Прокуратура Калининского района города Чебоксары Чувашской Республики разъяснила собственникам возможные невыгодные условия в договорах управления многоквартирными домами, на которые следует обратить особое внимание. Одним из таких условий является предоставление управляющей организации (УО) полномочий по сдаче в аренду общего имущества дома.
Решение вопросов об использовании общего имущества, выбор уполномоченного лица для заключения договоров, определение условий таких договоров и направление доходов относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников.
Эти решения принимаются не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов всех собственников в доме. Однако договор управления часто утверждается меньшим числом голосов, а жители не всегда осведомлены о его содержании и полномочиях, переданных управляющей компании, пишут эксперты портала "ЖКХ Ньюс" (18+).
Управляющие организации, получив определенные полномочия, могут сдавать общее имущество в аренду и распоряжаться доходами на условиях, прописанных в договоре управления. Однако эти условия могут быть сформулированы по-разному. Что в результате может оказаться невыгодным для собственников по нескольким причинам:
- Решения будут приниматься меньшим числом голосов, чем необходимо по закону;
- Многие жители не будут осознавать, на что дали свое согласие;
- Изменение условий договора будет возможно только с согласия управляющей организации, которое может быть трудно получить;
- Управляющая организация сможет самостоятельно определять условия договоров об использовании общего имущества и свободно распоряжаться деньгами с аренды;
- Даже если собственники и УО будут удовлетворены условиями договора, арендатор сможет отказаться платить, ссылаясь на недействительность заключенного документа. Предсказать решение суда в таком случае сложно.
Поэтому правильным будет вынесение на голосование отдельных вопросов об использовании общего имущества на общем собрании собственников, чтобы избежать возможных юридических и финансовых проблем.