Глава Приморья Олег Кожемяко подстегнул муниципалов и своих подчиненных резче готовиться к паводкам, сигнализируя, что в случае негативного сценария никто сухим из воды не выйдет. ДВФУ прокомментировал ужесточение требований к моральному облику своих студентов (теперь их могут отчислить за административные нарушения). Попытки связать новшества с конкретными именами или фамилиями названы домыслами и спекуляциями. Спортивный менеджер Эдуард Сандлер стал первым общественным помощником спикера ЗС ПК Антона Волошко. В новых медиа обсудили новый рейтинг депутатов Госдумы от Дальнего Востока, напомнив широким массам не только об их трудах, но и об их существовании.
Реинтеграция в элиты
Известный в Приморье спортивный менеджер, управляющий приморским отделением Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Эдуард Сандлер стал общественным советником председателя ЗС ПК Антона Волошко, о чем последний сообщил в своем телеграм-канале (18+).
Эдуард Сандлер и Антон Волошко. Фото: Пресс-служба ЗС ПК
"Уверен, его опыт поможет нам принимать взвешенные законодательные решения, которые пойдут на пользу приморскому спорту, позволят активно развивать детский и массовый спорт в регионе", — написал спикер.
В активе Эдуарда Сандлера энтузиазм и подкупающая простота — то, в избытке чего сложно заподозрить депутатский корпус. Но есть и пассив в виде уголовного дела о мошенничестве, за которое он в 2016 году получил два года исправительной колонии.
Появление Сандлера в рядах помощников спикера ЗС ПК демонстрирует, как власти изголодалось по пассионариям и рыцарям "дела и результата". В этой линейке можно вспомнить известного приморского политтехнолога Илью Митькина, который, едва отбыв наказание за мошенничество, стремительно реинтегрировался в элиты и был привлечен к выборам депутатов Думы Владивостока 2022 года и к губернаторской кампании-2023.
Власти демонстрируют, что для пользы дела готовы закрывать глаза на темные пятна прошлого, если их обладатель способен пригодиться.
Интересно, что Эдуард Сандлер, в отличие от многих известных в Приморье людей, не скрывал уголовного факта своей биографии, хоть и не соглашался с сутью претензий. Более того, без тени неловкости он сам упоминал о нем в публичных выступлениях. Так, в 2021 году на заседании Тихоокеанского дискуссионного клуба (16+) Сандлер поведал о своем жизненном пути со всеми подъемами и спусками. Как в детстве гонял мяч, как в 90-е сумел себя показать в баскетболе, как летал в Москву играть за ЦСКА, как, вдохновившись, вернулся на малую родину менять парадигму, как в 30 лет экс-губернатор Сергей Дарькин предложил ему стать Министром спорта, но не получилось, не срослось, как убедил банк "Приморье" дать ему кредит и купил заброшенный детский лагерь, чтобы организовать там баскетбольный интернат "Спарта".
"Итог всего этого: государство говорит, что Сандлер мошенник. Что "Спарта" — это система отмывания денег. Уголовное дело, реальный срок, — отметил тогда Сандлер. — Лагерь закрыли. Всему моему окружению показали: не надо никаких инициатив. Это страшно, опасно, и может быть идентифицировано, как угодно. Я патриот, и я не сдаюсь. Продолжаю работу теперь уже в "Динамо".
В том же выступлении спортивный менеджер признался, что обладает талантом "выпрашивать деньги у богатых людей".
"Моя работа — ходить с протянутой рукой, просить деньги у богатых на какой-нибудь ремонт спортзала, укладку паркета", — говорил три года назад нынешний советник Антона Волошко.
Спортивный функционер высказался на площадке дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
По мнению старшего преподавателя кафедры международных отношений ДВФУ, автора ТГ-канала "Дерзкий Владивосток" (18+) Марины Першиной, Антон Волошко сделал важный стратегический ход.
"Он привлек в свою команду эффективного спортивного менеджера, который имеет высокую медийную активность, а главное — внушительный человеческий, общественный ресурс. 2026-й год (год выборов в ЗС ПК — прим. ред.) не за горами, — считает эксперт. — Тем более, что совместные успешные решения различного рода задач в сфере развития спорта (уверена, мы их увидим) — это плюс в копилку перед выборами. Эдуарду Сандлеру желаю новых побед теперь и в этой важной сфере. Его работа по развитию баскетбольного клуба "Динамо" вызывает только восхищение — во Владивостоке еще одна по-настоящему любимая народная команда. Мы всей семьей ходим на матчи.
