Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00

Раскрыты ТОП-3 хитрых уловок финансовых жуликов в 2024 году - пошаговый гайд, если попались

Вот как выманивают деньги и что нужно знать, чтобы не попасть на удочку
23 июня 2024, 19:11 Общество #Что в России
Тематическое фото Овдеенко Валерия, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Овдеенко Валерия, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В условиях неспокойной обстановки и экономических колебаний в 2024 году финансовые мошенники активно используют разнообразные хитрости для обмана россиян. Редакция ИА PrimaMedia раскроет самые распространенные и хитрые схемы жуликов и поделится советами, как не стать жертвой их коварных уловок.

Перед мошенниками сейчас буквально распахнуты двери для обмана. Все новые и новые уловки они придумывают и умело обводят вокруг пальца граждан, крадя деньги с банковских счетов. Вот самые частые ловушки:

  • Фальшивые звонки от банка

Лжецы звонят своим потенциальным жертвам, выдавая себя за сотрудников банка, и начинают разговор о подозрительных операциях на банковской карте. Они владеют личной информацией о клиентах, включая ФИО, и общаются очень убедительно, что позволяет им легко завоевывать доверие.

В последнее время такую схему также адаптируют под представление "специалиста по безопасности", который якобы звонит клиентам для разрешения возникших проблемных вопросов.

Как защитить себя?

Важно помнить, что банки, и другие государственные подразделения никогда не просят предоставлять ПИН-коды, пароли или иные конфиденциальные данные по телефону. Если вам позвонили с подобными запросами, срочно завершите разговор и свяжитесь с банком через официальные каналы связи для подтверждения подозрительной операции. 

  • Денежный перевод с просьбой вернуть средства

Мошенники звонят жертве, утверждая, что случайно перевели деньги на счет, и просят вернуть сумму. В некоторых случаях они отправляют фальшивые СМС-сообщения, подтверждающие перевод, чему начинает верить человек. 

Как защитить себя?

Не спешите совершать обратный перевод до тщательной проверки вашего банковского счета через официальные каналы. Убедитесь в реальности транзакции, связавшись с банком напрямую или посмотрев историю в личном кабинете банка. 

  • Махинации со скиммерами и скрытыми камерами

Махинации со скиммерами и скрытыми камерами сейчас особенно актуальны, учитывая длинные очереди к банкоматам, где люди хотят снять наличные. Так мошенники устанавливают на банкоматы скиммеры — специальные устройства, способные скрыто копировать данные с вашей карточки или просто украсть их. Обычно такие устройства трудно заметить невооружённым глазом. 

Чтобы провести свои махинации, мошенники могут выдавать себя за сотрудников банка, переодеваться в служебную форму или приезжать на видимость "инкассаторских" машин, создавая настоящий маскарад.

Как защитить себя?

При использовании банкоматов всегда внимательно проверяйте наличие скиммеров или посторонних предметов в устройствах. При наборе PIN-кода закрывайте клавиатуру от чужих взглядов. Используйте мобильные приложения для мониторинга транзакций и оперативного реагирования на подозрительные операции.

Пошаговый гайд, или как действовать, если все-таки попался на удочку 

  1. Если же вы все же стали жертвой мошенников, нужно срочно обратиться в банк по телефону (номер горячей линии указан на обратной стороне карты) или через официальное мобильное приложение/сайт и заблокируйте карту.
  2. Не позднее дня, следующего за днем поступления информации о совершении подозрительной операции, подайте в банк заявление о несогласии с операцией. Банк проверит, сообщали ли вы ПИН-код, код безопасности или срок действия карты посторонним. Если вы нарушили правила безопасности, банк не компенсирует потери.
  3. Обратитесь в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что преступников найдут и привлекут к ответственности. 

Вы можете подать заявление:

-по телефону 102 или 112;
-с помощью специальной формы на официальном сайте МВД России (обращение нужно отправить в управление "К" МВД России);
-в ближайшем отделении полиции по месту жительства.

Соблюдение базовых мер безопасности и осторожность при обращении с финансами помогут избежать столкновения с мошенниками. В случае подозрений или нестандартных ситуаций всегда лучше проконсультироваться с банком и полицией для защиты своих финансовых интересов и предотвращения мошенничества.

Напомним, что с 25 июля 2024 года в России вступают в силу новые поправки в закон "О национальной платежной системе". Банки будут обязаны возвращать клиентам украденные мошенниками средства, о чем сообщает "Прайм". Так, по новым правилам, банки будут контролировать транзакции клиентов и отключать доступ к дистанционному обслуживанию тем, кто занимается выводом и обналичиванием украденных средств — так называемым дропперам, пояснила экономист и доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

225094
43
37