Полиция проверяет информацию об обстреле машин во Владивостоке из пневматики
26 января, 17:57
В КНДР провели испытания крылатой ракеты подводного базирования
26 января, 17:18
Каток на "Авангарде" во Владивостоке закрыли из-за подготовки к ледовому спидвею
26 января, 16:14
Картина недели: тигры тут и там, Путин и Си, снегопад и "Вахта Победы"
26 января, 15:20
“Свет нашего города”: День студента отметили во Владивостоке
26 января, 15:05
В Хабаровском крае самолет выкатился со взлетной полосы
26 января, 13:20
Молодой тигр транзитом прошел сквозь горнолыжную базу в Приморье
26 января, 12:42
Прокуратура начала проверку по факту разрушенного моста на пути в Тавричанку
26 января, 12:27
При пожаре в частном доме в Приморье погибла 89-летняя жительница
26 января, 11:36
В Приморье врачи онкодиспансера "вырастили" пациенту пищевод из части желудка
26 января, 10:58
Вахта Победы: жители Бурятии отдавали на танки сбережения и золотые украшения
26 января, 10:55
Уступили лидеру: "Адмирал" не смог переиграть "Трактор"
26 января, 10:15
Сильный ветер в течение дня во Владивостоке ослабнет
26 января, 10:15
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
26 января, 09:42
Дальний Восток 26 января. Основан посёлок Лучегорск
26 января, 07:00

В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы

Главные события политической недели в приснопамятном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неделя прошла под знаком оживших трендов. Продолжается сериал "Мэры под ударом". На этот раз сюжетную канву обогатил эпизод с главой ЗАТО Фокино. Дистанционное голосование победоносно шествует по стране. Приморье подало заявку в ЦИК, чтобы оно не прошло мимо. Муниципальная реформа настигла Михайловский район, который будет реорганизован в округ. Реформа оставшихся — производственная необходимость (а, скорее, неизбежность) и пресловутый вопрос времени. Социальный комитет ЗС ПК запустил онлайн-трансляции своих заседаний. При должном усердии, в этом можно разглядеть тренд на открытость власти.

Подписывайтесь, ставьте лайки

Социальный комитет ЗС ПК открыл свои заседания для широкой публики. Прямые трансляции теперь ведутся на площадках Youtube (18+) и Rutube (18+). Ранее обычные граждане могли наблюдать в прямом эфире лишь за заседаниями краевого парламента, которые проходят раз в месяц. Эксперты, в целом, поддерживают такую практику, но предлагают дать ей подышать, прежде чем делать какие-либо выводы.

Кадр трансляции соцкомитета ЗС ПК

Кадр трансляции соцкомитета ЗС ПК. Фото: Кадр трансляции соцкомитета ЗС ПК

В новых медиа уже объяснили новый подход ориентацией на открытость депутатского корпуса, приписывая заслугу либо спикеру ЗС ПК Антону Волошко, либо главе социального комитета Игорю Чемерису. Кто бы ни был инициатором, руководил им дух времени, который уже давно предложил власти все инструменты, чтобы вынести процесс принятия решений из закрытых кабинетов на всеобщее обозрение. Как говорится, было бы желание.

"Проект пилотный и связан с тем, что социальный комитет — один из наиболее значимых и интересных для населения, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Сделать видеотрансляции любого заседания комитета не сложно. Вопрос в том — а нужно ли это? В первую очередь, избирателям и жителям Приморского края. Будут ли они их смотреть? Сейчас по количеству просмотров у социального комитета можно будет проследить, пользуются ли популярностью такие трансляции".

По мнению эксперта, эта информация станет решающей для остальных комитетов ЗС ПК — будут они или нет делать трансляции в рабочем порядке. На данный момент на Youtube (18+) заседание посмотрело 77 человек. На Rutube — 75. Итого — 152 человека. 

"Очень импонирует практика онлайн-трансляций с заседаний комитетов в Заксобрании Приморья. Пока единственный комитет, который стал это делать, — социальный. Не знаю, позиция ли это главы комитета Игоря Чемериса, или в скором времени все комитеты начнут работать более публично. Но практика хорошая", — отметила в своем телеграм-канале "Политика с О.К." (18+) политолог Ольга Кишаковская.

Такая попытка была в позапрошлом созыве, говорит эксперт.

"Получилась, правда, только единичная акция. На мой взгляд, напрасно отказались от этого опыта. А сегодня, когда доступ граждан на заседания комитетов ещё больше осложнён, пусть избиратели хотя бы через онлайн-трансляции знакомятся с позициями и работой своих избранников в парламенте", — отмечает Ольга Кишаковская.

