Сбер провел "Квиз, плиз!" для студентов крупных вузов Приморского края
18:39
"Действуют на опережение и берутся за оружие": Арамилев о последствиях фейков про тигров
18:33
МЧС предупредило приморцев о мощном снегопаде и сильном ветре
18:00
Победителя 4-го сезона проекта "Аллея Ёлок" в ТВК "Калина Молл" выявило народное голосование
17:53
Абоненты Т2 могут пользоваться навигацией и приложениями даже при минусе на балансе
17:45
ДГК запускает образовательный лекторий для будущих энергетиков
17:42
Движение на низководном мосту Седанка-Де-Фриз во Владивостоке парализовано из-за ДТП
17:28
Золотодобытчики нанесли вред природе Магаданской области
17:25
Власти Владивостока требуют признать недействительным договор на строительство дома
17:11
Аккумуляторный пистолет для герметиков: легко, ровно и аккуратно
17:05
Во Владивостоке завели уголовное дело на водителя, ударившего женщину
16:43
"Дорогой родственник": как остаться людьми, решая  квартирный вопрос? (РЕЦЕНЗИЯ)
16:42
Суд отправил жителя Приморья в колонию за пять преступлений за год
16:28
Во Владивостоке обязали УК на Тихой устранить нарушения в теплоснабжении
16:08
Сообщество неравнодушных людей: парламент Приморского края отмечает 30-летие
16:05

Зрелищно, ярко и вкусно: День рыбака с размахом отметили во Владивостоке

Гости мероприятия могли "попробовать море на вкус", испытать удачу в соревнованиях по рыбной ловле и научиться готовить рыбацкие блюда
16 июля 2024, 10:37 Общество
Во Владивостоке с размахом отметили самый приморский праздник - День рыбака Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Во Владивостоке с размахом отметили самый приморский праздник - День рыбака
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пожалуй, самый приморский праздник — День рыбака (0+) прогремел во Владивостоке в воскресенье, 14 июля. Он собрал вместе на площадке водно-спортивной станции ТОФ тысячи жителей и гостей столицы ДФО. Участники мероприятия могли уйти в гастрономический "отрыв" на гастроулице, научиться готовить особенные рыбацкие блюда у шеф-поваров местных заведений в рамках кулинарных мастер-классов, выиграть приятные призы в конкурсах и даже испытать удачу в соревнованиях по рыбной ловле. Самые яркие моменты праздника — в материале ИА PrimaMedia.

Площадки праздника начали свою работу в 10.00. К этому моменту уже успели стартовать краевые рыбацкие соревнования "Открытое море" (0+) — в 6 утра более 20 катеров с рыбаками ушли в открытое море за уловом. А с 8.00 состязаться начали участники "Камбала Баттла" (0+), отправившись за добычей на двух шхунах командами по 12 человек.

Весь день площадки мероприятия были наполнены смехом, ароматными запахами угощений и всеми любимыми песнями в исполнении местных артистов. 

Организаторами праздника в честь Дня рыбака выступили Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) и Федерация рыболовного спорта Приморского края при поддержке правительства Приморского края и администрации Владивостока.

День рыбака — праздник, объединяющий всю Россию

В рамках торжественного открытия праздника гостей поприветствовали губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков. Так, по словам Олега Кожемяко, День рыбака — это праздник, объединяющий множество людей не только из Приморского края, но и со всей России. А так как регион, действительно, рыбацкий, неудивительно, что география людей, посетивших праздник, очень широка — его площадки собрали гостей, приехавших из самых разных точек страны — от Хабаровского края до Москвы. 

"В любую погоду на самых разных водоемах, мы можем встретить рыбаков — они проводят время там, чтобы насладиться утренними покоем и тишиной, волнующим моментом, когда попадается необычная или очень крупная рыба и, конечно, чтобы порадовать домашних своим уловом. В нашем регионе много профессионалов своего дела, работающих в экспедициях и ходящих в регулярные рейсы на современных судах, построенных в Российской Федерации. Я желаю вам, чтобы рыбацкая фортуна всегда была с вами, чтобы вы регулярно видели огромные тралы, наполненные добычей, а возвращение домой всегда радовало ваши семьи. Пусть рыбацкая профессия была, есть и будет самым настоящим символом нашего края", — сказал Олег Кожемяко.

Губернатор края также отметил, что говоря о Дне рыбака, нельзя не вспомнить и то, что президент России объявил 2024 год Годом семьи. Дело в то, что в Приморье проживает множество династий рыбаков, а профессионализм и добрые рыбацкие традиции передаются в регионе из поколения в поколение.

"День рыбака является самым народным праздником для Приморского края. Он касается всех — и рыбообработчиков, и рыбаков-любителей, которые выходят в море только несколько раз в год, и тех людей, которые занимаются промыслом, ведь все они вносят существенный вклад в развитие отрасли в регионе. Этот праздник должен отмечаться именно так — благодаря ему, жизнь становится ярче и лучше. Дорогие друзья, каждого сопричастного, я искренне поздравляю с Днем рыбака", — обратился к гостям мероприятия Константин Шестаков.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Константин Шестаков. Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"Пробуй море на вкус": рыбный маркет, кулинарные мастер-классы и гастрогородок

Традиционный День рыбака во Владивостоке славится наваристой ухой от компании "Доброфлот" с сардиной иваси и дальневосточной ламинарией. В этот раз она точно также пользовалась особенной популярностью среди посетителей мероприятия. Так, очередь за рыбацким супом выстроилась до конца фестивальной площадки и не убывала практически весь день, пополняясь новыми людьми. По завершению праздника было роздано более 2 600 порций свежего "Добросупа".

