Есть ли женская политика и нужны ли в России женщинам "квоты"? Сколько женщин работает в горной отрасли, и как они меняют вахтовые поселки? Эти и другие вопросы женщины со всего Дальнего Востока обсуждали на женском форуме "Разговоры о важном для взрослых: женский взгляд" (16+), прошедшем вчера во Владивостоке под эгидой дальневосточного полпредства. На площадке ДВФУ встретились более 400 прекрасных дам: общественниц, жен, матерей, политиков, журналистов, предпринимательниц и управленцев. Ключевой и самой эмоциональной частью форума стала дискуссия о героинях специальной военной операции (СВО). ИА PrimaMedia делится подробностями мероприятия.
Открывали форум один из его главных идейных вдохновителей заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Борис Коробец на правах принимающей стороны и сенатор от ЛНР, замсекретаря генсовета "Единой России" Дарья Лантратова, курирующая в партии женское движение.
Форум. Фото: Пресс-служба ППК
Глава региона в своей приветственной речи много говорил о качествах русских женщин, таких как милосердие, сострадание, отзывчивость. О том, какую важную роль женщины играют в самых разных сферах.
"На примере Приморского края могу сказать, что у нас в экономике заняты сотни тысяч женщин. Ни одно дело сегодня невозможно представить без вашего внимания и заботы. Только руководителей различного уровня у нас 50% — это женщины. А в здравоохранении, образовании — практически две трети", — сказал Олег Кожемяко.
На женских плечах в Приморье держится не только социальная сфера, но и хозяйство. Губернатор отметил и председателя правительства Веру Щербину, как ответственного и высокопрофессионального члена своей команды, и муниципальных глав.
В Приморье из 34 муниципалитетов пятью руководят женщины: Аэлита Вдовина — Ханкайским округом, Анжела Бурая — Кавалеровским, Наталья Пантелеева — Красноармейским районом, Ольга Ванникова — Ольгинским районом, в Большом Камне на время отсутствия главы на хозяйстве и.о. главы — Ольга Серебренникова.
"Где женщины руководят, получается гладко, по-домашнему, без эксцессов", — подметил Олег Кожемяко.
Лидер женского движения "Единой России" Дарья Лантратова, выступая на открытии, рассуждала о том, что на Дальнем Востоке особенные женщины и вообще особенные люди. Например, работают в два раза больше (потому что когда просыпается Москва, в регионах ДФО начинается второй рабочий день). На Дальнем Востоке, по мнению сенатора, живут героические люди, а дальневосточный характер — это про "стойкость перед всеми испытаниями".
Площадка форума, по словам Дарьи Лантратовой, полезна тем, что позволяется объединиться разным женщинам, каждой со своими взглядами и опытом.
"Но нас волнуют похожие темы. В этом единстве можно сделать многое, находить новые решения в это непростое время. Именно сегодня так важна ваша эмпатия, ваше понимание, ваша забота. Мы сегодня видим, что мир сегодня стал другим. И мы с вами, женщины, стали больше делать, быстрее адаптироваться, больше успевать. Но самое главное, вы успеваете быть счастливыми. Для счастья многим нужно не только хранить домашний очаг, но и быть востребованными, заниматься любимым делом, общественными проектами и помогать другим", — сказала сенатор.
Говоря о помощи, она имела в виду и большой вклад дальневосточников в восстановление Донбасса, оказание гуманитарной помощи в зоне СВО.
"Если говорить о женском вкладе, то я уже очень редко встречаю девушек, которые не умели бы варить окопные свечи, не умели плести маскировочные сети. Это стало уже нормой жизни, — отметила Дарья Лантратова. — Главное, что мы справляемся, и вы — соавторы истории нашей победы. Никто кроме русских женщин не смог бы проявить столько стойкости и мужества".
В завершение сенатор напомнила присутствующим про их гражданский долг принять участие в голосовании.
"Совсем скоро нам предстоит ключевое событие нашей страны, буквально в конце недели нам предстоит сделать важный выбор — выбор будущего и стабильности. От девушек многое зависит не только в семье и общественных проектах, но и на избирательных участках", — заключила Лантратова.
Время героев
Наибольший интерес, судя по количеству присутствующих, стала секция "Страна героев: женский взгляд". Она же получилась и самой эмоциональной. Практически каждое выступление сопровождалось громкими аплодисментами, тихими всхлипами и смахиванием слез.
Форум. Фото: Пресс-служба ППК
"Огромное количество людей сейчас оказались деятельными. Возможно, не в самом центре событий, не в зоне СВО, но они не стали сидеть на диванах, писать в соцсетях поддерживающие или наоборот гневные посты. Они начали делать: плести сети, лить свечи, заниматься волонтерской деятельностью. И мне кажется, они тоже встали в ряд героев, потому что начали что-то делать в момент, когда это понадобилось не для их личной реализации, не для повышения благополучия, а для страны", — задал тон модератор секции, исполнительный директор информагентства "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.
