Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 15 дней

"Единственный способ сделать страну сильной — воспитать сильных людей": стартовал первый окружной форум народов ДФО
19:27
Вместо дачи собачья будка? Цены на стройматериалы взлетели летом 2024 - разбор
19:11
День молодежи во Владивостоке: о масштабе праздника рассказали в администрации города
19:04
Очаг Тельцов, труд Львов и ревизия Рыб: подробный гороскоп на 19 июня
18:30
Китайская модель развития оказалась конкурентоспособнее западной - эксперт РФ
18:21
Школы Владивостока откроют 110 профильных классов в этом учебном году - Максим Кильчевский
18:08
Ни-что, Интенсивность, Источник: эмпатичный таро-прогноз Ошо Дзен на эти 3 дня
18:00
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке
17:50
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про"
17:43
Во Владивостоке обновят организацию движения на одной из улиц
17:42
Астролог указала на 4 знака, кто взлетит на Ореол страсти и эйфории до 20 июня
17:30
Июльские аномалии: Приморье готовится к теплому месяцу с обильными осадками
17:04
Во Владивостоке мужчина получил три года колонии за дачу взятки полиции
16:54
Цены в Приморье выросли в мае: подробности изменения стоимости товаров и услуг
16:38
Российско-вьетнамские отношения выходят на новый уровень
16:02
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про" 17:43
Российско-вьетнамские отношения выходят на новый уровень 16:02
Избирком Приморья дал старт выборам краевого депутата по Владивостоку и Артему 14:10
Путин на этой неделе посетит Северную Корею и Вьетнам 07:01
Безопасность для всех без диктата доллара: контуры нового мира обсудили во Владивостоке 17 июня, 17:34
Порты Владивосток и Находка идут с опережением графика прошлого года 17 июня, 14:39
Приморье одобряет налоги, Кожемяко укрепляет рубежи, а Чемерис высаживается в Хабаровске 17 июня, 14:35
Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку 17 июня, 09:01
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 16 июня, 21:15
Делегации 32 стран обсудят международное сотрудничество на форуме во Владивостоке 16 июня, 14:35
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 19:33
Защита "крабового короля" Олега Кана в суде вновь заявила о его смерти 14 июня, 15:12
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:26
Предпринимателям Приморья предлагают в омбудсмены лоббистку из Новосибирска 14 июня, 09:00
Перезагрузка среднего профессионального образования – Дальний Восток подводит первые итоги 13 июня, 17:56

Шаманские медитации и путешествие в пространстве и времени в центре Владивостока

Удивительная межмузейная выставка "Сны Сибири" будет работать до 6 октября
19 мая, 16:41 Общество
Выставка "Сны Сибири" ИА PrimaMedia
Выставка "Сны Сибири"
Фото: ИА PrimaMedia

Открытие иммерсивной межмузейной выставки "Сны Сибири" (12+) состоялось в субботу, 18 мая, в главном корпусе Музея им. В. К. Арсеньева. Корреспондент ИА "PrimaMedia" побывал на предпоказе и узнал, в чем особенность "Снов Сибири".

Выставка представляет образ Сибири. Это тонкое сочетание археологических находок и современного искусства. Среди экспонатов есть как достаточно молодые арт-объекты, так и скульптуры, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

"Наша выставка — это нестандартный подход к археологическому материалу, это попытка показать его через призму и в связи с современным искусством", — рассказал куратор выставки Василий Новиков

На открытии выставки присутствовали первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко и председатель городской Думы Андрей Брик.

"Восхищаюсь командой музея. Только их усилиями можно делать такие интересные мероприятия и насыщать ими жизнь города. Сюда хочется ходить на каждую выставку и узнавать что-то новое, а экскурсоводы — люди высшего класса", — поделился своими впечатлениями Сергей Дмитриенко. 

Ещё только зайдя в вводный зал, посетители выставки попадут в совершенно другой мир. В тёмной комнате их встретит Сибирь, являющая собой лицо прекрасной дамы, волосы которой — леса, где живут дикие птицы и животные. 

