ПЭО вернёт Владивостоку контейнеры для раздельного сбора мусора, но с условиями
17:17
Хаос и очереди: таможня Уссурийска раскрыла тайны работы "помогаек" на границе
17:08
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
16:43
В Приморье пассажирский автобус сбил 6-летнего ребенка
16:30
Детский организм способствует раку? Онколог разоблачила главный миф о заболевании
16:30
Девочки из "Алеута" представят Приморье на дальневосточном этапе "Школьной футзальной лиги"
16:29
Сын участника СВО обратился за помощью к спикеру Заксобрания Приморья
15:30
В Приморье спасают тигренка, оставшегося без матери
15:15
Wink.ru представляет премьеры, с которыми февраль пролетит быстро и нескучно
15:15
В Арсеньеве эвакуировали 107 человек из-за короткого замыкания в детском саду
14:50
В Приморье прокуратура обжалует приговор по делу о "пьяном" ДТП с пострадавшими
14:36
Бастрыкин взял под контроль дело об издевательствах над инвалидом во Владивостоке
13:52
Во Владивостоке водителя привлекли к ответственности за езду по пешеходной дорожке
13:39
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
13:38
Дальневосточные таможенники разоблачили контрабанду трепанга через почтовые отправления
13:17

Срок действия гарантии застройщика жилья могут сократить до 3 лет

Владелец квартиры имеет право требовать у застройщика исправления недостатков, выявленных в течение гарантийного срока
Строительство жилого дома Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Строительство жилого дома
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ одобрил поправку, в соответствии с которой покупатели квартир будут иметь лишь три года на устранение недостатков в жилье, полученном от застройщика. Сейчас этот срок составляет пять лет, сообщает ИА PrimaMedia.

Действующее законодательство определяет, что застройщик несет перед собственниками жилых помещений ответственность за ненадлежащее качество строительства жилого дома. Согласно статье 7 части 5 закона "Об участии в долевом строительстве" (N214-ФЗ), гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства.

Рассматриваемая поправка сокращает срок действия гарантии застройщика до трёх лет, как это установлено для технологического и инженерного оборудования.

По закону участник долевого строительства может требовать у застройщика исправления недостатков объекта строительства, выявленных в течение гарантийного срока. Если застройщик отказывается удовлетворить требования или не исправляет недостатки в установленный срок, участник имеет право обратиться в суд.

Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта (N635611-8), который сокращает размер неустойки, которая присуждается в пользу дольщика, если застройщик задержал устранение недостатков в квартире или отказывается возместить расходы покупателя на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору. Для этого авторы документа предлагают отказаться от применения к упомянутым ситуациям закона о защите прав потребителей и закрепить правила расчета и размеры неустоек со штрафами непосредственно в законе N214-ФЗ.

Согласно проекту, если жилье куплено физлицом для личных нужд, не связанных с предпринимательством, то неустойка за несвоевременное устранение дефектов будет составлять 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день от стоимости расходов для устранения недостатков, а если из-за недостатков жить в квартире нельзя — от цены договора. Если же объект куплен не для личных нужд, то расчет должен будет производиться исходя из 1/300 ставки ЦБ РФ. Сейчас эта санкция рассчитывается в размере 1% за каждый день просрочки.

Законопроект также снижает размер штрафа от суммы, присужденной за нарушение договорных обязательств. Сейчас дольщики при удовлетворении их требований к застройщику вправе рассчитывать на применение закона о защите прав потребителей, где размер штрафа составляет 50%. В случае принятие поправок, он сократится в 10 раз — до 5%.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 23 июля.

223321
43
7