В России в 2,5 раза выросло количество заказов на установку камер видеонаблюдения, фиксирующих различные правонарушения. Эксперты считают, что региональные власти таким образом хотят пополнить доходы за счет штрафов.
Специалисты объясняют, что речь идет не только о дорожных камерах, но и о тех, которые фиксируют неправильную парковку, препятствование работе служб ЖКХ, невывезенный мусор, стихийные свалки и другие правонарушения в черте города. Запрос на установку таких камер в 2023 году в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом.
Эксперты отмечают, что рост интереса муниципальных и региональных властей к камерам фиксации правонарушений связан в том числе и с тем, что это помогает пополнять бюджет за счет штрафов. При этом речь идет не только о штрафах против граждан, но и против юридических лиц, например, коммунальных организаций. Но жителям города это также выгодно потому, что повышается чистота и безопасность городской среды, пишут "Известия".
Ранее в МВД сообщили, что в России установили более 30 тысяч дорожных камер, которые вынесли штрафов на общую сумму более 220 миллионов рублей. Россия по количеству камер видеонаблюдения находится на третьем месте в мире, уступая США и Китаю, пишет журнал "Профиль".

В России предложили серьезно увеличить штрафы за ряд правонарушений