4408176.jpgАртефакты неолита плюс высокие технологии: "Сны Сибири" покажут во Владивостоке (фото)

Фоторепортаж о выставке во Владивостоке, покорившей Москву

Затем расположены залы лесов, степей и лесостепей. Изучать их можно в любом порядке: в хронологическом или в географическом, на понимание самих "Снов Сибири" это не повлияет. В каждом зале хочется сесть на пол и медитировать, и кураторы выставки призывают делать именно это. Ведь её цель в том, чтобы сидеть на полу, смотреть на экспонаты с разных углов, медитировать, прикасаться к экспонатам и находить что-то новое на выставке и в глубине себя, находить в экспонатах ответы на глубинные вопросы. Из динамиков звучат шаманские мотивы, под потолком располагается стая птиц, с одной стороны создающая настроение, а с другой — показывающая путешествие человеческой души в пространстве.

В каждой зоне гостей встречает дикое сибирское животное: где-то это медведь, где-то лось, где-то олень или конь. Предметы подобраны и привезены на выставку точечно, чтобы показать достижения мастеров, живших за тысячелетия до нас. Много на выставке и современных арт-объектов, предоставленных Петром Бирюковым

Для выставки специально записывалась музыка, и в каждом зале она разная, настроенная под определённое настроение. Выставку можно не столько смотреть, сколько слушать и погружаться в шаманский транс и медитации. 

К экспонатам разрешено прикасаться и это сильнее  погружает в прошлое, даёт возможность ощутить то, что испытывают археологи, прикасаясь к древним находкам. "Сны Сибири" словно погружают гостей выставки в волшебный сон, где встречается прошлое, настоящее и будущее, где медитативная шаманская мелодия расслабляет и позволяет переосмыслить многое. Она не для одного раза, её задача — заставить человека вернуться ещё раз и открыть для себя что-то новое. Об этом говорит и Василий Новиков:

"Название "Сны Сибири" — говорящее, мы действительно погружаем посетителей в пространство сна, где они могут соприкоснуться с какими-то яркими явлениями в культуре, археологии, разбросанными на обширной территории от Урала до Дальнего Востока". 

Некоторые экспонаты приехали на Дальний Восток впервые. Они показывают стиль, образ человека прошлого. Например, Хакасские стелы. Их невозможно было перевезти вживую, поэтому организаторы выставки мастерски сделали их копию, чтобы каждый мог увидеть их лично, рассмотреть каждый орнамент, высеченный на стелах. Такого не увидеть больше ни в одном музее. Ещё один уникальный экспонат — Кордонская Нефертити, которую также называют Дальневосточной Мона Лизой. У неё уникальные разрез глаз, лицо и фигура. Глядя на неё, видишь якутскую девушку, не похожую ни на одно из известных произведений искусства. У неё свой сибирский шарм.

Все образы выставки гармонично пересекаются, показывая, что нас, с одной стороны, разделяет огромное расстояние, но в то же время мы все близки. 

Много экспонатов для выставки передал известный скульптор и художник Даши Намдаков из личной коллекции. 

"Для меня честь принять участие в этой выставке. Я считаю, что это колоссальная, просто бомбическая выставка. Редко, когда по ощущениям я вижу такие выставки. Эмоционально у меня очень яркие впечатления от происходящего", — поделился Даши Намдаков. 

Впервые выставка была показана два года назад в Государственном историческом музее. До Владивостока она доехала в расширенном виде, так как вобрала в себя экспонаты из многих городов по пути своего следования.

"Мы хотели нашим проектом показать, что Сибирь — это не только торговые пути, соединяющие Восток и Запад, и полезные ископаемые, это ещё и сокровищница древнего искусства. Люди, которые здесь жили когда-то в древности оказывали влияние на весь мир и, безусловно, сами находились под влиянием разных культур, которые они в себя вобрали. На этой выставке вы внутри этого мира. Здесь вы приходите не посмотреть, а поговорить с экспонатами", — поделилась основательница и председатель попечительского совета Фонда развития науки и культуры "Таволга" Марина Бондарева.