Журналист, основатель издания Daily Storm (18+) и сопредседатель АНО "Женский фронт" Анастасия Кашеварова отметила, что с началом СВО многое легло на плечи женщин. И ее волонтерская работа — тому пример.
"Мы занимаемся поиском ребят, пропавших без вести. Это большая проблема, в том числе во Владивостоке. Низкий поклон 155-й бригаде. Есть проблемные вопросы, которые тяжело решаются, а их надо решать. Это выплаты, проведение ВВК — тяжело добиться, это проведение реабилитации. Много писем об этом. И очень важное, самое главное — психологическая помощь", — отметила Анастасия Кашеварова.
По ее словам, сейчас как никогда важна поддержка женщин.
"Оставшись в неведении, что с их мужьями и сыновьями, они теряют себя. Женщины должны знать, что есть тысяча дверей, и эти двери для них открыты. Потому что, если эти двери закрыты, и они не знают, где найти помощь и ответ на свой вопрос, то начинают совершенно неосознанно идти к деструктивным методам. Наша общая проблема должна быть общей. Мы должны быть вместе", — считает журналист.
Следующей слово взяла начальник управления по работе с регионами фонда "Защитники Отечества" Мария Костюк. Она — бывший зампред правительства ЕАО, мама Героя России, погибшего на СВО. Говоря о работе фонда "Защитники Отечества", который появился девять месяцев назад по указу президента РФ, Мария Костюк особое внимание остановила как раз на психологической поддержке.
"В фонде работают клинические психологи из медицинских учреждений. Только клинический психолог может определить, что дальше делать с мальчиком и семьей. Только медик поймет, куда нужно направить", — отметила она.
Кроме того, фонд начал активно работать с представителями духовенства, причем разных конфессий — это опять же важно для моральной поддержки, потому что далеко не все готовы работать с психологами. А семьи, как отметила Мария Костюк, по сути, нужно заново учить жить. Она также говорила о роли женщины в тылу и величии мужчин, которое "мы бы всей страной, наверное, до конца не осознали, если бы не произошла СВО".
О значимости психологической поддержки и участников СВО, и членов их семей говорила и гендиректор приморского фонда "Надежный тыл" и супруга участника СВО Алена Штыбина. В госпитале им. Бурденко, где она лежала со своим раненым супругом, Алена наблюдала ситуацию, когда к молодому парню, тоже с ранением, приехала девушка. По ее словам, парнишка не знал, куда себя деть, переживал по поводу своего состояния. Девушка сидела рядом с ним молча, пыталась поддержать, показать, что он для нее не обуза.
"Невероятно тяжело, и хотелось помочь семьям раненых. Нужна психологическая, адаптивная помощь. Пройдя все эти этапы, мы пытаемся помочь девочкам, семьям, оказавшимся в такой же ситуации. Русская женщина сострадает, ей движет это сострадание", — считает Алена Штыбина.
Среди спикеров секции был и мужчина. 26-летний Герой России, участник СВО с позывным "Струна", капитан гвардии Владислав Головин. В начале июня 2022 года в ходе боя он получил ранение с дальнейшей ампутацией голени. Пройдя реабилитацию, вернулся на службу, с 2023 года Владислав работает старшим преподавателем кафедры военно-политической работы в войсках Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.
На встрече с дальневосточным женским активом он говорил о роли женщины в его жизни, воспитании и заботе: о прабабушке, бабушке, маме, супруге.
"Мужской части населения намного сложнее говорить, выражать свои чувства и эмоции. Мы не говорить привыкли, а действовать, нас так воспитывали. А женщины всегда умеют найти нужные слова, чтобы взбодрить", — отметил он.
Но когда рассказывал о своей супруге и ее стойкости, сам едва сдерживал слезы, делал несколько пауз. Зал поддерживающе ему аплодировал стоя.
Известная телеведущая Юлия Барановская поблагодарила "женский фронт" за ту работу, которую он делает в тылу. По ее словам, переоценить ее невозможно. Она рассказала о героинях своего проекта "Женщины Донбасса". Начали с тридцати, теперь их больше. Каждую из них она считает героем.
"Недавно вернулась из Авдеевки. 23-24 марта была там. Когда ехала туда, не знала, кого встречу. Мы просто заходили в подвалы и начинали общаться с людьми. Большая часть — женщины. Конечно, они героини. Они со своей земли не уехали, свои дома не бросили и все это выдержали. Да, спустились из квартир в подвалы. И квартир уже нет — от города почти ничего не осталось. Но они остались. Остались, потому что это их родная земля. Конечно, они героини!
