В Приморье строят газораспределительную станцию для новой ТЭЦ
12:53
Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43
В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55
Штрафы без депортации: в Приморье временно ослабили меры для мигрантов
10:40
Добровольческий отряд "Тигр" в Приморье назовут в честь Сергея Ефремова
10:27

"Что объединит историческое и смысловое многообразие Хасанского округа?"

Почетный журналист Приморского края Владимир Ощенко – об идее историко-патриотического парка в поселке Посьет
Владимир Ощенко ИА PrimaMedia
Владимир Ощенко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Ощенко — Почетный журналист Приморского края, автор телепрограмм "Морская" (16+) и "Морское собрание" (16+) ("Общественное телевидение Приморья", 16+),  лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Правления Приморского краевого отделения Союза журналистов России — 14 марта этого года принял участие в круглом столе "Историко-патриотический парк в пос. Посьет Приморского края: от идеи — к общественной инициативе" (с резолюцией мероприятия можно ознакомиться здесь). В своей авторской колонке для ИА PrimaMedia журналист рассказал о том, почему считает обсуждаемую в регионе идею и красивой, и нужной.

 — Лично для меня Хасанский район — это вторая родина. С 1982 года я обошел его весь пешком, шагами — знаю, что от Барабаша вниз к Безверхово (Сидеми) идти 1,5 часа, от Славянки с причала паромов до Рязановки — 3,5 часа, от Краскино до Хасана — 3 часа.

Андреевка, Зарубино, Посьет, бухты Рисовая и Витязь, полуостров Краббе, острова Дальневосточного морского заповедника — всё это для меня места моей биографии. Поэтому был признателен организаторам круглого стола "Историко-патриотический парк в пос. Посьет: от идеи — к общественной инициативе", которые пригласили и меня в качестве эксперта.

Идея красивая и нужная. Потому что Хасанский район сегодня — это квинтэссенция истории и проектное будущее Приморского края. Здесь есть всё: притяжение пусть и хаотичных, "дикарских" пока туристических потоков, заповедные земли и острова, порты и предприятия рыбного промысла и аквакультуры, научные базы и станции, судоремонт и воспроизводство лососевых, железные дороги, пограничные заставы и полигоны морской пехоты ТОФ. Но идеи, объединяющей всё это многообразие, не было.

Важно, что инициаторами идеи выступили ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН , которые в своих археологических экспедициях на раскопках Краскинского городища нашли время и повод задуматься и о совсем недавней истории Хасанского района — то есть о времени, когда здесь обосновывалась  российская государственность. Поэтому проект о восстановлении мраморного орла на Посьетских предгорьях, изображением которого встречали здесь цесаревича Николая, будущего императора, был бы очень уместен.

Уже после проведения круглого стола член Союза профессиональных художников РФ, лауреат многих всероссийских и международных художественных конкурсов Светлана Липатова сказала мне: "Об орле на сопке в Посьете. Надо же, какие вещи можно у нас в крае под боком найти! Монументально. Особенно если смогут восстановить. Я бы хотела помочь — проектами, эскизами, чертежами".

Еще один диалог, тоже уже после круглого стола. С капитаном учебного парусного судна Росрыболовства "Паллада" Николаем Кузьмичом Зорченко.

Говорю ему: "Николай Кузьмич, вы знаете, что в 1854 году, ровно 170 лет назад, та, первая "Паллада" под командованием адмирала Путятина и с писателем Гончаровым на борту, который и прославил эту экспедицию, зашла в безымянную бухту недалеко от устья реки Тумэн-ула (сейчас Туманган), высадила моряков на шлюпках на берег, утопила якорь в иле этой бухты, и теперь эта бухта называется Рейд Паллады?"

"Конечно, знаю, — ответил кавалер ордена РФ "За морские заслуги", — но современная "Паллада" на Рейд Паллады ни разу не заходила. Надо поставить в план ближайшего рейса".

Их много — таких внешне практичных, но влюбленных в историю своего края и своей Родины людей. И именно курс (если говорить по-морскому) от идеи к общественной инициативе — это правильная прокладка на лоции. Безошибочная.

4278874.jpg"Символы — принципиально важны": в Приморье формируют идею патриотического парка в Посьете

Первую открытую встречу по этой теме провели краевые отделения РИО, РГО и СЖР с участием экспертов от науки, общественности и власти

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, идея создания историко-патриотического парка в Хасанском округе Приморья имеет достаточно веские исторические, символические и даже геополитические обоснования. Кроме того, такой объект может стать существенным дополнением к туристическому ландшафту региона. Для дальнейшего развития этой общественной инициативы необходима ее тщательная проработка вместе с краевым правительством и муниципальными властями, а также — изучение отношения к этой идее широких слоев общества. К таким выводам пришли участники круглого стола, который прошел 14 марта этого года в  Центре общественной поддержки Приморского края.

Участниками мероприятия, организованного Приморским краевым отделением Союза журналистов России, стали ученые-историки, представители Российского исторического и Русского географических обществ, общественники-краеведы, журналисты региональных СМИ, представители структур регионального правительства. В рамках мероприятия прошло обсуждение давно зародившейся в регионе идеи о создании близ поселка Посьет в Хасанском округе края историко-патриотического парка с центральным объектом в виде каменного изображения геральдического двуглавого орла.

17492
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии