Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 20:51
Непобедимая "Сибирь": "Адмирал" третий раз в сезоне проиграл новосибирцам
2 февраля, 20:42
Владелица гостиницы в Уссурийске заключена под домашний арест
2 февраля, 19:30
Следы тигра заметили жители Анисимовки
2 февраля, 18:30
Мотогонки на льду: Кубок - у Уссурийска, бронзу завоевал Владивосток
2 февраля, 17:42
В Гвоздево выявлены серьезные нарушения в работе управляющей компании
2 февраля, 17:30
Часть пригорода Владивостока осталась без света (обновлено)
2 февраля, 17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
2 февраля, 16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
2 февраля, 15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
2 февраля, 14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
2 февраля, 14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
2 февраля, 13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
2 февраля, 12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
2 февраля, 12:30

Российский экономист предложил в городе-спутнике Владивостока создать консульскую деревню

По мнению Юрия Авдеева, это позволит наполнить проект нового поселения смыслом
8 июля 2024, 12:50 Политика
Рендер Институт Генплана Москвы
Рендер
Фото: Институт Генплана Москвы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российский экономист и демограф, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев в интервью ИА PrimaMedia оценил планы Миностокразвития по строительству в 30 км от Владивостока в Надеждинском районе нового города-спутника на 80 тысяч жителей. Эксперт нашел идейное наполнение для этого проекта — он предлагает создать в будущем населенном пункте консульскую деревню.

"Вопрос, который напрашивается сразу — какую задачу хотят решить авторы данного проекта: улучшить жизнь горожан? Но почему там, где их нет, а не там, где они живут?", — задается вопросом Юрий Авдеев, отмечая, что Минвостокразвития других версий не предлагает.

По его мнению, в силу того, что Владивосток расширяется, логично, что и его административный центр в конечном счете должен сместиться. В этом смысле, можно было бы предположить, что в новый город-спутник переместится городская администрация, тем самым, обозначив вслед за горожанами движение на север. Однако, по оценке экономиста, географическое расположение будущего города-спутника для этого не подходит: "это тупиковое место, которое находится в стороне от основных транспортных магистралей и не пригодно для судоходства".

Эксперт предлагает министру по развитию Дальнего Востока Алексею Чекункову подумать над идеей создания в Спутнике консульской деревни.

"Можно <…> в этом месте разместить консульскую деревню, собрав довольно компактно все консульские представительства, и те которые уже здесь, и которые появятся в будущем. Со всеми коммуникациями, сферой обслуживания, жильем, школами для детей и т.д.", — считает Юрий Авдеев.

Он оговаривается, что "на такое предложение можно ждать положительной реакции только тогда, когда в этом направлении (из исторического центра города — ред.) будет двигаться и мэрия".

"Если бы в недрах Министерства созрела идея о том, что Владивостоку надлежит быть не столицей Дальнего Востока, по отношению к которому он действительно находится на окраине огромного материка, а Восточной (Тихоокеанской) столицей России, и выполняет функцию коммуникаций с азиатскими странами, поиска интеграционных связей не только, и не столько в сфере торговли, но и организации совместной деятельности, тогда уместно было бы и название "Спутник", и предложение консулам, и привлечение для этих целей инвестиций", — уверен экономист. 

Подробнее о ситуации с демографией ДФО, способах ее решения — в большом разговоре с экономистом и демографом Юрием Авдеевым.

4524758.jpgДальний Восток близок к демографической катастрофе — Юрий Авдеев

Регион рискует проверить на практике актуальность фразы: "На землю без людей приходят люди без земли"

Напомним, соглашение о строительстве города-спутника в 30 км от Владивостока подписали в сентябре 2021 года. Сначала он был рассчитан на 300 тысяч человек, позже появилась новая цифра в 90 тысяч. Работа над мастер-планом города-спутника идет с 2022 года. Начать его возведение планируют в этом году.

Новая территория, по задумке Минвостокразвития, должна стать районом Владивостока, а не отдельным городом. Сейчас это часть Надеждинского района Приморья. Также министр озвучивал идею о федеральном подчинении этой территории.

На данный момент по факту единственным застройщиком, который ведет активное строительство на территории будущего города-спутника являет ГК "DNS Девелопмент": компания возводит здесь новый микрорайон на 25 тысяч жителей. Министр по развиию Дальнего Востока Алексей Чекунков неоднократно говорил об интересе к созданию инфраструктуры в городе-спутнике со стороны компаний из Индии и Китая.

По словам министра, до Восточного экономического форума (16+), который пройдет в сентябре этого года, будут определены инвесторы на создание города-спутника. Планируется, что якорным инвестором проекта будет консорциум крупнейших российских компаний, застройщики и банки, с финансовым участием институтов развития, в том числе госкорпорации ВЭБ.РФ. 

В числе первых общественных проектов будущего города Спутника в Минвостокразвития называют набережную в поселке Де-Фриз, строительство которой планируется начать в 2024 году.

17456
43
8