Владивосток — город морской, а значит рыбный. Но на рыбалку большинство горожан ходит не в море, а на рынки. Клёв там есть всегда, главное чтобы "наживка" в кошельке была соответствующей. Сколько стоит полакомиться красной рыбой, выяснял корреспондент ИА PrimaMedia, пройдясь по разным торговым точкам Владивостока.
Увы, но большого рыбного рынка во Владивостоке до сох пор нет, хотя о его строительстве говорилось неоднократно. Два года назад его обещали построить на берегу Золотого Рога, между вантовым мостом и набережной Цесаревича, а в 2024-м уже сдать социально значимый объект в эксплуатацию. Но, пока одно из самых "рыбных мест" в дальневосточной столице - рынок на Спортивной. Здесь работает не менее четырех рыбных прилавков, которые предлагают как парную рыбу, так и "заморозку".
На данный момент на "Спортивке" самая дешевая рыба из свежего улова — горбуша. Ее можно купить по цене от 250 до 350 рублей в зависимости от величины особей. Выловлена она недалеко от Тернея. В прошлом году этот вид рыбы с Камчатки предлагали по 250, а вот тернейская рыбка стоила по 350 рублей.
Если кто-то захочет "поймать" кету, то эта рыба обойдется по 450 рублей за килограмм, а вот свежая сима будет значительно дороже — 850 рублей. Правда, предлагают этот вид рыбы и дешевле — по 390 рублей за кило, но эта рыба была выловлена и заморожена во время прошлогодней путины. К слову, в прошлом году свежая кета стоила значительно дешевле — по 650 рублей за килограмм.
Ценник на красную рыбу стал суровее, но люди устремились за ней на рынки. Рассчитаться здесь можно пластиковыми картами — почти у всех продавцов есть мобильные терминалы, а рыбу тут могут порезать на стейки. Также в случае со свежей рыбой продавец может помочь выбрать рыбу с икрой.
Помимо рыбы уже начали предлагать и свежую икру, хотя преимущественно она прошлогодняя (нерка и кижуч по 4800 рублей, кета — 3900). Есть свежая, правда, не соленая. Зато цена радует — 2000 рублей за кило. Но солить, от ястыка — пленка в которой находится икра лососевых и солить придется самостоятельно. Кстати, продавцы предполагают, что икра в этом году снова подорожает, и ее цена подымется до десяти тысяч рублей.
На Луговском рынке — два павильона с рыбой. В одном из них горбушу предлагают по 280 рублей, сима есть по 580 рублей, а также второй сорт по 450. Есть в продаже свежий кижуч по 680 рублей за кило.
Буквально в ста метрах, в другом павильоне горбушу предлагают уже по 380 и 600 рублей, есть тут и кета по 750 рублей за кило.
В рыбном рынке в районе Второй Речки горбуша строго по 350 рублей, а вот кета дешевле, чем на Спортивке — по 620 рублей. Есть кижуч по 765, нерка — 1150, сима по 1150, а семга — 2100 рублей за килограмм. Продавцы говорят, что рыба хоть и подмороженная, но улова 2024 года. Привезена она с Камчатки, Сахалина, но есть и хвостатый товар от приморских рыбаков.
На Некрасовском рынке только один павильон с рыбой, по словам продавцов, весь улов прошлогодний. Притом кета здесь по 600, кижуч по 700, а нерка по 900 рублей за килограмм.