Пасхальный кулич является неотъемлемым элементом праздничного стола. Многие россияне предпочитают приобретать готовые угощения в магазинах. Однако специалисты Роскачества рекомендуют внимательно относится к выбору предлагаемых в торговых точках куличей, так как не все из таких угощений могут быть безопасны для здоровья.
В ведомстве рассказали, как правильно выбрать кулич в магазине и на что следует обратить особое внимание. Рекомендации представлены на сайте "rskrf.ru" (18+).
По словам специалистов, следует выбирать продукты от крупных хлебозаводов с хорошей репутацией. На упаковке обязательно должен быть указан состав изделия.
Качественные куличи изготавливаются из натуральных ингредиентов, таких как мука, яйца, сахар, масло (иногда маргарин), дрожжи, соль и натуральные ароматизаторы. Также в тесто добавляют изюм или цукаты, а для украшения используют мармелад, орехи или цветную посыпку из сахарных гранул.
Также нужно обратить внимание на внешний вид кулича. Он должен быть равномерного золотисто-коричневого цвета. Поверхность не должна иметь трещинок, а подгоревший продукт может содержать повышенное количество канцерогенов и акриламида.
Важное значение имеет соотношение веса и объема. Большой и пышный кулич не может быть легким. Обратное говорит о добавлении в рецепт большого количества разрыхлителей и стабилизаторов. А маленький и тяжелый кулич может оказаться сырым внутри.
Также должен вызвать подозрения срок годности в несколько месяцев — куличи из натуральных компонентов хранятся обычно около 15 дней. Однако упаковка из специального барьерного материала или добавки на основе уксусной кислоты могут увеличить срок годности без вреда для здоровья.