В частности, Владимир Путин упомянул о проблеме детсадов: "Мы многое сделали по демографической программе – рождаемость, слава Богу, увеличивается, смертность снижается. Но растёт другая проблема – необеспеченность детскими садами. 1 млн 700 тыс. в очереди стоит по стране. С уровня Правительства Российской Федерации такие проблемы решаются сложно, либо вообще не могут решаться в соответствии с действующим законодательством, потому что в соответствии с законом о разграничении полномочий с 1 января 2005 года эти полномочия переданы на уровень муниципалитетов. Но по линии партии "Единая Россия", которая имеет контрольный пакет почти во всех регионах и муниципалитетах, это можно и нужно делать".
Путин также отметил, что все региональные проблемы единороссы должны проанализировать, составить список приоритетов и, "если нужно, должны быть внесены коррективы в работу органов власти и управления, в том числе и с помощью принятия поправок к действующим законам о бюджетах".
Спикер Госдумы, председатель Высшего Совета партии Борис Грызлов рассказал, что сделала "ЕР" в направлении детсадов за последнее время: "Приняты и поправки в закон, изменились нормы и правила, которые называются СанПиН, по детским садам. Но считаю очень важным то, что мы сделали именно в разрезе наших региональных организаций партии. Это мониторинг тех зданий, которые строились как детские сады, но за последние 10–15 лет были перепрофилированы. Мы нашли более 6 тыс. таких объектов. Сейчас идёт планомерная работа по возврату их в статус детских садов. Считаю, что это была очень важная работа. Мы впервые выделили за последнее время в федеральном бюджете небольшую сумму – 500 млн рублей – для того, чтобы из федерального бюджета модернизировать детские сады в субъектах, понимая, что основная задача именно субъектов и муниципальных образований – строить детские сады. Но модернизация детских садов возможна, и за счёт этого сейчас уплотняется детский сад, потому что появились новые виды оборудования – например, кровати-трансформеры. И те же самые помещения, которые ранее использовались одни для спальни, другие – для комнаты, где отдыхают дети, можно объединять в одно помещение. Это вроде небольшая задача, которую мы решили, но она позволила на несколько десятков тысяч увеличить количество мест в детских садах. Считаю, что, учитывая, что это сумма небольшая, мы могли бы её несколько увеличить уже в текущем году – например, в два раза", - отметил Грызлов.