На Камчатке пропал перевозивший груз самолёт Ан-2
13:05
Всё по науке: школьники Находки готовят свои идеи развития города
12:55
В Артеме полицейские выявили мигрантов, незаконно работающих в швейном цехе
12:55
Житель Приморья избил до смерти оппонента в ходе конфликта
12:33
Во Владивостоке женщина признана виновной в убийстве супруга после ссоры
12:16
Минсельхоз ослабляет ограничения на вылов сельди в Беринговом море
12:04
Honda, Nissan и Mitsubishi хотят слиться в экстазе
12:03
Где покататься на коньках во Владивостоке этой зимой – адреса
11:57
Во Владивостоке провели ужин мэров "Города Супра"
11:18
Жители трех поселков Надеждинского района более суток сидят без света
11:11
Придётся доплатить: техосмотр в Приморье с 1 января подорожает на 7,4%
10:51
Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 19 декабря
10:41
Борьба с салфеточным монстром: первая станция очистки канализации запущена во Владивостоке
10:30
Приморцы хотят попросить помощи у президента из-за проблем с энергоснабжением
10:23
СКР Приморья расследует взяточничество при ремонте дорог на трассе "Раздольное – Хасан"
10:02

Приморский внутрипол меняет подходы, прополка элитных грядок и поствыборные итоги

Главные события политической недели Приморья в обзоре ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый куратор приморского внутрипола Сергей Ефремов предстал перед депутатами ЗС ПК и обозначил свое толкование эффективной внутренней политики в разрезе патриотизма. Толкование это мало чем отличается, а, точнее, дословно воспроизводит тезисы заместителя полпреда ДФО Григория Куранова. 

Завершились выборы президента. Итоги оказались феноменальными, хотя и предсказуемыми. Интересно то, что в крае вторым к уже порванной финишной ленточке пришел Леонид Слуцкий.

Отец и сын, Геннадий и Иннокентий Лазаревы, оказались под уголовным преследованием за организацию преступного сообщества. Совершается поставленный еще в конце прошлого года политический прогноз о пошаговой замене старых элит. Но только на кого — до сих пор не ясно. 

Новый уровень патриотизма

В патриотическом воспитании важно не количество мероприятий и их охват, а то, сколько приморцев по их итогам будет готово встать на защиту Родины. Такое мнение озвучил новый вице-губернатор Приморья по внутренней политике Сергей Ефремов на заседании социального комитета Заксобрания. По его мнению, в регионе нужно пересмотреть подходы по реализации этого направления и критерии оценки, на которых строилась предыдущая работа. Позиция нового куратора приморского внутрипола дословно повторяет тезисы, которые продвигает заместитель дальневосточного полпреда Григорий Куранов на форумах ProДФО (16+).

Сергей Ефремов

Сергей Ефремов. Фото: Пресс-служба ЗСПК

На этой неделе депутаты рассматривали вопрос об исполнении госпрограммы патриотического воспитания. Докладывал по нему директор департамента внутренней политики Александр Худоложный. Председатель комитета Игорь Чемерис выразил мнение, что этому направлению не хватает системности: мероприятий много, но не совсем понятно их наполнение и эффект.

С этой позицией согласился присутствующий на заседании бывший командир батальона "Тигр", а ныне вице-губернатор по внутренней политике Сергей Ефремов.

"Уже по опыту последних событий скажу, просмотрев критерии оценки работы по патриотике. Основными индикаторами является охват людей и количество мероприятий. А, по большому счету, что остается внутри, мы не знаем. И основным показателем, как оказалось, стала готовность встать на защиту Родины и сколько людей пошли добровольцами. Вот вся история. Это как в любви с женщинами: поступки (важны), а не слова. А с ними у нас небольшой провал", — считает Сергей Ефремов.

По его словам, однозначно нужно менять систему оценки: "не количество мероприятий и не охват, а что остается после этого".

Таким образом, в целом дежурное заседание соцкомитета дало почву для нескольких выводов. Первый — в Приморье будут усиленно развивать и имплементировать те тезисы, которые Григорий Куранов продвигал в своих лекциях для медиа— и политсообщества. По крайней мере, в работе с подрастающим человеческим материалом. Во-вторых, впервые за долгое время критическое замечание Игоря Чемериса в адрес внутрипола было не только публично поддержано представителем внутрипола, но и содержательно развито. Подходы, действительно, меняются.

