Во Владивостоке на территории Дальневосточного федерального университета стартовал XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ (16+). Он объединил около 1000 молодых представителей науки из более чем 80 регионов России, включая Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области, а также из таких зарубежных стран, как Китай, Алжир, Бангладеш, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Многим из участников нет еще и 30, зато на счету уже есть значимые разработки. Как проходило открытие научного собрания — подробнее в материале ИА PrimaMedia.
На торжественном открытии с приветственным словом выступили заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт", председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.
"На Дальнем Востоке сегодня открывается огромное количество возможностей для молодых исследователей. Наш кампус, идея создания которого 13 лет назад возникла у нашего руководителя — Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина — был построен для таких, как вы — молодых и сильных людей, наполненных энергией, желанием изменить нашу страну к лучшему. И не случайно именно здесь — в молодежной столице России — проходит наш замечательный съезд. Я очень благодарен министерству науки и высшего образования, правительству Приморского края. Но в первую очередь вам всем, потому что вы нашли время своем сложном графике. Те, кто примут решение остаться на Дальнем Востоке, об этом никогда не пожалеют — это самое крутое приключение, которое у вас может быть. Поздравляю вас с открытием съезда, хорошей работы и ярких впечатлений", — поздравил ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец.
На открытии XII Всероссийского съезда министр профессионального образования и занятости населения региона Сергей Дубовицкий объявил, что правительство Приморского края выделило дополнительно 220 млн рублей на продолжение строительства второй очереди инновационно-производственного центра (ИПЦ).
"Это знаменательное событие, так как Владивосток — Молодежная столица 2024 года — впервые принимает данное мероприятие на своей площадке, и это точно не в последний раз. Приморский край является флагманом научных исследований и разработок. Недавно бюджетной комиссией правительства Приморского края были одобрены дополнительные деньги на продолжение строительства второй очереди инновационно-производственного центра в размере 220 млн рублей. Первые резиденты зайдут уже с 1 сентября", — уточнил министр профессионального образования и занятости населения региона Сергей Дубовицкий.
Идея провести Съезд во Владивостоке — вдалеке от мест, где живет большинство участников, была в некоторой степени авантюрной, признался председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.
"Сейчас, когда я вижу здесь полный зал, в котором находятся около тысячи человек, я могу сказать, что мы точно не прогадали. Владивосток — это место, где люди одними из первых в нашей стране встречают новый день, одними из первых смотрят обращение президента на Новый год. Здесь люди привыкли смотреть вперед, за горизонт — и это именно то, чего сегодня ждут от ученых. Во времена, когда страна переживает очередную проверку на прочность, наука все больше проникает во все сферы человеческой жизни. Ученые сегодня, по сути, создают тот мир, в котором мы будем жить завтра и послезавтра", — отметил он.
После церемонии открытия состоялось пленарное заседание "Восток. Восход. Наука. Приоритеты и перспективы научно-технологического развития". В нем приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ и куратор проекта "Менделеевская карта" Александр Мажуга, и. о. ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец, ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин. Модератором заседания выступил руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт", председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.
Участники сессии обсудили меры по реализации обновленной Стратегии научно-технологического развития РФ, вызовы и задачи современной российской науки. На заседании спикеры определили роль Дальнего Востока и университетов в реализации целей, заданных президентом России в этом году.
"Мы наблюдаем, как с каждым днем возрастает важность технологической независимости и технологической конкурентоспособности. В 2024 году президентом были утверждены сразу два документа, определяющих основные векторы стратегического развития российской науки на ближайшие 10 лет. Это указ "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" и обновленная Стратегия научно-технологического развития России. Одной из национальных целей, согласно указу, является технологическое лидерство. Для ее достижения установлен ряд задач и целевых показателей, в том числе будут запущены новые национальные проекты", — сообщил руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт", председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков
Также спикеры отметили, что вместе с ростом финансирования отечественной науки, растет и масштаб решаемых учеными задач. Перед молодыми исследователями сейчас стоят задачи государственной важности, от которых, в том числе, зависят обеспечение безопасности граждан и защита суверенитета страны от внешних угроз. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский подчеркнул, что в ближайшие шесть лет государственная политика будет ориентироваться на проекты технологического лидерства, направленные на обеспечение безопасности и суверенитета. Все национальные проекты будут согласованы с научным и кадровым компонентами, как это уже было сделано в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и станкостроения.