Развернулся в рамках торжества и гастрогородок — он стал настоящей точкой притяжения для гостей. Здесь все желающие могли попробовать блюда разных кухонь мира в прочтении шеф-поваров одних из ведущих заведений города, среди которых были "Омлет станция", "Сестры Ким", "Супра", "Еда и точка", "Пекарня БВ", "Токио" и "Кофемолка".

Несмотря на то, что многие уже привычные, но любимые развлечения сохранились с прошлых лет, в этом году в праздник привнесли некоторые новшества — в том числе, его решили сделать более "рыбным". Так, впервые на площадке для гостей подготовили рыбный маркет, в котором было представлено три дальневосточных компании. Здесь посетители могли приобрести свежие дары моря — мясо камчатского краба, палочки из филе минтая и другие продукты.

По словам министра туризма Приморья Натальи Набойченко, День рыбака играет важную роль в развитии туристической привлекательности региона, в том числе и благодаря тем блюдам местной кухни, которые были представлены на празднике. Гости со всей России и ближнего зарубежья интересуются местной гастрономической культурой, а потому с удовольствием посещают подобные мероприятия.

"Сегодня, как и всегда, День рыбака у нас отмечается массово. Нужно понимать, что Приморский край является гастрономической столицей России. В этом году мы заняли первое место на международной выставке-форуме "Россия" (12+) на ВДНХ в Москве, поэтому презентация наших традиционных блюд привлекает не только жителей края, но и туристов со всей России. Важно рассказывать о наших традициях и особенностях гостям региона с помощью подобных праздников и фестивалей", — рассказала Наталья Набойченко.

Пользовалась популярностью у гостей и площадка Туристско-информационного центра региона — за день здесь прошло шесть кулинарных мастер-классов, на которых шеф-повара и бренд-шефы популярных ресторанов Владивостока учили гостей готовить блюда, отражающие местную гастрономическую культуру. Акцент здесь был сделан, конечно, на рыбе. Так, участникам рассказывали о тонкостях приготовления дальневосточных палочек из минтая, рыбных палочек с хрустящей картошкой, дальневосточной окрошки с рыбой и хе из горбуши.

Руководитель департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморья Виталий Станиславчук отметил, что глобальная цель мастер-классов — не только презентация локальных блюд, но и поддержка местных компаний. Таким образом, можно развивать как гастрономическую культуру региона, так и малый и средний бизнес — все это имеет прямое положительное влияние на экономику Приморского края.

"У нас есть и рестораны, и представители рыбной промышленности, и сувенирные магазины, которые охотно работают с нами. Все это делается совсем не просто так — это помогает туристам оставить для себя память о нашем крае. Сейчас на мастер-классе, например, присутствовала китайская семья — и хоть они не понимали, что мы говорим, но им было интересно попробовать те блюда, которые мы готовили. Все это, так или иначе, притягивает. А потому, я считаю, что для гостей региона важно приезжать и "пробовать" море на вкус", — поделился Виталий Станиславчук.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Виталий Станиславчук. Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Как рассказала соавтор проекта семейного кафе "Сестры Ким" Галина Ким, размещение собственных площадок на массовых мероприятиях очень важно — как минимум, это помогает привлекать людей. Так, основной задумкой ее заведения является совмещение дальневосточной и советско-корейской кухни, а День рыбака может помочь в популяризации этих рецептов.

"Сегодня мы подготовили новые и интересные блюда — корейскую уху, адаптированную под предпочтения жителей Дальнего Востока, бао с морковью по-корейски и нашим фирменным соусом и, конечно, хе из горбуши. Наш проект существует не так давно — всего три года, начинали мы с самого малого, но, к огромному счастью, с нами начал сотрудничество Туристско-информационный центр Приморья. Сейчас мы очень плодотворно работаем и размещаемся на всевозможных гастрономических фестивалях. Приятно понимать, что малому бизнесу, если он легальный, в нашем крае могут помочь действительно знающие люди", — рассказала Галина Ким.

Нептун и его свита, концерт и детская зона: чем еще запомнился День рыбака

День рыбака выдался поистине семейным праздником — благодаря массе активностей, занятия по душе себе смогли найти как взрослые, так и дети. Так, весь день здесь работали площадки, на которых юные гости могли научиться вязать морские узлы, собственными руками делать игрушки из войлока и другие сувениры для себя или своих близких. Кроме того, ближе к вечеру площадку посетил Нептун и его свита, в которую вошли две русалки, краб и морской конек — все вместе они играли с гостями в веселые игры, танцевали и просто от души веселились.

Конечно, ключевой частью праздника стало награждение рыбаков, которые участвовали в "Камбала Баттле" и краевых соревнованиях "Открытое море". Генеральным спонсором соревнований стал морской терминал "Порт "Вера", предоставивший организаторам весьма солидные подарки для награждения победителей рыбацких соревнований.

На главной сцене, в это время, развернулся праздничный концерт (0+), на котором выступили оркестр МГУ им. Невельского, а также местные группы "Радио Бэнд" и "Евергрин".

Также в течение всего дня на праздничной площадке работала информационная стойка ТИЦ. Здесь все желающие смогли узнать о широком выборе интересных экскурсий, туристических маршрутов по Приморью и местах отдыха от проверенных туристических операторов и компаний, ведущих деятельность официально. 

Отметим, что генеральным партнером праздника в честь Дня рыбака стала Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК).

Еще больше фото с праздника в нашем фоторепортаже

4555240.jpgДень рыбака 2024 в Приморье — лучшие моменты большого праздника в фоторепортаже PrimaMedia

Мероприятие объединило на плошадке водно-спортивной станции ТОФ тысячи жителей и гостей столицы ДФО

Информационная продукция мероприятий праздника — 0+.

Реклама. Рекламодатель: АНО "Туристско-информационный центр Приморского края", ИНН 2536971329.

131365
43
37