Феномен выборов

Подведены итоги президентских выборов. Дальний Восток показал феноменальный результат по явке и поддержке главы государства — здесь за Владимира Путина отдали голос 86,61% избирателей. Таким образом, действующий президент улучшил свой результат на территории почти на 20% по сравнению с 2018 годом (67,78%). Если же говорить не о математике, а о людях, то на Дальнем Востоке к группе поддержки президента присоединился миллион человек (3,67 млн против 2,63 млн), что для макрорегиона с общим населением в 8 млн человек — достаточно серьезный показатель.

"По итогам нынешней президентской кампании ДФО стал четвёртым по уровню поддержки президента, да ещё и с рекордной для макрорегиона явкой. При этом регионы "выступили" на удивление ровно, серьёзных провалов не наблюдается. Подкачал лишь Хабаровский край, показавший одни из худших в России цифр явки (на уровне 2018 года) и поддержки Путина (чуть более 80%). Но для "мятежного" Хабаровска и это — лучше лучшего, — отметил в своем телеграм-канале (18+) политолог Вячеслав Беляков.

Среди причин столь резкого поворота территории к лояльности эксперт выделил активность аппарата полпредства в ДФО, который "начал не только реализовывать на территориях федеральные программы, но и качественно их освещать". Кроме того, была выстроена качественная работа с внутриполитическими блоками региональных правительств с кадровой поддержкой там, где не доставало специалистов. Эксперт подчеркивает, что во всех регионах "президентские" штабы проводил лично Григорий Куранов, отвечающий в полпредстве за внутреннюю политику, а в итоговых протоколах были явлены удивительно ровные и высокие результаты по территориям, без существенных провалов, каков и был мастер-план полпредства на эти выборы.

Следует заметить, что работа полпредства сопровождалась профессионализмом региональных управленческих команд и штабов, без которых подобный успех тяжело было бы продемонстрировать.

Крах КПРФ и серебро Слуцкого

Если же говорить о Приморье, то здесь присутствуют свои электоральные аномалии, пусть и микроскопического свойства. Так, регион отдал второе место Леониду Слуцкому (4,07%). Только в двух субъектах Дальнего Востока представителю ЛДПР улыбнулась подобная удача. Помимо Приморья Слуцкий добыл серебро в Чукотском АО (3,03%). Это в три раза меньше, чем на прошлых выборах получил Владимир Жириновский — на Чукотке за ныне покойного лидера либерал-демократов в 2018 году проголосовало 9,32%. Но тогда это был единственный субъект в ДФО, где ЛДПР взяла второе место, а теперь их два.

Олег Кожемяко и Леонид Слуцкий на матче "Адмирала"

Олег Кожемяко и Леонид Слуцкий на матче "Адмирала". Фото: Телеграм-канал Леонида Слуцкого (18+)

Худший на Дальнем Востоке результат у ЛДПР — в Якутии. Там Слуцкий получил 1,76% (7 968). Но самое интересное, что он оказался на последнем месте в Хабаровском крае, уступив Даванкову и Харитонову, несмотря на то, что ЛДПР имеет там своего губернатора Михаила Дегтярева.

Добавим, что перед выборами Слуцкий посещал и Хабаровск, и Приморский край. И там, и там он встречался с губернаторами. Но эффективным турне можно считать только в Приморье, что, очевидно, показывает влияние глав этих регионов на электоральное настроение жителей.

Итоги выборов показали окончательный крах поддержки КПРФ в Приморье, где выдвиженец от коммунистов Харитонов смог занять лишь третье место.

"Один из главных итогов президентских выборов в Приморском крае — окончательный крах КПРФ, — считает Вячеслав Беляков. — Наигравшийся в капитализм Харитонов (это был один из основных лозунгов кандидата — прим.ред.) не просто занял лишь третье место по региону. Кандидата в президенты от КПРФ, председателя комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, в Приморье поддержало меньше избирателей, чем "потешного" коммуниста России Александра Андони на выборах губернатора в сентябре".

В КНДР с театром

Губернатор Олег Кожемяко сразу после президентских выборов отправился с деловым визитом в КНДР, закрепив за собой статус надежного международного парламентера.

Ким Чен Ын и Олег Кожемяко

Ким Чен Ын и Олег Кожемяко. Фото: Пресс-служба правительства Приморского края

"Мы видим, что с каждым годом Корейская Народно-Демократическая Республика все больше открывается, появляется все больше желающих побывать там, познакомиться с этой удивительной страной, с ее традициями, культурой, поэтому будем ездить и налаживать контакты, чтобы жить с соседями в мире и дружбе", — отметил Олег Кожемяко перед поездкой.

Как обычно, круг взаимных интересов виден по составу рабочей группы — в состав делегации помимо руководства края вошли представители сфер туризма и спорта.