"Внешнее давление, которое испытывает наша страна, возымело, по сути, обратный эффект — оно заставило научное сообщество России действительно мобилизоваться. Только в этом году было принято уже несколько важнейших решений в рамках десятилетия науки и технологий, объявленного президентом. В феврале была утверждена обновленная стратегия научно-технологического развития, в мае был опубликован указ о национальных целях. Два этих документа формируют общее понимание вектора нашего развития и целевой показатель, которого мы должны достигнуть к 2030 году. Финансирование на исследования и разработки должно составить 2% от ВВП Российской Федерации. По оценкам, к 2030 году это будет около 6 трлн рублей — колоссальные деньги. Достижение этого показателя должно достигаться не только за счет бюджетных средств, но и за счет инвестиций бизнеса — за счет квалифицированного заказчика", — выступил с речью заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
По словам ректора Тихоокеанского государственного университета Юрия Марфина, последняя Стратегия научно-технологического развития (СНТР) предоставляет регионам возможность самостоятельно определить, какие исследовательские области они хотели бы занять. Это также способствует разработке региональных программ научно-технологического развития (НТР), которые позволяют регионам сосредоточиться на конкретных направлениях исследований.
"Определяющим документом является СНТР. Этот документ в общей рамке приоритетов позволяет выделить важные темы для конкретных регионов. Одним из региональных решений в Хабаровском крае стала краевая целевая аспирантура, что помогает стимулировать цикл разработок для университета и для края", — поделился ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин.
Тенденция на рынке труда в Приморском крае — дефицит рабочих кадров, сообщил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий
"По Приморскому краю порядка 50 тысяч вакансий с разными требованиями, 30% — где нужно высшее образование. Уровень безработицы в регионе — 2,2%, причем 70% от этой цифры — зона профессиональных безработных", — уточнил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.
Россия является одной из самых молодых научных держав, заявил на заседании депутат Государственной думы Федерального собрания РФ и куратор проекта "Менделеевская карта" Александр Мажуга.
"Примерно половина исследователей в возрасте до 39 лет. Нужно, чтобы молодые люди оставались в науке. Для этого надо создать такие условия, чтобы интересы ученого и государства совпали", — объяснил депутат.
По словам спикера, был разработан законопроект, направленный на закрепление в федеральном законодательстве понятия "молодой ученый" с целью увеличения престижа научной карьеры и расширения государственной поддержки для молодых исследователей. Закон может быть принят к следующему Съезду СМУ и СНО.
"Этот законопроект уже прошел первое чтение, в настоящее время идет его доработка перед вторым чтением. У нас уже есть законодательная база. Финансирование научных исследований постепенно увеличивается. У нас есть возможность расти и стремиться к большему", — считает Александр Мажуга.
Основу развития КамГУ составляет Стратегия социально-экономического развития Камчатского края. Как отметила и.о. ректора Ольга Ребковец, потенциал региона — развитие туризма.
"Наша цель — создать научно-исследовательский центр на Камчатке, который будет способствовать развитию науки в регионе и привлечению новых возможностей. Главное, чтобы наука имела позитивное влияние на развитие экономики региона. Например, одно из важных приоритетов Камчатского края — это туризм. У нас появились такие исследования, как изучение потенциала термальных вод с точки зрения развития рекреационного туризма", — поделилась Ольга Ребковец.
Проведение съезда во Владивостоке направлено на вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий. Организатор мероприятия — Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке министерства науки и высшего образования Российской Федерации, правительства Приморского края и Дальневосточного федерального университета.