Предполагается, что с 18 марта цены на мясо индейки снизятся в связи с наступлением Великого поста, когда потребление этого продукта традиционно уменьшается в России, сообщает ИА PrimaMedia. Однако с 28 апреля, с началом майских праздников и шашлычного сезона, цены на эту птицу могут увеличиться на 5-10 процентов. Об этом рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов в интервью "Парламентской газете" (18+).
По словам Вельматова, в России наблюдается увеличение потребления мяса в целом, превысившее 80 килограммов на человека в год, что значительно выше показателей начала 2000-х годов. Индейка, как и другие виды мяса, подвержена сезонным колебаниям цен, в основном связанным с приближением праздничных дней и традиционных застолий.
В период шашлычного сезона спрос на мясо индейки увеличивается из-за его популярности для барбекю и шашлыков. С другой стороны, во время Великого поста потребление мяса, наоборот, снижается. Ожидается, что корректировка цен может составить от 5 до 10 процентов в обе стороны.
Вельматов отметил, что в ближайшее время резких колебаний цен на индейку не предвидится, так как Россия полностью обеспечивает себя кормами, оборудованием и ветеринарными препаратами. Однако он указал на некоторый рост цен на индейку по сравнению с прошлым годом, что объясняется увеличением издержек производства.
Отмечается также, что потребление мяса индейки в охлажденном виде растет, а отечественные производители становятся более конкурентоспособными по качеству и цене. В частности, производство инкубационных яиц внутри России увеличивается, что помогает сократить зависимость от импорта.
Представители аграрно-продовольственной сферы подчеркнули стабильность ситуации на рынке мяса птицы и строительство новых производственных мощностей для обеспечения продовольственной безопасности страны. Это позволяет снижать зависимость от импорта и развивать отечественное производство мяса птицы.