Одной из главных проблем целевого обучения в России остается отказ выпускников работать по договору. В Минобрнауки хотят ужесточить правила целевого обучения и ввести финансовую ответственность для студентов, не выполняющих условия соглашения.
Целевое обучения — это один из способов решения дефицита кадров. Работодатель оплачивает студенту обучение в ВУЗе по нужной специальности, в некоторых случаях, также оплачивается проживание в общежитии и выплачивается стипендия, а затем выпускник должен отработать определенный срок. Но нередко выпускники расторгали договор и не возвращали деньги, пользуясь тем, что в законе не была прописана ответственность за подобные действия.
В 2020 году правила целевого обучения ужесточили, теперь студенты обязаны возвращать деньги за обучение, если они не трудоустраиваются к работодателю. С 1 мая также появится и система штрафов как для студентов, так и для работодателей за нарушение договора о целевом обучении, рассказал депутат Госдумы Александр Мажуга.
Он добавил, что также в России появится единая информационная система, объединяющая сервисы "Работа в России" и "Поступление в вуз онлайн". Это позволит абитуриентам узнавать об условиях целевого обучения и будущем рабочем месте.
Эксперты отмечают, что запугивать студентов штрафами — это не лучшая стратегия. Зачастую люди отказываются работать, например, педагогами или врачами в сельской местности, из-за отсутствия жилья, низких зарплат и других проблем. Работодатели также скептично смотрят на целевое обучение, студент может плохо учиться и не иметь нужной квалификации для работы, а талантливых выпускников могут перекупить другие компании, пишет iz.ru.
Работодатели все чаще ищут сотрудников без опыта работы