... Приехали в поселок Гольма, он близко в линии боевого соприкосновения, и ему сильно достается. На улице людей нет, приехали снимать женщину-почтальона. Там много дедушек осталось, которые не хотят уезжать. И вот она ходит и почту им разносит, и говорит, что это очень важно. Потому что без этой местной газеты, ну, как они будут? Дорогу, которой она ходит, "дорогой смерти" называет. Ну а что, говорит, там же живого места нет, там все в осколках и следах от снарядов. А она ходит и разносит почту. Это ее долг. И чтобы вы понимали, она еще с красным маникюром и накрашенными губами. Это героиня? Конечно, героиня. Много таких историй могу рассказывать.
Эту страну не победить, пока в ней есть такие женщины-почтальоны, такие женщины, как вы", — считает Юлия Барановская.
Режиссер и глава благотворительного фонда "Звезда на ладошке" Александра Франк рассказала о своем документальном цикле "Лики Донбасса", и какой эффект он произвел среди ее одноклассников и однокурсников во Франции, где она прожила 10 лет.
"Вы не представляете, какой был эффект. Потому что люди не знали, что есть такой Донбасс. Уровень пропаганды на государственном французском телевидении очень серьезный", — отметила Франк.
В следующую поездку в Донбасс для съемки новой документальной кинокартины в 280 метрах от съемочной группы разорвался снаряд. После этого потрясения Александра Франк больше зону СВО не посещала, но продолжила и волонтерскую деятельность в благотворительном фонде, и творческие проекты — совсем недавно вышел в прокат ее фильм о любви "Он+Она" (16+). Режиссер обеспокоена воспитанием и нравственностью подрастающего поколения. С участницами форума Александра Франк поделилась надеждами, что в России национализируют кинопрокат.
"Боремся с прокатом. Показывали в кинотеатре "Он+Она" — полный зал. А справа смотрю — висит плакат фильма "Дюна" (18+), который вообще нельзя показывать, это противозаконно. Поэтому боремся. То, что в прокате происходит… Дети ходят в кино. Вот что они смотрят? Пока половину не национализируют, будут большие проблемы с духовностью", — считает режиссер.
Женская самореализация
На секции, которую вела замминистра по развитию Дальнего Востока Эльвира Нургалиева, обсуждали возможности женской самореализации. Известная в Приморье руководитель в сфере образования, а ныне ректор Забайкальского госуниверситета Оксана Мартыненко рассказала о том, как женщины меняют горную отрасль.
Именно женщины стояли у истоков разработки Удоканского месторождения меди. Еще в советское время, в 1948 году, старший геолог Елизавета Бурова его открыла, а ее коллега Юлия Гребенникова доказала, что запасы превосходят по масштабам все известные на тот момент месторождения. Спустя 70 лет, в 2023 году, запустили горно-металлургический комбинат. Сейчас в горнорудной академии университета и в самой отрасли 20% — женщины.
"Среди гендиректоров горнорудных компаний на Дальнем Востоке мы женщин не нашли, — признала Оксана Мартыненко. — Но женщина меняет отрасль. Как мы раньше представляли себе вахтовый поселок, и что это сейчас. В них есть фитнес-залы, внедрена комплексная система питания. И это усилиями женщин".
Нативные лидеры
К теме СВО на форуме, так или иначе, возвращались на других секциях. Например, когда обсуждали женщину в политике. Потому что именно на этой волне сейчас рождаются сообщества и новые лидеры.
Форум. Фото: ИА PrimaMedia
Модератор секции, председатель комитета по политтехнологиям РАСО Евгения Стулова уверена, что в России сейчас наступило время женщин.
"Я считаю, что женской политики не бывает. Как не бывает женской и мужской хирургии. Если ты профессионал, у тебя хорошо получается, то ты идешь в политику. Но некоторые наши с вами черты очень востребованы в наше непростое время. Сейчас время женщин. Именно сейчас такое время, когда лидеры появляются нативным образом", — отметила политконсультант.
Если в США существуют специальные программы для "выращивания" женщин-политиков, то в РФ женщинам, за которыми стоят сообщества, по мнению эксперта, надо только немного помочь, чтобы попасть в эту сферу: "трансформировать общественный успех в электоральный".
В свою очередь, Дарья Лантратова заявила, что в России система "женских квот" в политике просто не сработает.
"Наши женщины шире любых рамок и стандартов, — считает сенатор. — Оно (квотирование — ред.) подталкивает думать, что женщины — люди с ограниченными возможностями".
По ее убеждению, в России у женщин нет проблем с правами, женщине не нужно делать выбор — семьи или карьера, представительство женщин в органах власти постепенно растет, а количество гендерных стереотипов — сокращается. Единственное — пока еще есть разрыв в зарплатах.
В завершение насыщенного дня женщин ожидала культурная программа — Олег Кожемяко пригласил всех на балет. В Приморской Мариинке давали "Тысячу и одну ночь" (12+).