Карнавальная ночь, огонёк и ярмарки: что ждет владивостокцев на выходных
10:30
Лучшие в туристической индустрии Приморья объявлены на церемонии во Владивостоке (СПИСОК)!
20:54
В Уссурийске неизвестные стреляли в собаку
19:37
В приморском селе более года отсутствует общественный транспорт
18:18
Пельмени со смертоносными бактериями обнаружили в магазине Приморья
18:00
Прокуратура обжалует "мягкий" приговор создателям шоу про депутата Наливкина
17:50
"Ростелеком" запустил первые базовые станции "Булат" в приморских селах
17:45
Суд в Тернее продолжит работу в новом формате
17:40
Сотрудники фирмы из Приморья пытались вывезти за границу 60 тонн гребешка на 35 млн рублей
17:20
32 "восточника" получили звание "Ветеран морского порта"
17:18
Врач из Приморья спасла жизнь гражданке КНДР на борту самолета
17:12
МЧС России 35 лет: честь, мужество и связь поколений в объективе ИА PrimaMedia
17:10
Выездные менеджеры Сбера в 2025 году проехали 2,7 млн км и доставили клиентам 1 млн карт
16:33
Горнолыжный курорт "Арсеньев" откроется в тестовом режиме 31 декабря
16:29
Приморские шеф-повара представили историю дальневосточной кухни через блюда
16:13
Молодые люди сняли шары с главной ёлки Партизанска и сыграли ими в футбол
15:50

Приморье проявило себя на "Главном столе России"

Приморские повара совместно с поварами из других регионов РФ накрыли "Главный стол России" участникам ВФМ-2024 в Сочи
5 марта 2024, 11:41 Общество
Приморье приняло участие в "Главном столе России" Предоставлено Туристско-информационным центром Приморского края
Приморье приняло участие в "Главном столе России"
Фото: Предоставлено Туристско-информационным центром Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморье стало участником гастрономического фестиваля "Россия на вкус" (6+) на площадке Всемирного фестиваля молодёжи (6+) в Сочи. Вместе с другими регионами на "бесконечном" столе край представил вкусные "богатства" и гастрономическую идентичность восточных рубежей России, сообщает ИА PrimaMedia.

Гастрономическое многонациональное наследие нашей страны представили все 89 субъектов России. Накрытый стол длиной более 100 метров поразил своим великолепием и разнообразием. Удивлялись и восхищались не только гости фестиваля, но и сами повара, которые, используя вкусные богатства своих регионов, дары природы и креативный подход, показали многонациональную культуру и традиции народов России.

Приморский край на гастрокультурном представлении-инсталляции "Главный стол России" представляли Егор Анисимов и Дмитрий Коваль (паназиатский ресторан Zuma) и Максим Можаровский и Антон Герего (панорамный ресторан ВК "Акватория"). Здесь стоит добавить, что на площадке в Сочи работали молодые повара, которые летом прошлого года участвовали в фестивале молодых поваров в Тавриде.

"В одном месте за одним столом мы собрали 89 регионов России. Кулинарные традиции и национальная кухня — это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения. Созданный поварами стол — это уникальная возможность за один день познакомиться с кухнями народов, проживающих в нашей многонациональной стране. А ещё это возможность выучить новый язык — кулинарный язык России", — отметила автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Команда приморских поваров

Команда приморских поваров. Фото: Фото: Предоставлено Туристско-информационным центром Приморского края

Демонстрационный стол — это настоящая мозаика, где основу узора составили продукты, приготовленные блюда: от засолки до десертов, столовые предметы, порой представляющие настоящий раритет, образцы художественных промыслов, убранство с региональной символикой.

Богатый выбор морепродуктов и даров тайги подчёркивали узнаваемость Приморского края, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга. А учить кулинарный язык России гости ВМФ-2024 смогли на специальной площадке, где амбассадоры российской кухни представляли блюда своих регионов.

В программе: мастер-классы, лекции и гастрономические представления. Дальневосточники, а это представители Приморья и Камчатки, участвовали в шоу "Кухня морских регионов России: уха из пяти морей и трёх океанов" 6+). Рядом коллеги из других регионов России готовили арктическую, черноморскую, волго-каспийскую уху и историческое черноморское блюдо "Соль-сисоль".

Дальневосточная уха — это 30 литров ароматного "супа" на бульоне из дальневосточных рыб, куда, кроме овощей, вошли морские дары: палтус синекорый, нерка, мини креветка, кальмар и ламинария.

"Мероприятие отличное. Масштабное, вкусное, интересное. Не надо слов, чтобы понять культурное и гастрономическое многообразие нашей страны, её открытость и гостеприимство. Несмотря на многотысячную километровую протяжённость и 11 часовых поясов, чувствуешь единение: рядом с тобой плечом к плечу почти 150 человек: сторонники национальной кухни, фанаты гастрономического разнообразия страны, приверженцы культуры, истории и традиций. Поэтому любой представленный рецепт — беспроигрышный", — отметил шеф-повар панорамного ресторана водного комплекса "Акватория" Антон Герего.

Дары тайги и океана с любовью — России

Дары тайги и океана с любовью — России. Фото: Фото: Предоставлено Туристско-информационным центром Приморского края

Ещё одна возможность продемонстрировать свой профессионализм была у молодых поваров Приморья во время работы гастрономической зоны. Ребята сменили "географию" и готовили сибирские пельмени и дагестанские кутабы. Участники ВФМ-2024 получили возможность попробовать блюда разных уголков страны.

"Иностранные гости охотно пробуют предлагаемые блюда. И не только пробуют, но и пытаются запомнить их названия, спрашивают о рецептах, о том, из каких мы регионов, как к нам можно приехать. Да и россияне не отстают. Им любопытно: трудно ли готовить блюда других регионов? Видно, что у всех открытый интерес", — добавляет Дмитрий Коваль.

Остается подвести итоги. Всего для участников фестиваля приготовили более 10 тысяч порций.

Демонстрационный стол, мастер-классы, гастрошоу, работа фудкорта — это настоящая выставка достижений гастрономической культуры России, и каждое блюдо имеет свою "изюминку". Гастрономия уже давно стала народной дипломатией — здесь не нужен переводчик, кухня объединяет.

65188
43
37