Трудно быть мэром

На главу ЗАТО Фокино Александра Баранова завели уголовное дело о халатности при организации транспортного сообщения с островом Путятин. Фактически, оно стало афтершоком прошлогоднего вала жалоб и недовольства островитян, кульминацией которого явилась трагедия с местной жительницей, которую не смогли доставить в больницу на материк. Кейс уже стоил должности замминистру транспорта и дорожного хозяйства Приморья. В отставку ушла глава теруправления поселка Путятина. После завершения двух важнейших для Приморья электоральных мероприятий, ответственность настигла и главу ЗАТО Фокино.

По версии следствия, с июля 2022 по январь 2023 обвиняемый, проявив преступную небрежность, не исполнил свои обязанности по обеспечению транспортировки лиц, проживающих в поселке Путятин на материковую часть ЗАТО Фокино, а именно не обеспечил своевременного финансирования ремонта судна СП "Путятин", а также не организовал работу администрации при получении сообщения о необходимости транспортировки 35-летней женщины на материковую часть в медицинское учреждение. В результате несвоевременного обращения в медицинское учреждение потерпевшая скончалась.

В настоящее время обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела. Александру Баранову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293, с 23 ноября 2023 года он находится под подпиской о невыезде.

3448347.jpgПоздно доставленная в больницу жительница острова Путятина скончалась, возбуждено уголовное дело

Надзорные органы определят виновных в несвоевременном оказании необходимой медицинской помощи

Эксперты уже не раз отмечали, что главы муниципалитетов находятся в наиболее уязвимом положении среди собратьев по единой системе публичной власти. Неотвратимость наказания в России амортизируется вариативностью адресата. Находясь внизу управленческой иерархии, мэрам достается все, от чего обитатели верхних этажей сумели увернуться, отбиться или отделаться увольнением/дисциплинарным взысканием. Полномочия у муниципалов вроде есть, но главным инструментом их исполнения служат местные бюджеты, которые, вдобавок к тому, что невелики, еще и находятся под неусыпным контролем надзорных органов. Поэтому в диаграмме уголовных дел против глав выделяются два полюса: либо превышение должностных полномочий, либо халатность. Либо они делают что-то, закрыв глаза на закон и надеясь, что в этот раз пронесет, либо не делают что-то, надеясь, что ничего не случится. Ситуацию может выправить только невероятный управленческий талант или высокое покровительство, но ничего из этого — не панацея.

"Главы муниципальных образований сегодня ходят по лезвию ножа. Деятельность их настолько зарегламентирована и настолько под присмотром, что нарушить что-то можно, даже не желая этого, но статья все равно найдется. Главы понимают, что находятся под дамокловым мечом", — комментировал положение мэров в Приморье политолог Виктор Бурлаков для годового политобзора ИА PrimaMedia. Тренд остается, подтверждается и набирает обороты.

Осталось четыре района для окружного комплекта

В Приморье продолжается муниципальная реформа, согласно которой районы преобразуются в округа путем ликвидации всех низовых структур — местных администраций и мункомов. На очереди Михайловский район, где поселковые мэрии уже выразили свое согласие на объединение.

Администрация Михайловского района

Администрация Михайловского района. Фото: ИА PrimaMedia

На этой неделе в ЗС ПК был внесен законопроект "О Михайловском муниципальном округе". Документ предполагает реорганизацию Михайловского района Приморья в новую административную единицу — муниципальный округ. Вместо поселковых администраций и муниципальных комитетов на территории возникнет одна окружная администрация и одна Дума.

В Михайловский район входят Новошахтинское городское поселение, села Григорьевка, Ивановка, Кремово, Михайловка, Осиновка и Сунятсенское. Также на территории осуществляет деятельность администрация Михайловского района и районная Дума.

Инициатива прошла процедуру публичных слушаний во всех муниципалитетах, каждый из которых  выразил согласие на преобразование. Принятие законопроекта приведет к дополнительным бюджетным тратам — организация выборов депутатов новой окружной Думы потребует 8 млн рублей.

Муниципальная реформа, запущенная губернатором Олегом Кожемяко в 2019 году, уже коснулась 17 муниципальных образований. Из 22 районов края за пять лет осталось всего пять. Если же сбросить со счетов Михайловский район, как уже практически преобразованный (учитывая, что один из воплотителей муниципальной реформы в Приморье сейчас возглавляет ЗС ПК), то и вовсе четыре — Надеждинский, Спасский, Дальнереченский и Кировский.

Не везде реформа шла гладко. Так, например, до сих пор не удалось ликвидировать Надеждинский район, хотя власти планируют осуществить там административное обнуление как минимум с января 2022 года. А впереди — реализация непопулярного решения об объединении части района с Владивостоком. Жители в прошлом году ясно дали понять, что против. Москва в этом году ясна дала понять, что за.

Спасский район также далек от компромиссов. Последние политические скандалы поступают именно оттуда.

