Полиция проверяет информацию об обстреле машин во Владивостоке из пневматики
26 января, 17:57
В КНДР провели испытания крылатой ракеты подводного базирования
26 января, 17:18
Каток на "Авангарде" во Владивостоке закрыли из-за подготовки к ледовому спидвею
26 января, 16:14
Картина недели: тигры тут и там, Путин и Си, снегопад и "Вахта Победы"
26 января, 15:20
“Свет нашего города”: День студента отметили во Владивостоке
26 января, 15:05
В Хабаровском крае самолет выкатился со взлетной полосы
26 января, 13:20
Молодой тигр транзитом прошел сквозь горнолыжную базу в Приморье
26 января, 12:42
Прокуратура начала проверку по факту разрушенного моста на пути в Тавричанку
26 января, 12:27
При пожаре в частном доме в Приморье погибла 89-летняя жительница
26 января, 11:36
В Приморье врачи онкодиспансера "вырастили" пациенту пищевод из части желудка
26 января, 10:58
Вахта Победы: жители Бурятии отдавали на танки сбережения и золотые украшения
26 января, 10:55
Уступили лидеру: "Адмирал" не смог переиграть "Трактор"
26 января, 10:15
Сильный ветер в течение дня во Владивостоке ослабнет
26 января, 10:15
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
26 января, 09:42
Дальний Восток 26 января. Основан посёлок Лучегорск
26 января, 07:00

Тигр приморского внутрипола, уголь раздора и февральские тезисы Путина

Главные события политической недели в дисциплинированном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новым куратором внутренней политики Приморья стал экс-командир добровольческого отряда "Тигр" Сергей Ефремов. Назначение, как водится, сразу и ожидаемое, и неожиданное, так как саму кандидатуру обсуждают еще с января, и с того же времени не стало яснее — почему его компетенции, безусловно высокие в одной области, понадобились совсем в другой. Впрочем, эксперты считают, что сегодня внутренняя политика не та, что была раньше — а новой функциональности требуются новые функционеры.

В новых медиа раздумывают, кто займет ныне вакантное депутатское кресло Александра Ролика в ЗСПК (политик в прошлом году перешел в Совет Федерации). Появились слухи о том, что на выборы по округу №10 (часть Советского района Владивостока и Артема) отправят бывшего командующего ТОФ Константина Сиденко.

Приморские стивидоры (те, что не имеют специализированных терминалов для перевалки угля) воспротивились идее дать приоритет в перевозке сыпучих грузов портам со специализированными терминалами. Их лоббистские усилия возымели успех на региональном уровне, но решение — за Москвой.

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Глава государства в этот раз сконцентрировался на внутренней повестке, и немало его внимания досталось проблемам Дальнего Востока и Приморья.

Шесть лет в два часа

Владимир Путин 29 февраля выступил с двухчасовым посланием Федеральному Собранию. По словам экспертов, это была программная речь, в которой глава государства сконцентрировал усилия всех уровней власти на решение внутренних задач. Заметное место в ней было отдано и вопросам дальневосточной повестки.

4250781.jpegПутин в послании Федеральному Собранию объявил о новых нацпроектах

Большая многодетная семья должна стать нормой

Президент объявил о запуске пяти новых национальных проектов — "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры" и "Экономика данных". Поручено подготовить и запустить новую программу расселения граждан из аварийного жилья, списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам, увеличить к 2030 году МРОТ почти вдвое — до 35 тысяч рублей, продлить до этого года программу материнского капитала, увеличить финансирование международных программ в сфере продвижения русского языка и многонациональной культуры. Продлить скоростную трассу из Москвы в Казань до Екатеринбурга, а в дальнейшем — и до Владивостока. Разобраться с очередями на погранпунктах, время досмотра в которых не должно превышать 10 минут и много-многое другое.

"Я бы сказала, что это послание президента — стратегическое, на ближайший президентский срок, — отметила политолог Ольга Кишаковская. — Конечно, упоминаются судостроение, расширение Восточного полигона. Но я отметила и то, что президент распространяет лучшие практики Дальнего Востока на другие регионы. В частности, историю с мастер-планами комплексного развития городов. Это говорит о том, что сегодня уже Дальний Восток рождает практики, которые приводят в примеры. И наиболее смелые инновационные решения, если опыт оценивается успешным, экстраполируют на остальную часть страны. Раньше звучали только Москва и Казань, сейчас как положительный пример упоминается Дальний Восток".

По мнению политолога Павла Наливайко, послание в этом году было колоссально проработанным, ориентированным на людей и обозначилось программой развития страны на ближайшие шесть лет.

