Театр оперы и балета, еще один грандиозный объект, который появится во Владивостоке к саммиту АТЭС, поднимет город в культурном плане на новую ступеньку. О современных театральных технологиях и впечатляющих инженерных решениях, воплощенных в проекте театра, корр. РИА PrimaMedia рассказал заместитель директора КППК "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" Сергей Запорожец.
Казенное предприятие Приморского края "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" контролирует строительство 15 объектов. Это и концертно-спортивный комплекс, и жилые дома, и другие объекты. На одном из самых грандиозных проектов – Театр оперы и балета – остановимся сегодня подробнее в беседе с Сергеем Запорожцем.
- Сергей Максимович, на какой стадии находится строительство Театра оперы и балета? Что уже сделано?
- Активное строительство началось 1,5 года назад на Чуркине по улице Фастовская, 14. До этого здесь располагались ветхие жилые дома и два муниципальных барака. Мы расселили жильцов, снесено более 50 построек, так что сейчас строительство ведется на чистой площадке. На сегодня общий конструктив театра готов. Ведутся отделочные работы, устройство инженерных сетей, оборудование малого и большого зала.
В театре два зала - на 300 и на 1,5 тысячи мест.
В большом зале сцена устроена по последнему слову театрального искусства, можно ставить любые постановки в том числе и высокотехнологичные. Сцену можно изменять по замыслу режиссера, устанавливать в любом положении, делить на части.
Сама сцена разделена на зоны: карманы, в верхней части колосники, под сценой трюм – все это для того чтобы в считанные минуты менять декорации. Подобные технологии применяются в самых современных театрах – Мариинский, Большом и других. То есть можно будет ставить абсолютно все спектакли ведущих трупп России и мира, в полном объеме с использованием их декорации.
Театр будет сдан в конце августа. До конца года завершатся все пуско-наладочные работы.
- Говорят, что за основу нашего театра взяли проект театра оперы в Сеуле, Южная Корея.
- Нет, это Владивостокский театр. Такого нет нигде – ни в Корее, ни где либо еще. В его основе принцип "Куб в кубе". Передняя стеклянная часть – атриум – позволяет просматривать глубину театра. А изнутри открывается великолепный вид на мост и на противоположную сторону Золотого Рога. Удачно выбранное место и рельеф сделали театр видовой площадкой. Сам театр виден из центра города. Подсвеченный, он тоже станет потрясающей достопримечательностью.
В проекте воплощен принцип Куб в кубе. Автор: Проект театра
- Какие еще особенности, "фишки" театра внесены в проект?
- Одна из особенностей театра: малый зал находится под основным зданием. Благодаря особому рельефу, вход в малый зал ниже основного входа. Сам зал ровный, но может с помощью подъемников превращаться в амфитеатр. А посредине поднимается подиум.
Большой зал в виде подковы - идеальная для акустики форма. Ведь в оперных театрах не применяется электронное усиление звука, он должен быть естественным.
В театре огромное количество сценического оборудования. Занавес открывается горизонтально, вертикально и даже диагонально. Подвесное оборудование позволяет опускать предметы в любом месте сцены. Есть пожарный занавес. Большое количество осветительной аппаратуры, которая перемещаясь, позволяет менять освещение сцены. Применена технология позволяющая использовать рулонные декорации.
Подъемная площадка оркестровой яма имеет три положения, которые позволяют ее использовать для зрителей, разместить 95 человек в оркестре, а также использовать ее как авансцену. Все оборудование управляется компьютером.
Театр станет еще и видовой площадкой на город. Автор: Проект театра
Зал состоит из партера и четырех ярусов балконов. На них закреплены специальные барабаны, которые отражают звук. И все оборудование коммутируется компьютером.
К театральным технологиям подошли очень тщательно, разработав отдельные проекты на световое , механооборудование и акустический проект .
- Недавно было объявлено, что на строительство потребовалось дополнительно около 1,5 млрд рублей при начальной стоимости строительства около 2,5 млрд рублей. Чем вызвано удорожание и есть ли решение выделить эти деньги?
- Когда театр проектировался и проходил экспертизу, за основу брали "аналоги". А какие аналоги? Мы не строили театров уже несколько десятилетий. Его проектировали по какому-то дому культуры. Сейчас изменились подходы к театральной технологии, так же при разработке котлована под театр были внесены изменения в геологические изыскания, что привело к изменению конструкции фундаментов, были увеличены карманы сцены, все это привело к увеличению площади почти на 5 тысяч кв метров. Отделка в театре была очень простой – штукатурка хорошо покрашенная. Было принято решение отделать театр натуральным камнем.
Сейчас проходит заключительная стадия государственной экспертизы откорректированного проекта, проверяются все расценки. Она закончится до конца мая. Тогда можно будет что-то говорить по конечной стоимости театра.
- С появлением театра появится ли во Владивостоке своя оперная и балетная труппа?
- Наш театр не репертуарный, предназначен для гастролей. В нем нет постановочных цехов . Есть только репетиционные залы, гримерки. Но что такое город, в котором есть театр оперы и балета? Это город, который в культурном развитии стоит на ступеньку выше других городов. Опера - элитарный вид искусства. Не надо ехать в Новосибирск или Москву, чтобы увидеть лучшие произведения. Будут приезжать лучшие артисты мира.
Думаю, рядом с такой площадкой появятся и Владивостокские оперные и балетные труппы.
- Какие материалы использовались для строительства театра?
- Театр монолитный, железобетонный. Высота больше 60 метров. Фермы, на которых держится крыша, заказали из Кореи. Отделочные материалы используются согласно дизайн проекта, это натуральное дерево, природный камень и высококачественный паркет, сидения в зале мягкие с деревянной основой.
Проезжающие по мосту через Золотой Рог окажутся сразу перед театром. Автор: Проект театра
Кстати, вы спрашивали о "фишках". Одна из особенностей театра - кондиционер под каждым креслом. Каждый сидящий в партере может сам регулировать подачу холодного или теплого воздуха. Такого нет нигде. А кондиционирование таких пространств – очень сложный технологический процесс.
- Как вы относитесь к переменам, происходящим в нашем городе?
- Мы становимся столицей Дальнего Востока. Это все больше заметно. Театр, Концертно-спортивный комплекс – в котором не одна, как обычно, а две хоккейные коробки на 7 тысяч посадочных мест, такого в Дальневосточном федеральном округе нет, и многое другое. Все эти перемены позволяют говорить, что город претендует на звание столицы Дальнего востока. Он не просто неординарный по рельефу, местоположению. Главное - это благоприятная среда, в которой происходит столько положительных преобразований.