Урок финансовой грамотности для почетных жителей Находки прошел в здании Думы Находкинского городского. Финансовое управление администрации города совместно с отделением Сбербанка рассказали о новых видах мошенничества, разобрали подробную инструкцию о том, как правильно себя вести, если поступают странные звонки, куда обращаться в случае обмана и многое другое, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу администрации Находкинского городского округа.
— Все мы сталкивались с такой ситуацией, когда нам звонят по телефону. Человек на другом конце провода может найти любую причину для звонка, ведь его главная цель — удержать вас как можно дольше на телефонной линии и постараться запросить ваши личные данные, чтобы потом обманным путем лишить всех сбережений, — обратилась к собравшимся старший специалист направления противодействия мошенничеству отдела экономической безопасности отделения 8635 в Находке ПАО "Сбербанк" Светлана Вахмянина..
По ее словам, не нужно вступать в диалог с неизвестными, порекомендовала сбросить трубку и заблокировать абонента, не сообщать коды, а также банковские реквизиты звонившим.
Она также напомнила, что, получив личные данные и денежные средства, мошенники никогда их не вернут назад. Важно всегда быть бдительными и не давать себя обмануть.
Напомним, что у мошенников появилась новая схема: они звонят на телефон от лица сотрудника банка и сообщают о якобы возникшей просрочке по ипотечному кредиту. Если ипотеки у человека нет, то звонок прерывается. А если есть, то несмотря на возражения, злоумышленники продолжают убеждать потенциальную жертву о проблемах с банком, которые необходимо решить в срочном порядке. Более того, они утверждают, что сведения о просрочке есть в Бюро кредитных историй.
Мошенники просят назвать номер СНИЛС и код, который поступает в СМС. Получив их, мошенники входят на госпортал и в личные кабинеты онлайн-банков, оформляя кредиты и снимая деньги с текущих счетов. При этом мошенники специально обращают внимание собеседника на то, что не имеют права запрашивать персональную информацию, поэтому высылают код в смс для подтверждения, который просят озвучить, рассчитывая на неосмотрительность потенциальной жертвы.