В России заметно подорожал один из популярных продуктов питания. Речь идет о консервах из тихоокеанской сардины (иваси). По словам производителей, цены на эту продукцию выросли на 23-25%, пишет "kommersant.ru" (18+).
Повышение стоимости обусловлено растущим спросом со стороны потребителей при сокращении предложения. Кроме того, наблюдается увеличение экспорта консервов в Китай. Также рост цен связывают с увеличением издержек производства и ростом стоимости транспортировки.
В текущем году в России стартовал эксперимент по маркировке некоторых видов консервированных продуктов, который продлится до 31 августа. Отмечается, что участие в эксперименте является добровольным, а коды маркировки предоставляются производителям бесплатно.
В рамках пилотного проекта под маркировку подпадают мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, морепродукты, орехи, фрукты, грибы, а также продукты типа желе, мармелада и фруктового пюре. Однако эксперимент не распространяется на консервы для детского питания для детей до одного года.