В последние годы всё больше людей обращают внимание не только на сами продукты, но и на способы их приготовления. Один из таких важных моментов — маринад для шашлыка. Ведь именно он способен не только придать мясу неповторимый вкус, но и сделать блюдо более полезным. Врач-нутрициолог Алена Денисова поделилась своими секретами и рецептами полезных маринадов.
Прежде всего, нутрициолог подчеркнула, что маринад играет важную роль в приготовлении шашлыка. Не стоит забывать, что правильно подобранный состав маринада поможет уменьшить жирность блюда, сохраняя при этом его вкусность.
Для шашлыка из свинины эксперт советует использовать маринад на основе лука и сушеных специй, таких как чабрец, розмарин и орегано. "Просто нарежьте кольцами одну большую луковицу, добавьте сушеные специи, соль, перец по вкусу и хорошо перемешайте. Затем вымочите в нем кусочки свинины на срок от 2 до 24 часов", — рекомендует Денисова.
Этот салат получится еще вкуснее, если к нему правильно подобрать заправку
Для говядины нутрициолог предлагает использовать соевый соус, кинзу и специи. А для курицы — йогурт, чеснок, лимонный сок и любимые специи.
Отдельное внимание эксперт уделила маринаду для рыбы и морепродуктов. "Просто соедините лимонный сок, оливковое масло, специи и белое сухое вино для рыбы, а для морепродуктов добавьте чеснок, розмарин и соль. Замочите в них креветки на 10–15 минут, и ваш шашлык будет не только вкусным, но и полезным!", — подчеркнула Алена Денисова в беседе с порталом sport-express (18+).
Таким образом, выбирая правильный маринад для шашлыка, можно не только создать великолепное блюдо, но и сделать его дополнительным источником полезных веществ и антиоксидантов.