Политолог Виктор Бурлаков считает, что речь идет, скорее, о лоббировании деятельности спортивных или околоспортивных структур.
"Так как весь спорт у нас связан с государством или спортивными клубами, которые тоже так или иначе связаны с государством, каждый спортивный менеджер заинтересован в выстраивании взаимоотношений с представителями государства, — считает эксперт. — А что касается каких-то уголовных дел в прошлом — кто сейчас об этом помнит. Вот вы помните, потому что работаете в СМИ. Но основная масса людей не помнит, и ей это не важно. Более того, сегодня какие-то ошибки молодости полезных людей вряд ли расцениваются властью, как преграды к сотрудничеству с ними. На это, как правило, закрывают глаза. Гораздо важнее, что сейчас представляет тот или иной человек и на что он способен. Будут ли эти взаимоотношения полезны для края — посмотрим".
Руссо студенто — облико морале
Администрация ДВФУ объявила о введении более строгих мер в отношении студентов, нарушающих закон. Согласно новым правилам, перечень оснований для отчисления пополнился "привлечением к административной/уголовной ответственности на основании официальных материалов, поступивших в ДВФУ со стороны органов исполнительной власти и/или органов правосудия".
ДВФУ. Фото: ИА PrimaMedia
С одной стороны, это личное дело вуза, который может предъявлять к студентам требования должностного соответствия не ниже, чем квалификационная коллегия судей.
С другой, изменения были внесены после того, как трое студентов ДВФУ, работавших на местный штаб экс-кандидата в президенты РФ Бориса Надеждина, получили административные наказания. Несмотря на правило Post hoc, ergo propter hoc ("после" не значит "вследствие"), в новых медиа поправки сочли, мягко говоря, напутствием для студентов, пробующих себя в оппозиции, держать свои активности подальше политики и хранить себя от тлетворного вайба протеста.
Если бы это было правдой, то молодежи можно было по-отечески посочувствовать. Хотя бы потому, что страна подает ей двойные сообщения и разнонаправленные сигналы. Не понятно, в какую сторону слушать. В начале апреля президент Владимир Путин на совещании с правительством заявляет, что молодежная политика в России не должна носить "охранительного характера", а должна быть "современной и устремленной в будущее". И коннотации термина "охранительный" настолько же богаты, насколько и прозрачны. Тем временем, вузы санируют себя от инакомыслия наиболее простыми, дедовскими методами.
Слава богу, все это неправда, и поправки не имеют ничего общего с политикой и конкретными лицами, о чем ДВФУ официально сообщило в своем телеграм-канале (18+).
"Информационные сообщения в некоторых СМИ и новых медиа, связывающие принятие изменений в Положение с конкретными именами и фамилиями студентов ДВФУ, являются домыслами и попытками спекуляции на теме", — говорится в посте.
Так что студенты могут вздохнуть спокойно и просто вести себя подобающе сигналам руководства.
Ранжирные намеки
В новых медиа обсудили новый рейтинг инициативности депутатов Госдумы от Дальнего Востока за первый квартал 2024 года.
Эксперты видят пользу от подобных рейтингов в том, что они напоминают избирателям о существовании народных избранников, а народным избранникам — о существовании составителей рейтингов.
Чтобы более-менее объективно ранжировать депутатов, нужно заморочиться с методологией, а здесь главный вопрос состоит даже не в объеме данных, для полноты которых требуется доступ к аппарату Госдумы, а в том — стоит ли вообще овчинка выделки, и кто в здравом уме будет все это читать?
Методология, основанная на количественных параметрах (внесенные законопроекты, выступления на заседаниях, упоминания в СМИ), не дает представления о качестве депутатских трудов и инициатив. В данном случае в нее не включили работу с обращениями граждан и депутатские запросы. Не ясна и активность в комитетах.