Впрочем, муниципальная реформа в регионах проходит практически на безальтернативной основе, испытывая влияние федерального тренда. В Госдуме готовится новый проект закона о МСУ, согласно которому поселковые администрации и мункомы исчезают в России, как класс. Законопроект может быть принят уже в осеннюю сессию. Предполагается, что переход к одноуровневой системе МСУ с ликвидацией низовой прослойки состоится до 2028 года.

"Реформа местного самоуправления не придумана в Приморском крае. Это федеральная установка, которая отвечает нынешним реалиям политической системы, — считает политолог Павел Наливайко. — Сейчас вертикализация власти сильнее, нежели 20 лет назад, когда принимался действующий закон о местном самоуправлении. Система третьего и четвертого уровней муниципалитетов изжила себя".

По словам эксперта, последние годы городские и сельские поселения фактически волокли свое существование, не имея средств на решение вопросов местного значения. Вместо этого были разного рода политические склоки и попытки тянуть одеяло на себя.

"С точки зрения Приморского края мы видели, к чему это могло приводить. Когда главы поселений практически саботировали работу на местах, воевали с районными властями, — говорит Павел Наливайко. — Вспомним Хасанский, Хорольский и Надеждинский районы. Я думаю, что после всех ключевых выборов работа по переходу на округа будет завершена. Более того, есть большой пласт работы по объединению городских округов с муниципальными округами: Дальнереченск, Спасск, Партизанск и так далее. Практика показывает, что от этого выигрывают и власти региона, и сами муниципалитеты. Те пугалки, которыми оппозиция апеллировала к населению, — не сработали".

Вячеслав Беляков подчеркивает, что ликвидация низовых органов МСУ повышает лояльность оставшихся и упрощает для региональных властей структуру управления ими.

"Именно поэтому мунреформа и проходит по всей стране, ставя муниципальные округа в зависимость, снижая конфликтность и своенравность органов МСУ, — говорит эксперт. — При реорганизации округа проводятся новые выборы. Есть возможность сформировать новые органы управления, в большей степени подконтрольные региональным властям, и через них проводить любые решения, в том числе, и непопулярные. Для Надеждинского района — это, конечно же, перспектива решения о передаче части территорий во Владивосток".

Лучшее время для ДЭГ

Приморье подало в ЦИК РФ заявку на внедрение в регионе дистанционного электронного голосования. Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, решение будет принято не позднее июня. Соответственно, если заявка будет удовлетворена, то ДЭГ в регионе опробуют уже на местных выборах в рамках ЕДГ-24. Эксперты отмечают, что ближайшая большая кампания в Приморье ожидается только через два года. И в промежутке удобно проводить подобные эксперименты, тренироваться на "электоральных кошках".

"Приморье по итогу прошедшего избирательного цикла, в целом, вернуло доверие населения к избирательной системе и институту выборов, — считает Павел Наливайко. — Это было продемонстрировано не только на уровне самой процедуры — открытость, легитимность, прозрачность, — но и с точки зрения явки населения, когда избиратель, как говорится, ногами подтвердил, что происходящее в регионе его устраивает. Ближайшие два года край не будет окутан крупными выборами. Есть прекрасная возможность апробировать систему, посмотреть, как с технической точки зрения она организована, объяснить людям, как она работает, и повысить доверие к ней. Все новое традиционно отпугивает. Это тот тренд, с которым придется смириться в ближайшие годы. И это позволит зайти ДЭГ в цикл 2026 года, когда у нас будут выборы в ЗС ПК".

Вячеслав Беляков также отмечает, что подключение всех регионов к ДЭГ неизбежно.

"Это лишь вопрос времени, — отмечает он. — До сих пор ЦИК считала, что Приморский край не готов к ДЭГу. При этом Камчатский край уже участвовал в формате дистанционного голосования на выборах президента в этом году. Для региональных властей подключения к ДЭГу — вопрос престижа к региону. Думаю, власти сделают все, чтобы это случилось".

Что касается избирателя, то он, по мнению эксперта, в своей массе редко готов к кардинальным изменениям.

"Но мнение избирателей здесь учитывается не в первую очередь, — говорит Вячеслав Беляков. — Что касается самого ДЭГа, то сама система не плоха и не хороша. Вопрос в том, насколько люди ей доверяют и насколько она прозрачна. У ДЭГа с этим есть некоторые сложности. Хотя на практике, в тех регионах, где дистанционное голосование применяется уже несколько лет, в той же Москве, сейчас нет таких проблем, как на старте. Насколько высоким будет уровень доверия к системе в Приморье — увидим после первых больших выборов с ее использованием. У региона есть запас времени, чтобы подготовиться, потому что большие выборы пройдут не скоро".

223721
43
8