia обратилась к Приморскому Водоканалу, чтобы уточнить, чтобы сделано за 2023 год и удалось ли подключить все канализационные сети к очистным.

Что сделано  

"Объем сточных вод материковой части Владивостока, подвергающийся очистке и обеззараживанию на очистных сооружениях, составляет 85%. На острове Русский 81%. По итогам 2023 года общий объем неочищенных сточных вод во Владивостокском ГО составил порядка 16%. Стоки осуществляются по выпускам совместно с ливневой канализацией  в бухту Золотой Рог, Амурский залив, пролив Босфор Восточный, реку Объяснения и в бухту Новик. В среднем сброс составляет около 23 тыс. куб. м. в сутки", — заявили в Примводоканале, добавив, что работы по переключению выпусков без очистки в централизованную системы водоотведения продолжаются.

Стоит отметить, что ранее, в 2021 году в ответе на запрос редакции предприятие сообщило, что "по состоянию на начало 2021 года общий учтенный объем неочищенных стоков, который необходимо переключить на очистные сооружения, составляет 21,5 тыс. куб. м в сутки". Стоимость всех работ по переключению выпусков канализации на очистные сооружения тогда была оценена Примводоканалом в 925 млн рублей. Как же так получается, что за два года объем не только не уменьшился, но и вырос? Вопрос остается загадкой. Однако, по данным предприятия, в 2024 году Владивосток ждет введение в эксплуатацию целый ряд новых канализационно-насосных станций (КНС) с целью прекращения сброса неочищенных сточных вод.

При этом Примводоканал заявляет, что все работы по их строительству общей стоимостью 138 млн рублей были выполнены за счет средств предприятия, включая плату абонентов за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод. На вопрос о том, сколько же средств Приморский Водоканал получил от краевых властей и что сделано на эти средства — предприятие решило не отвечать. 

Очистные сооружения во Владивостоке

Очистные сооружения во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Итак, совсем скоро, в конце I квартала 2024 года планируется переключение правобережных выпусков "Береговая", "64 микрорайон" и "71 микрорайон". Строительство КНС №15 уже завершено. Осталось лишь  смонтировать дополнительное оборудование для извлечения бытовых отходов, сбрасываемых потребителями в систему канализации. 

В мае намечены технические работы по переключению на очистные сооружения выпусков "Калининский" и "Киевский". На КНС №19 уже завершен монтаж оборудования. Также в мае 2024 года планируется переключение выпуска "Верхнепортовая" . Строительство КНС №10а уже завершено. 

В конце II квартала 2024 года город ждет переключение выпуска "Эгершельд" на КНС №11, строительство которой уже завершено. Объект готов к запуску на 95% за исключением электро-монтажных работ по подключению к системе электроснабжения и проведения пусконаладочных работ на насосной станции. 

Позднее остальных — в III квартале 2024 года ожидается переключение выпуска "Абросимова" несмотря на то, что строительство КНС "Абросимова" также завершено. Дело в том, что необходимо провести ревизию сетей водоотведения на участке до КНС №27 в районе бухты Малый Улисс. Сети расположены земельном участке, принадлежащем Министерству Обороны, ввиду чего имеются трудности с доступом. 

Кроме вышеуказанных работ в 2023 году были завершены электромонтажные работы на КНС №12 в район ВМТП.

Очистные сооружения во Владивостоке

Очистные сооружения во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Вместе с тем, как стоки постепенно подключаются в очистным сооружениям, ведется работа по реконструкции систем водоотведения Владивостока. Как сообщили в Примводоканале, договор по проекту реконструкции в настоящее время находится на стадии исполнения. Окончание работ намечено на IV квартал 2024 года при наличии финансирования. 