Тем не менее, внимание привлекло то, что приморские госдумцы в массе своей расположились во второй половине списка. А единороссом Александром Щербаковым, представляющим бОльшую часть Владивостока, рейтинг и вовсе подытоживается.
Наиболее высокие позиции завоевали списочники: депутат от "Новых людей" Роза Чемерис (8 место), коммунист Алексей Корниенко (11), и единоросс Виктор Пинский (13). Одномандатники — все представители "Единой России" — ушли за экватор. Владимир Новиков (Артемовский округ) занял 19 позицию. Виктория Николаева (Арсеньевский округ) — 21. Александр Щербаков (Владивостокский округ) оказался на 26 строчке, подтвердив и на госдумском треке свой политический модус операнди, начатый с Думы Владивостока и продолженный в ЗС ПК.
"Нельзя судить по каким-то небольшим отрезкам о депутатской инициативности, — считает Виктор Бурлаков. — Надо не забывать, что законопроекты имеют разные сроки прохождения и по-разному готовятся, обсуждаются комитетами. Иногда один законопроект стоит сотни других, а иногда сотня не стоит и одного. Количественный показатель не говорит о пользе или бестолковости депутата. Важно обращать внимание на работу в комитетах и с обращениями граждан — ту часть, что, как правило, не освещается в СМИ. Если ее нет, то возникают вопросы — а зачем нужны такие депутаты и, может, стоит их заменить на более адекватных".
По словам Марины Першиной, в идеале такие рейтинги нужны, чтобы избиратель смог оценить эффективность депутата и далее, разглядывая бюллетень в кабинке для голосования, определиться, нужно ли его переизбирать.
"На деле выходит, что рейтинги составляют различные медиагентства и экспертные центры политтехнологов, дабы "взбодрить" избранников накануне их очередной избирательной гонки и ненавязчиво (или вполне конкретно) предложить услуги медиасопровождения кампании, — считает эксперт. — Ведь в каждой методологии рейтингов (их куча) есть составляющая — "медийная активность депутата", и многим она дает баллы, которые он не смог в достаточной мере набрать по иным, более важным показателям — законотворчество, обсуждение законопроектов".
Такие рейтинги — часть рынка консультационных услуг, отмечает эксперт.
"Если же необходимо действительно составить рабочий рейтинг эффективности народного избранника, то методология должна быть основана не на четырех показателях. Это смешно, — говорит Марина Першина. — Рейтинг, который недавно был опубликован, демонстрирует, что приморским депутатам нужно активнее обсуждать законопроекты, участвовать в законотворчестве, ну и активизировать свою работу со СМИ. Им через два года переизбираться. Нужно же будет рассказывать избирателю, чем они занимались в Думе весь созыв. Через медиа, прежде всего".
Муниципалы на паводке
Глава Приморья Олег Кожемяко подстегнул глав муниципалитетов и своих подчиненных — руководителей краевого минтранса и министерства по ЧС — активно готовиться к предстоящим паводкам.
Региональный контекст встрече с мэрами и чиновниками придало подтопление в Дальнереченском районе, в результате которого от большой земли оказались отрезанными семь сел. Тяжелая ситуация в Оренбургской области с прорывом орских дамб дала общероссийский контекст, в свете которого резонанс (и негатив) от любых подтоплений мультиплицируется.
Губернатор дал указание оперативно принимать решения на местах, исходя из текущей обстановки. Он подчеркнул, что в муниципалитетах есть участки "Примавтодора", а также собственные ресурсы, которые должны быть готовы к действию.
"Если видите, что ситуация угрожающая, вскрывайте участки дорог, укладывайте трубы, обратно засыпайте грунтом, восстанавливайте движение", — отметил глава Приморья.
Олег Кожемяко подчеркнул, что недостаточная оперативность должностных лиц на местах будет рассматриваться как недостаток контроля и пренебрежение служебными обязанностями.
Подобные мероприятия важны с точки зрения управления рисками. Олег Кожемяко, упреждая возможные эксцессы, мобилизовал чиновничий аппарат и местных глав на подготовку к большой воде, а также канализировал ответственность за нерасторопность и ошибки.
По крайней мере, случилась попытка систематизировать борьбу с паводками, чтобы в дальнейшем не так часто прибегать к ручному управлению.