Около 40 молодых педагогов Уссурийска, членов городского профобъединения, проходили тренинги по командообразованию, учились справляться с эмоциональным выгоранием, занимались арт-терапией, участвовали в творческих состязаниях и пели песни у костра, — вместе с наставниками и экспертами из числа опытных профлидеров, а также коллегами из Арсеньева и Хороля, они собрались на слет "Лето с профсоюзом!", который прошел на базе отдыха "Красный утес" в Хасанском районе.
Инициативу провести городской отраслевой профсоюзный слет выдвинули наставники Совета молодых педагогов городского округа, которые ранее сами участвовали в программах, которые организовывал для молодежи Общероссийский профсоюз образования в других регионах, и Уссурийская городская профсоюзная организация работников образования ее поддержала.
"Девизом стала фраза Пушкина "Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние". И мы сделали все для того, чтобы наши педагоги, которые после учебного года нуждаются в отдыхе и восстановлении, научились справляться со стрессом и выгоранием, познакомились с коллегами с других территорий, узнали актуальные новости из жизни профсоюзов и полностью перезагрузились. При выборе тренеров мы так и говорили — никаких скучных лекций, только живое общение и максимально эффективные инструменты, простые и понятные в использовании. И, судя по горящим глазам участников, все получилось. Слет еще не завершился, а нас уже спрашивали, когда пройдет следующий. Это были незабываемые два дня. Мы благодарим наших ребят за большую организационную работу и намерены проводить подобные встречи регулярно", — рассказала председатель Уссурийской городской организации Профсоюза работников образования РФ Надежда Исаева.
Разделенные на команды участники — "Алые паруса", "ЛаМиНаРиЯ", "Профсоюзные тигры" и "Профсоюзные бабочки" — представляли творческие визитки, соревновались в кулинарных способностях, учились работать в коллективе, чувствуя плечо друг друга.
"Одна из наших участниц приехала с мужем, и он, в виде исключения, также стал членом одной из команд, проявив себя настоящей "звездой". Другая — с сыном. И мы решили на будущее, что расширим рамки участников за счет членов семей. Думаю, это будет актуально не только в Год семьи, который проходит сейчас. Ввиду высокой нагрузки педагогам часто не хватает времени на близких, и, если наши слеты и тренинги будут способствовать еще и семейному единению, это будет отличный бонус", — уверена Надежда Исаева.
Учитель английского языка Марина Лозко приехала на слет из поселка Хороль.
"Поначалу меня одолевали сомнения, стоит ли ехать на встречу с незнакомыми людьми, выходить из привычной зоны комфорта, но все эти мысли отпали, когда я оказалась на месте. Словно попала в семью, настолько все были доброжелательны и открыты. Когда смотрела программу — не верилось, что можно успеть все за пару дней. Оказалось, мы, профсоюзники, можем всë и даже больше. Еще раз убедилась в том, что наши ресурсы безграничны, надо просто идти к цели, а рядом обязательно найдутся люди, которые тебя поддержат. Спасибо за тренинги — вынесла много полезного и для себя, и для работы с детьми. Рисование на морских камнях помогло расслабиться и физически, и морально, а морская прогулка на катере привела в восторг и заставила еще раз осознать, в каком красивом крае мы живем", — поделилась Марина Лозко.
Анастасия Дмитроченко, учитель начальных классов МБОУ ВСОШ №1 гарнизона с. Воздвиженка, в этот раз оказалась в роли куратора.
"Восемь лет назад я вошла в состав Совета молодых педагогов, и моя жизнь изменилась. Я постоянно обучалась новому, развивалась, участвовала в краевых и в федеральных мероприятиях, за что спасибо нашему краевому профсоюзу образования и Уссурийской профорганизации. Сейчас настало время делиться накопленным опытом. Поскольку финансовой возможности отправлять большое количество молодых профактивистов на такие площадки у отраслевого профсоюза нет, мы решили организовать слет на своей территории, и у нас получилось. Еще раз смогли донести до участников, что профсоюз — это не просто процент от зарплаты и вовсе не подарки на Новый год. Это ощущение мощного тыла, который ты ощущаешь за спиной, а также люди, разделяющие такие же ценности, с которыми понимаешь друг друга без слов. Слет завершился, но обмен эмоциями в группе идет до сих пор. Мы обязательно будем проводить такие встречи вновь, возможно, еще более расширим географию, очень хочется охватить педагогов сельских террриторий, сделать их частью нашей дружной команды. А пока, надеюсь, все продолжат поддерживать контакты, будут организовывать совместные проекты. Расстояния сегодня ничего не значат, если есть желание расти самим и помогать это делать другим", — отметила Анастасия Дмитроченко.
Представители Федерации профсоюзов Приморья также приняли участие в слете. Замруководителя департамента информационной работы Анна Галактионова рассказала участникам о важности продвижения интересов профобъединений в социальных сетях, а зампредседателя Молодежного совета ФППК Ирина Сычева представила проекты Федерации, которые реализуются в настоящий момент, и рассказала о возможностях, которые открывают профсоюзы для всех, кто готов активно участвовать в жизни организации.
"Хочется, чтобы такие слеты проводили и организовали и на других территориях Приморья. Они здорово объединяют. Непринужденный формат тренингов, обмен личным опытом, море, свежий воздух, совместное приготовление обедов и ужинов, душевные разговоры у костра сделали свое дело. Довольными остались все. Разъезжались, наполненные новыми знаниями и навыками, отдохнувшие, счастливые. Такие, не сильно многочисленные мероприятия не требуют больших средств на проведение, но они очень результативны в итоге. Главное, что требуется, — это горячее желание и реальная готовность не говорить об этом, а действовать. У ребят все получилось. Спасибо Уссурийской городской профорганизации образования за поддержку этой инициативы", — резюмировала Ирина Сычева.