Полиция Находки разыскивает участников жестокой драки с пострадавшими
12:53
Под маской простой инфекции может скрываться онкология - эксперт о признаках рака у детей
12:25
Во Владивостоке на острове Русский вспыхнул катер
12:24
Вахта Победы: ученик начальной школы выработал в колхозе 26 трудодней
12:10
Во Владивостоке полицейские задержали подозреваемого в жестоком убийстве собаки
12:08
Новогодний туристический поток по России вырос на 46%
11:34
Под предлогом покупки машин из Японии жительница Приморья обманула несколько человек
11:16
Снегопады станут интенсивнее: синоптики рассказали о погоде в Приморье в среду
11:04
Экс-главе УМС Владивостока предъявили обвинение за махинации с земельным участком
10:38
У крупного порта в Приморье сменился руководитель
10:17
В Приморье задержали курьера мошенников, забравшего у пожилой женщины 300 000 рублей
10:01
Болезнь можно победить – заведующая онкогематологии №1 о лечении юных пациентов в Приморье
10:00
Полиция проверяет сообщения о серии конфликтов на территории торговой базы в Артеме
09:37
Часть домов во Владивостоке оказалась без света – адреса
09:09
На трассе в Приморье по вине лихача без прав пострадала 17-летняя девушка
09:08

У "крабовых королей" Дальнего Востока отобрали 360 млрд рублей

Суд удовлетворил первый из двух исков Генпрокуратуры по резонансным делам
21 марта 2024, 19:57 Бизнес
Крабы Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Крабы
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арбитражный суд Приморского края после нескольких заседаний 21 марта удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к сахалинским и приморским рыбопромышленным компаниям и связанным с ними лицам на 358,7 млрд рублей. Среди ответчиков по иску — так называемый "крабовый король" Олег Кан, защита которого на судебном заседании заявила о факте его смерти, сообщает ИА PrimaMedia.

Решение подлежит немедленному исполнению, но у сторон есть  месяц на обжалование решения суда первой инстанции в апелляционном порядке. 

Генпрокуратура, в частности, просила признать недействительными договоры о предоставлении квот на вылов водных биоресурсов (крабов), заключенные между ответчиками и Росрыболовством в 2018 году. Также ведомство просило взыскать имущество ответчиков в виде долей в юрлицах, а у регионального фонда "Родные острова" — земельный участок и здание в городе Невельске Сахалинской области.

Представитель Генпрокуратуры РФ в ходе заседания сообщил, что основная претензия ведомства состоит в том, что законодательство запрещает иностранцам добывать квотируемые водные биоресурсы (ВБР).

"В 2018 году ответчики, будучи объединены в группу лиц, подконтрольную (Олегу — ИФ) Кану, решили осуществлять промысловую деятельность по добыче квотируемых видов ресурсов. Для этого, путем введения Росрыболовства в заблуждение относительно факта неподконтрольности иностранному резиденту, заключены с органами государственной власти оспариваемые в настоящем судебном заседании договоры. Планомерно с 2019 года по 2024 год осуществлялся вылов крабов и иных морепродуктов, которые на внутренний рынок не поставлялись, а в полном объеме выразились за рубеж", — сказал он (подробности — по "Интерфаксу", 18+).

Затем участники процесса вылова ВБР распределяли полученные денежные средства между собой, выводя их на счета иностранных банков.

"Договоры, которые были заключены, в силу федерального законодательства интерпретируются как сделки, посягающие на основы правопорядка и нравственности, в связи с чем, в силу статьи 169 К РФ, являются ничтожными сделками. Тот факт, что сделки были заключены с нарушением закона, являются ничтожными, позволяет органам государственной власти обращаться в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного незаконной добычей биоресурсов", — добавил истец.

Ответчики посчитали, что истец заявил свои требования, нарушив процедуры. Кроме того, адвокаты сообщили о смерти еще в феврале 2023 года основного ответчика — Олега Кана. Однако истец усомнился в действительности этой информации.

"Сам ответчик Кан не мог быть иностранным инвестором, потому что сам факт наличия вида на жительства в иностранном государстве до мая 2023 года не предусматривал, что такое лицо может являться иностранным инвестором. Но к началу февраля 2023 года ответчик умер и не мог являться инвестором", — пояснил один из ответчиков позицию.

Истец опроверг довод о статусе работы иностранного инвестора в РФ, сообщив, что изменения в законодательстве 2023 года закрепили уже существовавшую норму, запрещавшую иностранцам добывать ВБР, "чтобы избежать спекуляций — до сих пор иностранцы использовали способ ухода от действия ФЗ, меняя структуру владения".

Информацию о смерти Кана, представитель Генпрокуратуры РФ назвал инсценировкой. В ходе заседания ответчики заявляли о том, что предоставили в канцелярию суда документы, подтверждающие его смерть, затем предложили суду самостоятельно истребовать документы "из Соединенного королевства Британии и Северной Ирландии, где зафиксировано и выдано свидетельство о смерти Кана", отметив, что факт его смерти имеет существенное значение для спора.

"Коротко о том, что Кан якобы умер. Мы рассматривали этот вопрос как чистой воды инсценировку. У Кана в Приморском крае, в Сахалинской области есть неофициальное прозвище, широко гуляющее в СМИ — "крабовый король". Так вот в Англии, по последним публикациям, короли умирают и тут же воскрешаются. И не единичны случаи, что те документы, которые представляются как подтверждающие факт смерти гражданина, не выдерживают критики. Выписка, которую мы получили из ЗАГСа, засвидетельствовала, что лица в числе родственников не обращались в органы за регистрацией этой смерти на протяжении всего периода", — отметил истец.

В ходе заседания Генпрокуратура назвала региональный фонд "Родные острова" (Сахалин), учредителями которого являются рыбопромышленники ДФО, а председателем — Кан, "кошельком" этой группы. Фонд получал средства от своих учредителей, а тратил их не только на благотворительную деятельность, но и перечислял другим юрлицам, заявленным в числе ответчиков.

"Фонд получал финансирование и от юрлиц и физлиц, входящих в группу иностранного инвестора, и средства, которые извлекались от незаконной промысловой деятельности, добывались и переводились в фонд. На какие нужды эти средства тратились? Да, наверняка часть средств тратилась на благотворительность. Те документы, на которых мы строим свою позицию, показывают, что зафиксировано перечисление средств от фонда на организации. Я могу сослаться конкретно, поскольку все, что связано с детьми, заслуживает отдельного внимания. Больно видеть в соответчиках общественную организацию. Но не видеть вас здесь мы не можем", — сетовал истец.

Руководитель фонда Евгения Бровченко, присутствовавшая на заседании, подчеркнула, что фонд не являлся "кошельком", тратил средства исключительно на благотворительность, а также не имеет в своей бухгалтерской отчетности транзакций, о которых говорит Генпрокуратура.

Рассмотрение второго иска с требованиями на 17,4 млрд рублей продолжится 22 марта.  

Олег Кан заочно проходит по двум уголовным процессам. По делу об организации убийства в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко гособвинение в конце января попросило суд приговорить бизнесмена к 19 годам колонии строгого режима.

Также "крабовый король" обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, контрабанде стратегически важных ресурсов, уклонении от уплаты таможенных платежей и налогов. В настоящий момент он находится в розыске.

223321
43
7