Некоторые люди ностальгируют не только по эпохе СССР в целом, но и по запахам и вкусам этого времени. Без некоторых продуктов не обходилось любое застолье. Поэтому опытные домохозяйки, жившие в советский период, рассказали, какие угощения считаются по-настоящему легендарными. Кстати, многие из этих ингредиентов можно найти в холодильнике и в наше время.
Иногда случается так, что определённый вкус олицетворяет целую эпоху. Так, воспоминания о некоторых угощениях может вернуть в детство или юность, а также помочь вспомнить, каким на вкус был Советский Союз.
- Колбаса была признана одним из самых популярных продуктов питания в СССР. Рыбатскую, Докторскую, Молочную, Докторскую нежирную — все их знали и любили.
Одной из самых популярных являлась именно Докторская колбаса, которую готовили исключительно по ГОСТу, передает портал "LIFE" (18+). Изначально этот продукт позиционировался как в какой-то мере лечебный. Колбасу делали менее жирной, чем другие виды изделия, и даже рекомендовали людям с проблемами с ЖКТ.
- Молоко и сметана использовались на ужин, завтрак или в качестве кисломолочных продуктов во время перекуса.
Как вспоминают советские граждане, за молочкой ходил почти каждый школьник. После занятий, дети бежали в ближайший гастроном или магазин. Также молоко, благодаря своей натуральности, могло прокиснуть буквально за 1-2 дня. И получалась простокваша. Потом многие домохозяйки готовили из нее оладьи и пышки.
- Чай был особенно популярным напитком в СССР. И питание в школах, и перерыв на работе не обходились без чаепития.
Банки с грузинским чаем были почти в каждой советской семье. Обычно, небольшие, прямоугольные, из жести — в них потом годами хранили всякую мелочь, от сахара до гвоздей, пишет "ТАСС" (18+). Напиток, как правило, заваривали в типовых керамических чайничках. А также разливали половником из больших алюминиевых котлов в заводских и школьных столовых.
- Консервы — такие как "мясная грудинка", паштет и говяжья котлета в томате и сейчас являются популярной закуской.
Мясные консервы в СССР, по воспоминаниям граждан, были отменного качества. Тушенка, мясо жареное консервированное, языки в желе, мясо птицы, различные виды каш с мясом. Ассортимент консервов раннего и позднего СССР отличался. Так, в 50-е годы были популярны консервы из макаронных изделий и круп с мясом, суп, рассольник или борщ с мясом в стеклянных банках.