За 7 месяцев 2011 года дознавателями краевого УФССП России было возбуждено 24 уголовных дела по ст. 312 УК РФ (растрата, отчуждение, сокрытие и незаконная передача принятого на хранение арестованного имущества).
Судебными приставами было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданки К. задолженности по кредитному договору в размере свыше 600 тысяч рублей, а также расходов по уплате государственной пошлины в размере более 7 тысяч рублей в солидарном порядке в пользу банка.
Должница проигнорировала требование судебного пристава об исполнении решения суда в добровольном порядке. В ходе очередного визита по месту жительства неплательщицы судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о наложении ареста на имущество: микроволновой печи, монитора LG, системного блока. Все арестованное имущество было оставлено ей на ответственное хранение.
Однако, не желая расставаться с техникой, женщина передала системный блок и монитор своей дочери, чем совершила незаконные действия по сокрытию и отчуждению арестованного имущества. Дочь же в свою очередь передала его третьему лицу на хранение.
На основании этих фактов дознавателем было возбуждено уголовное дело по ст. 312 УК РФ в отношении гражданки К. По решению суда ей назначено наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей.
Стоит отметить, что данная статья предусматривает и более жесткое наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.