В целом на сегодняшний день во Владивостокском городском работают 4 комплекса очистных сооружений открытого типа. Это КОС "Центральные" проектной мощностью 160 тыс. куб. м. в сутки. Они принимают сточные воды Фрунзенского, Первореченского, частично Советского и Ленинского районов.  КОС "Де-Фриз" на севере проектной мощностью 50 тыс. куб. м. в сутки обслуживают весь пригород от Зари до ТОР "Надеждинский", включая поселок Трудовое. КОС "Южные" проектной мощностью 160 тыс. куб. м. в сутки принимают стоки Первомайского района и частично Ленинского. Также работают КОС "ДВФУ" на острове Русский проектной мощностью 10 тыс. куб. м. в сутки.

А хватит ли сил?

В то время, как медленно, но верно Примводоканал все же подключает канализационные выпуски к очистным системам, Владивосток вместе с островом Русский и пригородом активно развивается. Хватит ли наконец заработавшим на полную очистным сооружениям сил справиться с потоками поступающих сливов? 

"Все объекты построены с учетом перспективного развития Владивостока суммарной производительностью 370 тыс. куб. м. в сутки, превышающей фактическую потребность в очистке стоков в 2,76 раз. Таким образом, даже после переключения 100% объема всех выпусков на очистные сооружения, фактический объем загрузки мощностей не будет превышать 36%. Город получил перспективу развития жилищного строительства и промышленного производства в разных районах Владивостока", — заявили редакции в Примводоканале.

Сергей Белый, директор КГУП "Приморский Водоканал"

Сергей Белый, директор КГУП "Приморский Водоканал". Фото: ИА PrimaMedia

Сниженная нагрузка, заверяют на предприятии, не влияет на эффективность работы очистных сооружений, благодаря специальному техническому решению. Сооружения запроектированы так, чтобы отдельные технологические блоки мощностью 20 тыс. куб. м. в сутки каждый могли работать независимо друг от друга. Однако это заявление разнится с тем, что сообщил директор предприятия Сергей Белый на круглом столе "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+) в январе 2023 года относительно хотя бы одних очистных — на острове Русский. 

"Представители кампуса [ДВФУ — прим. ред.] заявляли, что они готовы взять дополнительные стоки только с ИНТЦ "Русский". Остальные стоки они взять не готовы. С учетом того, что на сегодняшний день мы собираем заказов порядка на 38,5 тысяч кубометров в сутки (в рамках дальнейшего развития острова — прим. ред.), то, однозначно, надо строить новые очистные сооружения. И это даже не надо обсуждать. Это стоит существенных сумм, порядка 7,8 млрд рублей на весь проект", — сказал Сергей Белый.

Масштабные планы 

Что же касается более глобальных планов на дальнейшее будущее, в Примводоканале сообщают, что на 2024-2025 годы запланировано проектирование переноса стоков из бухты Новик в залив Петра Великого. Вопрос переноса этих стоков достаточно остро стоит уже не один год. О плачевном состоянии бухты Новик на острове Русский в связи с канализационными стоками и о необходимости вывода их в другие зоны ученое сообщество Владивостока трубит уже давно, подтверждая свои слова вполне конкретными научными исследованиями.

3122769.jpgМало кислорода и много кишечной палочки: бухта Новик глазами ученых

Почему сброс канализационных вод на Русском в Новик невозможен ни в каком виде

Сегодня перенос стоков из Новика — уже не просто рассуждения, а конкретные планы. Но вот куда их перенесут и за сколько — все еще большой вопрос. Так в  январе 2023 года в рамкам круглого стола "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+) директор Приморского Водоканала Сергей Белый заявил о ведении работ над проектированием выпуска "Откос-Лесное" (в районе бухты Новик) в акваторию Уссурийского залива, сообщив, что на эти цели региональное правительство выделило 67 млн рублей из регионального бюджета. Пр этом предварительная стоимость самого проекта оценивалась в 537 млн рублей. Теперь же, в феврале 2024 года Примводоканал сообщает о планах по переносу сливов из Новика в залив Петра Великого. 

203077
43
37