На острове Русский у побережья бухты Новик создают парк дикой природы, в котором поселят амурских тигров и парнокопытных. Уже в 2025 году у горожан и гостей Владивостока будет возможность попасть в него и понаблюдать за хищниками. Сафари-парк сможет принимать до 800 человек в день. Будущие тигриные маршруты представители центра "Амурский тигр" показали сегодня вице-премьеру — полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу во время его визита во Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект сафари-парка и музея тигра на Русском острове был анонсирован в 2018 году. Тогда был заложен первый камень будущего парка природы Дальнего Востока и музея Амурского тигра. Проект включал в себя общественные пространства, научно-исследовательский кластер и образовательные площадки. В то время было заявлено, что на территории будут размещены амурские тигры. Но не любые тигры, а только те, что не могу жить в дикой природе. Для них создадут условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Планировалось идею сафари-парка реализовать уже к 2021 году.
Под воплощение идеи отвели 16 гектаров земли
В июле 2019 года администрация Владивостока анонсировала публичные слушания по проектам планировки и межевания территории в районе бухты Новик в связи с созданием сафари-парка. Соседство с тиграми вызвало немало вопросов у жителей поселка Парис. С одной стороны, их на тот момент раззадорили сообщениями по границам парка (как потом выяснилось, ввели в заблуждение), с другой — их беспокоил вопрос безопасности: все-таки тигр — это хищник. Но оформить свое мнение гражданам не удалось, т.к. за час до слушаний на тот момент глава города Олег Гуменюк отменил их проведение и перенес на неопределенный срок.
В публичном поле этот проект не звучал с тех пор, но работа по нему продолжалась. Сегодня руководитель центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев представил ее результаты полпреду Юрию Трутневу, который посетил территорию будущего сафари-парка с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым и главой правительства Приморья Верой Щербиной.
На территории общей площадью более 13 гектаров уже в следующем году можно будет наблюдать за полосатыми хищниками. Особо подчеркивается, что это будут тигры, которые не способны к возвращению в дикую природу.
В Приморье численность амурского тигра в последние годы растет. В крае насчитывается более 600 особей — за последние восемь лет количество полосатых кошек увеличилось почти в два раза. Одной из важных составляющих работы Центра "Амурский тигр" помимо роста популяции тигра является разрешение конфликтных ситуаций между хищником и человеком. Зачастую в результате этих ситуаций из природы изымаются травмированные тигры или тигрята, не способные выжить без матери. Именно таких тигров предполагается селить в парке на Русском.
Планируется, что в сафари-парке будут содержаться два амурских тигра и три тигрицы, а также появятся вольеры с копытными, где будут находиться две самки пятнистого оленя, самка изюбря и три самки косули.
На территории сафари-парка планируется построить здания музея "Амурский тигр" и офиса центра, а также ветеринарный бокс. Будут созданы служебные помещения для круглосуточного наблюдения за тиграми.
Посещение сафари-парка будет возможно по пешеходному маршруту только организованными группами под руководством гида.
Вице-премьеру показали три "тигриных" маршрута и один для осмотра копытных. Расположение вольеров позволяет одновременно идти пяти группам, которые могут пересекаться в центральной точке либо пересекаться друг с другом в любой точке.
Также планируется открыть сквер для бесплатного свободного посещения, где есть возможность через стеклянные ограждения увидеть тигров и копытных животных. Сафари-парк сможет принимать летом до 800 человек в день, зимой — 600 человек в день.
Во время посещения будущего сафари-парка Юрий Трутнев уточнил, когда планируется сдать объект в эксплуатацию.
"Вольеры — осенью 2025 года планируем, музей и ресторан — 2026 году", — уточнил Сергей Арамилев.
Он добавил, что полюбить природу можно только через непосредственный контакт с ней: "Сафари-парк — это еще и объект экологического просвещения, призванный показать подрастающему поколению и всем-всем все разнообразие приморской природы".