"Если посмотреть на структуру, то отдельным блоком, пусть и в разных разделах, шел Дальний Восток, — подчеркнул эксперт. — Причем не с точки зрения отстающего региона, которому требуются помощь и поддержка, а региона, который можно ставить в пример другим субъектам и макрорегионам. Например, история с мастер-планами. Кроме того, мы видим, что государство не меняет своих приоритетов с точки зрения восточного направления. В первую очередь, логистического. Президент обратил внимание на развитие Транссиба, БАМа, на развитие восточных портов, на разрешение ситуации с погранпереходами — это та повестка, которая звучала в макрорегионе последние месяцы, в том числе, во время визита Владимира Путина на Дальний Восток".

Тигр внутренней политики

В Приморье появился вице-губернатор по внутренней политике. Им стал экс-командир добровольческого отряда "Тигр" Сергей Ефремов.

Олег Кожемяко награждает Сергея Ефремова

Олег Кожемяко награждает Сергея Ефремова. Фото: Пресс-служба правительства Приморского края

Должность оставалась вакантной четыре месяца — с того момента, как Антон Волошко перешел в краевой парламент. Примечательно, что политический анализ показал тут свое бессилье — эксперты, размышляя над тем, кто бы мог заменить Волошко в региональном правительстве, промахнулись не только скамейкой запасных, но и трибуной.

Разговоры шли о том, что образовавшуюся брешь могут заполнить либо действующие политические менеджеры — руководство аппарата губернатора и департамента внутренней политики, либо направленный из Москвы варяг-технократ (логику экспертов можно было понять — эта сфера всегда требовала от акторов некоторого иезуитства, умения начинать и заканчивать подковерные игры, вести деликатные диалоги, балансировать мягкой и грубой силами).

Сергей Ефремов не попадает ни в первую, ни во вторую категории, являясь представителем местной номенклатуры, но не политического толка. Как отметили в региональном правительстве, он имеет опыт военной службы в десантно-штурмовых войсках, работал первым заместителем главы Уссурийского городского округа (курировал управления имущественных отношений, закупок и градостроительства), был председателем регионального отделения ДОСААФ России по Приморскому краю. Организаторские способности он раскрыл на СВО, командуя добровольческим отрядом "Тигр" с момента его основания (в ноябре прошлого года губернатор Олег Кожемяко присвоил ему звание "Герой Приморья" за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига).

Назначение ветерана СВО на один из важнейших региональных постов не просто отвечает духу времени и словам президента, а воплощает их заблаговременно. Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул — участники спецоперации должны в приоритетном порядке занимать ведущие позиции в госуправлении. Информация о назначении Сергея Ефремова подтвердилась за несколько дней до выступления главы государства, а решение было принято как минимум за месяц (слухи появились еще в январе).

Стоит отметить, что это еще и одно из самых серьезных кадровых решений среди российских губернаторов, которые пока не сильно отмечались кооптацией участников СВО в свой ближний круг.

Резонным остается вопрос — насколько командирские компетенции, навыки и опыт применимы к новым обязанностям? Если театр боевых действий требует беспрекословной субординации и дисциплины от подчиненных, то поле внутренней политики — более тонкая материя, а региональные элиты не всегда уступчивы и гибки, и не всегда согласны быть "подчиненными".

"Вопросы внутренней политики в период СВО несколько видоизменились и дополнились новыми реалиями, — считает политолог Павел Наливайко. — В частности, историей с поддержкой наших бойцов, обеспечением нужд СВО и так далее. А это межотраслевые и, зачастую, неформальные вещи, которыми внутренняя политика современного образца занимается в первую очередь".

По словам эксперта, традиционное понимание куратора внутренней политики, как человека, который разруливает межэлитные конфликты в Приморье — уже давно отошло на второй план.

"Главным арбитром и регулятором выступает Олег Кожемяко, который лично урегулировал ряд конфликтных ситуаций и выступил гарантом сохранения статуса-кво на территории, переориентировав большую часть элитариев с политических заигрываний в сторону развития региона и инвестиций в экономику, — говорит Павле Наливайко. — Та же программа ускоренного развития экономики края до 2030 года, которая была принята в прошлом году, является своего рода сборкой элит, которые ранее, может быть, в силу отсутствия центров принятия решений, могли пересекать красные линии, заигрываться с государственной политикой. Но не сейчас".

Адмиральский округ

В политическом телеграме Приморья (18+) активно обсуждали слухи о грядущем выдвижении бывшего командующего ТОФ Константина Сиденко на довыборы в ЗС ПК по 10-му округу (часть Советского района Владивостока и Артема).

