Часть Владивостока останется без холодной воды – адреса
Подробнее
Снег и метели в Приморье: циклон принесет штормовой ветер и снижение температуры в среду
Подробнее
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Электроплита стала причиной пожара в Приморье: найдено тело 65-летней женщины
09:12
Мэр Магадана Юрий Гришан принимает участие в форуме "Малая родина — сила России"
08:50
Часть Владивостока останется без холодной воды – адреса
08:21
Снег и метели в Приморье: циклон принесет штормовой ветер и снижение температуры в среду
08:14
Дальний Восток 5 февраля. Бандиты совершили налет на гостиницу "Версаль" во Владивостоке
07:00
Подозреваемого в издевательствах над инвалидом задержали во Владивостоке
4 февраля, 22:03
"Адмирал" обыграл аутсайдера конференции во Владивостоке
4 февраля, 21:55
Дмитрий Песков назвал героем погибшего вице-губернатора Сергея Ефремова
4 февраля, 19:50
В результате аварии во Владивостоке пострадала 13-летняя девочка
4 февраля, 19:24
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
4 февраля, 19:09
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
4 февраля, 17:29
ПЭО вернёт Владивостоку контейнеры для раздельного сбора мусора, но с условиями
4 февраля, 17:17
Хаос и очереди: таможня Уссурийска раскрыла тайны работы "помогаек" на границе
4 февраля, 17:08
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
4 февраля, 16:43
В Приморье пассажирский автобус сбил 6-летнего ребенка
4 февраля, 16:30

Веселье, блины и обряды: от языческих корней Масленицы до современного празднования

Изначально Масленица была языческим праздником, отмечавшимся в честь весеннего равноденствия
Тематическое фото Чат Нейросети
Тематическое фото
Фото: Чат Нейросети
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Масленица — визитная карточка русского календаря. Этот масленичный период в современности встречается с весельем и широкими гуляньями по всей России. Праздник уходит корнями в далекое прошлое и является ярким отражением богатства народных традиций, которые передаются из поколения в поколение. Неделя, полная хороводов, игр и, конечно, блинов, символизирует прощание с зимой и радостное приветствие весны. Вместе с ИА PrimaMedia разберемся в истории этого светлого русского праздника: как появилась Масленица, что было принято раньше и как празднуют сейчас. 

Исторические корни праздника

Изначально Масленица была языческим праздником, отмечавшимся в честь весеннего равноденствия. С приходом христианства в Русь, дата празднования сдвинулась, привязавшись к Великому посту. На Руси встреча весны всегда была особенным событием: веселыми гуляньями люди помогали молодой Весне победить старую Зиму. Славяне в этот период почитали Ярилу, языческого бога солнца и плодородия, символизирующего обновление и тепло, необходимые для урожая.

Значение и символизм Масленицы

Название праздника "Масленица" связано с обычаем умасливать, то есть угождать весне, а также с традицией употребления молочных продуктов перед Великим постом. В этот период основным блюдом становятся блины, символизирующие солнце и плодородие. Ведь блины — не просто еда, они являются символом солнца, обновления и памяти об ушедших родственниках.

Блины на Масленицу

Блины на Масленицу. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Традиции и обычаи

Масленица — это время веселья и широких гуляний. Народные гулянья, хороводы вокруг чучела Зимы, поедание блинов — всё это способствует созданию особой, радостной атмосферы праздника. Кроме того, Масленица является временем прощения и примирения. Это последняя неделя перед Великим постом, когда можно насладиться мирскими удовольствиями и подготовиться к духовному очищению.

Празднование масленицы

Празднование масленицы. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Во времена Масленицы на Руси существовал обычай испечь и съесть как можно больше блинов. Эти круглые лепешки подавались с разнообразными начинками: от рыбы и капусты до меда, сливочного масла и сметаны. Искусство приготовления блинов стало не только кулинарным мастерством, но и способом призвать к себе солнечное тепло, изобилие и благополучие. Считалось, что чем больше блинов будет приготовлено и съедено, тем скорее наступит весна и тем богаче будет урожай.

Однако Масленица включала в себя не только выпекание блинов.

Существовали и другие обряды, напрямую связанные с почитанием солнца.

Например, осуществлялись различные ритуальные действия, символизирующие круг — форму солнца. Молодые люди и взрослые запрягали лошадей в сани и делали несколько кругов вокруг деревни. Также украшали деревянное колесо лентами и несли его на пале через улицы. В ходе общих гуляний неизменно проводились хороводы, являвшиеся еще одним символом солнца. И, конечно, огонь играл важную роль: молодые люди поджигали деревянные колеса и катили их с горы, а те, чьи колеса доезжали без падений, могли рассчитывать на счастье и благополучие в новом году.

Различные виды развлечений, такие как кулачные бои, катание на санях, взбирание на столб за призом и, разумеется, танцы и песни, традиционно сопровождали масленичные гуляния в деревнях.

4256609.pngМасленичный калейдоскоп: народные традиции по дням

От встречи до прощеного воскресенья — вот, как нужно провести праздничную неделю

Медведь также был неотъемлемой частью масленичных праздников. Одевали мужчину в медвежью шкуру, и он вместе с остальными жителями села устраивал танцы. В более поздние времена в городах показывали и живого медведя. Этот зверь стал символом Масленицы и наступления весны, так как пробуждение медведя из зимней спячки символизировало приход тепла.

Чучело Масленицы, изготовленное из соломы и одетое в яркую одежду, являлось символом самого праздника и уходящей зимы. В последний день Масленицы чучело сжигалось на костре в знак прощания с холодным временем года.

Народные гуляния

Народные гуляния. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Считалось, что веселье и щедрое угощение на Масленицу являются залогом благополучного и счастливого года. Те, кто не радовался и не пировал в этот период, рисковали провести следующий год в нищете и печали.

Таким образом, Масленица была не просто периодом кушанья блинов и всяких развлечений, но и важным ритуальным моментом, знаменующим собой переход от зимы к весне, от старого к новому. Этот праздник наполнялся глубоким символизмом, объединяя элементы языческих верований с христианскими традициями. Масленица давала людям возможность не только весело провести время, но и психологически подготовиться к Великому посту, задуматься о важных жизненных ценностях, о простых человеческих радостях, о вечном круговороте времен года и жизни.

Масленица сегодня

Сегодня Масленица продолжает оставаться одним из самых любимых и ярких праздников в России, символизируя радость встречи с весной и новыми начинаниями. Современные гуляния сохранили многие традиции прошлого, в том числе и выпекание блинов, проведение различных народных гуляний, но при этом праздник обретает и новые формы, становясь отражением современной культуры и общественных традиций.

Масленица — это не только возможность вкусно поесть и весело провести время, но и напоминание о том, что после любой зимы обязательно приходит весна, а после трудностей и испытаний — обновление и радость. Этот праздник учит нас ценить жизнь во всех ее проявлениях, радоваться каждому дню и встречать будущее с оптимизмом и надеждой.

225094
43
37