Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
Читать
В массовом ДТП в пригороде Владивостока повреждены девять авто — ГАИ
Читать
Повар из Приморья заявил о себе на шоу Ивлева и Агзамова
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Авиакомпания "Россия" возобновила рейсы Владивосток – Пекин
11:46
Снег и 28 градусов мороза: синоптики дали предварительный прогноз погоды на неделю в Приморье
11:35
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:32
Движение в сторону Русского острова во Владивостоке парализовано из-за ДТП
11:25
Владивосток обновил климатический рекорд февраля после 36 лет ожидания
11:15
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Во Владивостоке полиция разбирается в конфликте между молодыми людьми возле ТЦ
11:14
Антон Волошко: Наша страна в неоплатном долгу перед защитниками Отечества
11:13
Житель Хасанского округа погиб во время пожара на территории базы отдыха
11:04
Возобновление оперы "Мавра" — в феврале на Приморской сцене Мариинского театра
11:00
В массовом ДТП в пригороде Владивостока повреждены девять авто — ГАИ
10:56
Врачи спасли травмированную сноубордистку на базе "Комета" в Приморье
10:49
Во Владивостоке подростки пытались убить человека с помощью травматического оружия
10:40
На борьбу с гололёдом в Приморье вышли дорожные службы
10:19
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
10:15

Эксперт об "изгнании" доллара и евро с Мосбиржи: Раз, два, три — ничего не произошло

Об увеличении спреда, повышении волатильности и изменении стоимости ценных бумаг
13 июня 2024, 15:06 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Последний пакет санкций спровоцировал повышение курса продажи доллара. В Санкт-Петербурге вчера американскую валюту продавали по 200 рублей. С утра во Владивостоке максимальный курс продажи достиг 150 рублей. Насколько серьезно повлияет блокировка московской биржи, будет ли расти курс доллара и евро в дальнейшем, корреспондент ИА PrimaMedia узнал у кандидата экономических наук Максима Кривелевич

— Сразу после введения последнего пакета санкций многие банки поменяли курсы купли-продажи доллара и евро. По вашему мнению, как может поменяться курс этих валют в перспективе? Или на панике может быть еще большее повышение?

— Если говорить в долгосрочной перспективе, то есть экономическая формула — международный эффект Фишера, который связывают темпы инфляции с динамикой курса валют. Его применение дает простой ответ. Валюта в стране с более быстрой инфляцией на длинных промежутках времени всегда падает относительно валюты страны, где инфляция меньше. В США сейчас серьезная инфляция, но у нас она выше, поэтому в долгосрочной перспективе американская валюта будет продолжать расти по отношению к рублю.

В среднесрочной перспективе динамика курса зависит от того какое количество средств присутствует на рынке в этой валюте. В случае пары доллар-рубль и евро-рубль баланс валютного курса найден и он стабилен.

Что касается краткосрочной перспективы, которая связана очередными санкциями, то они пока никакой яркой негативной реакции не вызвали. Биржевые торги с 13 июня приостановлены, и просто нет нового курса (ЦБ РФ — прим. ИА PrimaMedia). А что бывает в ответ на неизвестность? Увеличение спреда. Это не увеличение курса, это увеличение разницы между ценой покупки и продажи. Если раньше тот же доллар вы могли продать по 87, а купить по 90 рублей, то сейчас вам предлагают продать валюту по 50, а купить по 150 рублей. Происходит это не потому что курс вырос, а потому что никто не хочет остаться в дураках. А вдруг, когда торги возобновятся курс валют значительно возрастет. Кросс-курсы остались на месте. Если вы покупаете доллары через юани или тайский бат, то курс у вас не поменялся. А это значит, что изменения не произошло.

Все, что произошло, — это разумная реакция на неопределенность. Никакой паники нет.

— Мосбиржа обещает в скором времени наладить продажу валюты на внебиржевых торгах. По вашему мнению, вернется ли курс валют к уровню 11 июня, когда не были озвучены последние санкции?

— Вообще это обещание малозначимо. Если вы помните, что у санкт-петербургской биржи был целый год, чтобы хоть как-то ухитрится жить под санкциями. А окончилось все тем, что бумаги заморожены. Несчастливые обладатели бумаг Intel, Microsoft и прочих иностранных компаний не имеют понятия, смогут ли они их когда-нибудь их продать и получить свои деньги. Поэтому заверениям представителей крупного российского бизнеса я бы доверял не на 100%. Безусловно, это положительная информация и вселяет некоторый оптимизм. 

— Московская биржа анонсировала, что торги ценными бумагами с 13 июня пройдут в штатном режиме. 

— Санкт-петербургская биржа также утверждала, что ко всему готова. У меня нет никакой внутренней информации относительно работы биржи. Я просто наблюдаю, что мы видим в реальности. Вроде ничего страшного случиться не должно, но исключать человеческий фактор, технический сбой совсем нельзя. Сейчас правильная стратегия только одна: отойти на пару дней и убедиться, что все работает правильно, в штатном режиме. 

— Как блокировка московской биржи может еще отразится на обычных людях?

— Вообще тут 10000 сценариев, как в положительную, так и отрицательную стороны. Но самый вероятный сценарий описывается фразой: раз, два, три — ничего не произошло. Наши экспортеры и импортеры давно продумали, как работать в подобной ситуации. Я думаю, что текущий пакет санкций мы переживем очень гладко.

4474313.jpgДоллар по 300 рублей? Курс рубля оказался под угрозой

Юрлица и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки

— Вчера, 12 июня, на внебиржевых торгах акции всех крупных компаний упали на пять и более процентов. По вашему мнению, открытие основной торговой сессии сегодня начнется с крупного снижения стоимости всех акций. Стоит ли поддаваться негативным настроениям?

— Те, кто на бирже является профессионалами, знают, что такое дельта-нейтральная стратегия. Они не теряют деньги ни при росте ценных бумаг, ни при их падении. Кто имеет сомнительное удовольствие терять деньги при падении стоимости ценных бумаг, пришли на биржу развлекаться, а не за заработком. То что представляется событием, на самом деле не событие. Российский рынок — это рынок, на котором событие начинается от 30% изменения цены. Когда стоимость меняется на 5% — это техническая погрешность, не заслуживающая комментария. Любые инвестиции в российские акции имеют смысл как дельта-нейтральная стратегия, при которой ваш заработок не зависит от изменения стоимости ценных бумаг. Сейчас мы входим в период повышенной волатильности. Курсы будут изменяться сильнее, чем в среднем раньше.

В настоящее время ни по каким колебаниям — 3-4-5% нельзя сделать выводы по будущим тенденциям. Это отразится только на микроинвесторах. Никто из крупных игроков пока не занял позицию вверх или вниз. Когда это произойдет, то станет видно по всему рынку.

10309
43
7