Напомним, что ранее территорию представлял Александр Ролик. Место освободилось по итогам большой кадровой рокировки, завершившейся под занавес прошлого года. Председатель парламента Александр Ролик тогда перешел в Совет Федерации вместо эсера Светланы Горячевой, его пост занял бывший вице-губернатор Антон Волошко, а его депутатский мандат еще предстоит разыграть на довыборах, которые, вероятнее всего, пройдут в сентябре, в Единый день голосования.

Константин Сиденко не чужд политическому участию. В 2011 году он попал в региональную тройку "Единой России" на выборах в Госдуму РФ и, по словам экспертов, не отбывал свой номер, а работал на результаты партии в армейских частях. Кстати, первое место в той тройке занял политик Игорь Шувалов, а на втором месте возникла совершенно внезапная фигура — тралмастер из Находки Вячеслав Васильев (символизировавший курс на обновление партии и народный характер праймериз).

Примечательно, что после выборов все "паровозы" отказались от мандатов, передав их нижеследующим по списку Виктору Пинскому и Эльмире Глубоковской.

Если слухи верны, то Константин Сиденко выглядит вполне органичной и взвешенной фигурой на место провластного кандидата и, в случае победы, придаст приморскому парламенту его окончательный вид, который все больше тяготеет к пресловутому старшему собрату — Совету Федерации. Впрочем, насколько такой пост может быть интересен самому Константину Сиденко, обладающему вполне заслуженным и государственным, и общественным признанием, пока не ясно.

Любопытно то, что именно на нынешний этап — период определения кандидатов — переместилась основная интрига выборов. Политические менеджеры отточили незамысловатый, но рабочий механизм продвижения согласованных кандидатов к победе. Последний пример можно было наблюдать на прошлогодних довыборах по Владивостоку — тогда провластный участник набрал большой процент голосов при скромной даже для муниципальных кампаний явке и устранении через суд основного оппонента.

Борьба за железный путь

Неделя отметилась столкновением бизнес-интересов участников рынка перевалки угля в Приморье.

4246736.jpgБитва за угольные привилегии развернулась в парламенте Приморья

Пропускной способности РЖД для всех стивидоров не хватает: появилось предложение дать приоритет специализированным терминалам

Из сферы экономики в политику (если не считать по-марксистски, что экономика есть базис, а политика — его надстройка) новость переводит публичный характер борьбы за основной ресурс — железную дорогу. Своего рода ареной выступил краевой парламент, где власти и стивидоры региона обсудили, стоит ли вводить приоритет для специализированных угольных терминалов над универсальными. Триггером дискуссии стало наличие такой идеи в правительстве РФ.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов еще в декабре 2023 года направил президенту РФ доклад, в котором предложил ввести в рамках временных правил очередности перевозок грузов приоритет перевозок угля в направлении специализированных угольных портов относительно универсальных терминалов. Положительно об идее отозвались в Минтрансе и ОАО РЖД.

В Приморье, где при такой концентрации портов и в условиях "разворота на Восток" значительно возросла нагрузка на инфраструктуру перевозки угля, этот вопрос вызвал бурную дискуссию. На прошедшем 27 февраля заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК выступили главы профильных министерств и депутаты, выслушали руководителей стивидорных компаний — в основном, универсальных терминалов. По неизвестной причине представители крупнейших специализированных терминалов приглашены не были.

По мнению стивидоров, "узким горлышком" является пропускная способность сети железных дорог. Перераспределение угольной базы в пользу специализированных портов, по их мнению, не приведет к росту объема грузооборота. Зато это приведет к изъятию грузовой базы у универсальных стивидорных компаний, т.к. уголь является их доминирующей базой на всем Дальнем Востоке. А с альтернативной базой есть проблема — ее фактическое отсутствие.

Стивидоры перечислили все возможные риски введения приоритета (снижении налоговых платежей, потеря рабочих мест и так далее — подробности в материале ИА PrimaMedia).

По итогам дискуссии комитет поддержал предложение обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с тем, чтобы направить обращение в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова. В нем предлагается вернуть инициативу на детальную проработку с участием стивидоров Дальнего Востока. Данное обращение было поддержано Заксобранием на заседании 28 февраля.

По итогу можно сделать два вывода — приморские стивидоры сумели показать свои лоббистские навыки на региональном уровне (но решение — за Москвой). Второй — усиление курса на Восток и значимости Приморья на экономической карте страны делает подобные споры делом естественным и неизбежным. Возможно, они будут возникать и в других подъемных отраслях края, так как все живое и растующее конкурирует между собой. Это косвенное свидетельство развития региона, и это определенный вызов для модераторов политических процессов — найти наиболее оптимальное, средневзвешенное решение.

223721
43
8