Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять поправки ко второму чтению проекта закона о повышении пороговых значений при определении крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ.
Соответствующий проект закона (327269-8) был принят Госдумой в первом чтении в мае 2023 года. Внесённые первым заместителем председателя комитета Ириной Панькиной поправки предлагают увеличить число статей УК РФ, в которые вносятся изменения, а также изменить пороговые значения ущерба по сравнению с вариантом первого чтения.
ФАКТ
В частности, в статье 159 УК РФ (мошенничество) значительным ущербом предлагается признавать ущерб в сумме не менее 250 тысяч рублей (сейчас — не менее 10 тысяч), крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 4,5 млн рублей (сейчас — 3 млн), особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 18 млн рублей (сейчас 12 млн).
Кроме того, предлагается изменить примечание к статье 171.5 УК РФ (незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов)), указав, что деяния будут считаться совершенными в крупном размере, если сумма выданных потребительских кредитов превышает 3,5 млн рублей (сейчас 2 млн 250 тысяч рублей).
В статье 172.3 УК РФ (невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о размещенных физическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средствах) предлагается признавать крупным размером сумму сокрытых денежных средств, в совокупности составляющую за период одного финансового года более 4,5 млн рублей (сейчас — более 3 млн).
Нас ждёт модернизация фискальной системы
В примечаниях к статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции) доходом в крупном размере предлагается внести изменения и считать не 50 млн рублей как сейчас, а 80 млн рублей; доходом в особо крупном размере предлагается вместо 250 млн считать 395 млн рублей. Также в рамках этой статьи предлагается внести изменения в определение крупного ущерба. Согласно поправкам, им будет считаться не 10 млн рублей, как сейчас, а 16 млн; особо крупным ущербом — не 30 млн рублей как сейчас, а 47,5 млн.
Поправками в статье 185.6 УК РФ (неправомерное использование инсайдерской информации) крупным ущербом, доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье предлагается признавать ущерб, доход, убытки, в сумме превышающие 5,5 млн рублей (сейчас — 3 млн 750 тысяч рублей).
В статье 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) поправками в примечания указывается, что деяния будут признаваться совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведённых денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 13,5 млн рублей (сейчас — 9 млн), в особо крупном размере 65 млн рублей (сейчас 45 млн).
Поправками предлагается в статье 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организаций — плательщиков страховых взносов) крупным размером признать сумму налогов, сборов, страховых взносов, превышающую за период в пределах трёх финансовых лет подряд 18 млн 750 тысяч рублей (сейчас 15 млн рублей), особо крупным размером — сумму, превышающую за период в пределах трёх финансовых лет подряд 56 млн 250 тысяч рублей (сейчас — 45 млн).
Суд удовлетворил первый из двух исков Генпрокуратуры по резонансным делам
Касательно статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанности налогового агента), крупным размером предлагается признавать сумму налогов и сборов, превышающую за период в пределах трёх финансовых лет подряд 18 млн 750 тысяч рублей (сейчас — 15 млн), особо крупным размером — сумму, превышающую в период в пределах трёх финансовых лет подряд 56 млн 250 тысяч рублей (сейчас — 40 млн)
Предусматривается также декриминализация незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением крупного и особо крупного дохода (часть первая и пункт "б" части второй статьи 171).
Комментарий
Юрист Дмитрий Качан:
— Принимая такие поправки, законодатели, как мне кажется, скорее всего исходят из условий действительных, реальных заработков, доходов компаний и иных аспектов, с точки зрения экономики. Но давайте представим чуть другу ситуацию. Повышают порог, например, в статье 159 УК РФ (мошенничество), где уголовное преследование будет осуществляться в случае причинения имущественного ущерба в размере от 10 тысяч рублей, на текущий момент значительный ущерб начинается от 5 тысяч рублей, законодатели, либо не думаю, либо специально игнорируют, обстоятельство, когда обманывают простых, как правило, пожилых граждан на мелкие суммы. Я считаю, что, если будет увеличение порога суммы, останется люфт для действий мошенников и никакого уголовного преследования. Да, остается административная ответственность, но преступнику проще заплатить судебный штраф и обманывать дальше, придумывая и обходя законодательство дальше, нежели три раза подумать, а будет ли уголовная ответственность. Полагаю, что низкий порог сумм ущерба, является сдерживающим фактором для пресечения ряда преступлений.
Касательно того, что благодаря поправкам будет ли снижения избыточности возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей на практике? Вряд ли. Как правило, дела возбуждаются, если так посмотреть и так на отметке крупном или особо крупном размере. Если взять одно из последних возбуждений уголовных дел, где СК возбудили против владельца торговой сети (уклонился от уплаты налогов в сумме свыше 83 млн рублей) и так в действующей редакции, считается особо крупный размер, следовательно, утверждать, что будет снижена интенсивность нельзя. Покажет только время.