Для принимающей стороны была подготовлена грандиозная культурная программа с гастролями артистов Приморской сцены Мариинского театра в Пхеньяне. Символично, что в репертуар попала "Спящая красавица" (12+) — именно ей аплодировал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в сентябре прошлого года во время своего визита во Владивосток. Теперь этот классический русский балет в приморском исполнении смогли увидеть жители соседней страны.

Следует также отметить, что такие поездки всегда согласуются по линии МИД. Можно предположить, что Москва доверяет главе Приморья проводить встречи на высоком уровне — подобных губернаторов можно сосчитать по пальцам. С одной стороны, это яркий пример региональной дипломатии — соседи определяют точки совместного роста, туристические маршруты и прочие проекты взаимной выгоды. С другой — навыки Олега Кожемяко быстро выстраивать дружеских отношения с иностранным визави выводят региональную дипломатию на самый высокий уровень, позволяя ускорять метаболизм общих проектов.

Дела Лазаревых

СК России подозревает бывшего ректора ВГУЭС, экс-депутата ЗС ПК и Почетного жителя Владивостока Геннадия Лазарева в создании организованного преступного сообщества. Вместе с ним был задержан его сын Иннокентий Лазарев и еще девять соучастников. В пятницу суд определил меру пресечения старшему Лазареву — два месяца в СИЗО.

Геннадий Лазарев

Геннадий Лазарев. Фото: ИА PrimaMedia

По версии следствия, Геннадий Лазарев создал преступное сообщество еще в 1996 году с целью совершения хищений имущества РФ, вверенного образовательному учреждению на праве оперативного управления.

"Участие в организованном преступном сообществе в различные периоды приняли находящиеся в зависимости от подозреваемого руководители и работники 10 коммерческих и некоммерческих организаций", — говорится в заявлении пресс-службы краевого Следкома.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, с момента создания преступного сообщества и по 2024 год его участники подозреваются в совершении не менее 6 тяжких преступлений, в результате которых они незаконно завладели имуществом Российской Федерации: помещениями на ул. Державина, площадью более двух тысяч квадратов, зданием на улице Десятой, площадью около трех тысяч кв. мб, зданием на ул. Десятой, площадью около 4,5 тысячи кв. м., помещениями на ул. Гоголя общей площадью около трех тысяч кв. м, а также денежными средствами в рамках государственных контрактов на общую сумму более 6,2 млн рублей.

Геннадий Лазарев — один из старожилов Владивостока, прочно прописавшийся в истории города. С его именем связан бренд ВГУЭС (ныне ВВГУ), он четырежды или пятикратно (сам с трудом вспоминал в разговорах) становился депутатом ЗСПК, и, по слухам, проиграл последние выборы в парламент в основном потому, что потерял к ним интерес.

Ранее Геннадий Лазарев возглавлял совет директоров АО "Восточная верфь", верхушку которого долгое время трясло от череды уголовных дел. Темная полоса прекратилась только после передачи АО под управление "Амурского судостроительного завода" (Комсомольск-на-Амуре), который входит в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК).

"Можно как угодно к нему (Геннадию Лазареву — прим.ред.) относиться, неидеален и небезгрешен, — написала политолог Ольга Кишаковская в своем телеграм-канале (18+). — Но он создавал и создал вуз. Ныне это ВВГУ. Раньше на него смотрели с некоторым ехидством и говорили про кастрюли. В последние десятилетия смешки прекратились, и оказалось, что ВВГУ/ВГУЭС — не просто на равных, но по некоторым направлениям в силу специализации составляет конкуренцию лучшим дальневосточным вузам. Строил он это всё во Владивостоке, а не где-нибудь на Тенерифе".

Дело Лазаревых вписывается в общероссийский тренд на частичную деприватизацию — когда итоги быстрого обогащения и перераспределения благ в 90-е годы пересматриваются в узкой страте региональных элит. Тренд наметился уже давно по субъекта РФ, и в Приморье идет полным ходом — у предпринимателей и политиков в пользу государства изымаются прииски, земельные участки, санатории и так далее.

Весьма четко о наметившемся  процессе смены элиты в Приморье заявил политобозреватель Андрей Калачинский в годовом политобзоре ИА PrimaMedia.

"Ненароком у общественности возникает один, но главный вопрос: все эти уголовные дела против людей, что были столь известны, это торжество законности или просто передел ресурсов? И прежних "хозяев жизни" попросили поделиться? — отмечал эксперт. — Ответ на этот вопрос и делает все подобные аресты и задержания фактом политической жизни. Меняется элита края. Старая — уходит. Но кто входит в новую?"

223721
43
8