Итогом реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Приморье стало повышение аварийности на реконструированных и отремонтированных участках. Об этом говорит статистика ГИБДД, представленная депутатам Заксобрания Приморья в рамках рассмотрения итогов реализации программы "Безопасный край". В ГИБДД это объясняют тем, что краевой Минтранс игнорирует меры по повышению безопасности на дорогах, делая акцент только на их пропускной способности и укладывание асфальта. Депутаты предложили включить министерство в перечень ответственных по "Безопасному краю" с надеждой, что это изменит ситуацию, сообщает ИА PrimaMedia.
На заседании комитета Заксобрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству депутаты рассмотрели вопрос о реализации мероприятий государственной программы Приморского края "Безопасный край" в 2023 году.
Начальник управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Сергей Сбродов сообщил что, в целом, по итогам 2023 года отмечено снижение дорожно-транспортных происшествий почти на 3%, числа пострадавших — на 2%. Но при этом увеличилось число погибших на 1,3%.
"В прошлом году погибло 242 человека. Основными причинами ДТП являются несоответствие скорости конкретным условиям движения (около 30%), выезд на встречную полосу движения (15%). Более чем в четверти всех смертельных ДТП водители управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. 27% ДТП — это наезд на пешеходов. При этом в более чем половине случаев виновными были пешеходы: из 65 погибших 45 пренебрегли правилами перехода проезжей части", — отметил начальник инспекции.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Сергей Сбродов. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
Нарушения правил дорожного движения в крае фиксирует около 300 видеокамер. Зампред комитета Сергей Ищенко поинтересовался, насколько активно они используются. Как сообщил Сергей Сбродов, за 2023 год было выдано порядка 2,5 млн штрафов с использованием приборов видеофиксации на сумму около 3 млрд рублей.
Отдельно начальник ГИБДД остановился на приоритетных направлениях по снижению аварийности и проблемах с выполнением этой задачи.
Так, в 2023 году было выявлено 88 аварийно-опасных участков автомобильных дорог.
На основе анализа по аварийности ГИБДД подготовила и направила собственникам дорог информацию о необходимых мерах по повышению безопасности дорог и снижению их аварийности. Но ГИБДД сталкивается с тем, что "они (собственники — ред.) ограничиваются лишь асфальтированием дорог и нанесением разметки".
"Из предложенных ГИБДД инженерных и технических мероприятий по снижению ДТП и повышению безопасности на дорогах реализуется менее 20%", — обозначил Сергей Сбродов.
Этот вопрос напрямую касается реализации в регионе нацпроекта "Безопасные качественные дороги". По словам главного ГАИшника края, "в проект БКД включаются участки с нулевой аварийностью, которые вообще не требуют принятия дополнительных превентивных мер".
В то же время реконструкция дорог, по его оценке, нацелена исключительно на повышение их пропускной способности. А безопасность участников движения не стоит в приоритете.
"Практически на каждой отремонтированной с 2017 года по проекту дороге имеются нарушения нормативных требований, угрожающие безопасности дорожного движения. Такие как отсутствие тротуаров, обочин, освещения, дорожного ограждения как центрального, так и бокового. Мероприятия, проводимые Минтрансом для снижения аварийности, не отвечают в полной мере объективным условиям дорожного движения, сформировавшимся на территории региона. Они направлены на повышение пропускной способности без учета мер, повышающих безопасности дорожного движения", — считает Сбродов.
На отремонтированных дорогах в три раза увеличилось число ДТП, а также стало больше жертв. По оценке главы ГИБДД, повышение пропускной способности дорог, ремонт проезжей части без обеспечения выполнения требований безопасности "только увеличивает тяжесть последствий".
Для снижения аварийности ГАИ края рекомендует проведение инженерно-технических мероприятий на наиболее аварийных участках дорог с наибольшим количеством погибших и местах концентрации ДТП. Кроме того, необходимо проведение дополнительных мероприятий на пешеходных переходах, строительство внеуличных переходов, обустройство светофорного регулирования, искусственных неровностей и ограждений. При нынешней аварийности, по оценке ГИБДД, необходимо обустраивать не менее 100 пешеходных переходов в год.

Заседание комитета по региональной политике ЗС. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
В качестве способа повлиять на ситуацию на комитете звучало предложение позволить сотрудникам ГИБДД участвовать в проектировании дорог, как это было в недавнем прошлом.
В заключение обсуждения председатель регионального комитета Джамбулат Текиев отметил, что для улучшения качества автодорог необходимо включить представителей министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморья в число субъектов программы "Безопасный край".