Опытные автомобилисты заявляют, что моторное масло необходимо менять именно в марте. Зачем они это делают и насколько это оправданно, объяснили эксперты "За рулем" (18+).
По словам специалистов, зимой масло теряет свои свойства более интенсивно, чем летом. Согласно рекомендациям производителей автомобилей, замена масла должна проводиться каждые 10-15 тысяч километров (в зависимости от марки) или раз в год.
Кроме того, в автосервисах советуют проводить замену масла именно весной. Своим мнением по этому вопросу поделился эксперт Алексей Ревин.
Он пояснил, что если автомобиль ежегодно проезжает менее 10 тысяч километров, имеет смысл менять масло именно весной. Зимой перепады температур масла могут достигать 120 °C. Это приводит к насыщению масла топливом при движении автомобиля с холодным двигателем, из-за чего масло теряет свои свойства гораздо быстрее, чем летом.
Износ деталей двигателя во время холодных пусков зимой значительно выше, чем летом, и масляный фильтр забивается продуктами износа быстрее. Поэтому рекомендуется менять масло весной, а летом эксплуатировать автомобиль без ограничений. Это помогает защитить двигатель от износа.
Если автомобиль проезжает более 10 тысяч километров в год, чтобы сохранить мотор, рекомендуется менять масло как весной, так и осенью. Желательно, чтобы на одном масле автомобиль проехал не более 7,5 тысяч километров.
В таких условиях можно подобрать масло с разной вязкостью в зависимости от сезона. Летом можно использовать более вязкое масло, чтобы снизить износ двигателя и расход масла на испарение. А зимой предпочтительно использовать масла с меньшей вязкостью для улучшения холодного пуска и быстрой подачи смазки к трущимся деталям.