ВЭФ-2024 в лицах, цитатах и событиях
08:32
Во Владивостоке мигрант приставал к двум несовершенннолетним девочкам
12:01
Как фирма расширила бизнес с 1 павильона до оптовой сети с интернет-магазином с помощью 1С
11:57
"Это эпоха": основатель движения КВН в Приморье прокомментировал смерть Александра Маслякова
11:45
Дальневосточников приглашают провести зимний отдых в Хабаровском крае
11:45
Министр транспорта Приморья контролирует ход работ на мосту через реку Партизанскую
11:19
В трех муниципальных кампаниях в Приморье не победил ни один коммунист
11:14
"Прыжок в бездну": аттракцион для экстремалов на Тобизина обсуждают во Владивостоке
10:56
Технологический суверенитет России в спутниковой связи создаст "ЭРА-ГЛОНАСС"
10:51
Выставка "Улица Дальнего Востока" завершила работу в рамках ВЭФ-2024
10:38
Все дальневосточные губернаторы победили на выборах с результатом выше 80 процентов
10:09
До конца сентября во Владивостоке перекроют улицу Фонвизина
10:05
"Динамо" одержало победу над "Спартаком"
09:38
СК Приморья раскрыл детали уголовного дела по факту вымогательства у военнослужащего
09:37
Временные ограничения для плавсредств введут 10 сентября в Уссурийском заливе
09:33
Прокуратура заинтересовалась "угольным" морем во Врангеле
09:20
В трех муниципальных кампаниях в Приморье не победил ни один коммунист 11:14
Технологический суверенитет России в спутниковой связи создаст "ЭРА-ГЛОНАСС" 10:51
Все дальневосточные губернаторы победили на выборах с результатом выше 80 процентов 10:09
Экс-глава ТОФ Константин Сиденко станет новым депутатом ЗС ПК 08:50
ВЭФ-2024 в лицах, цитатах и событиях 08:32
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 17:21
Новый председатель Национального собрания Вьетнама посетит Россию 7 сентября, 16:10
Авиакомпания "Аврора" ждёт новейшие российские самолёты 7 сентября, 15:08
От Кипра до Малайзии: представители каких стран посетили ВЭФ-2024 7 сентября, 13:40
Новая платформа от Wildberries и Группы Russ поможет продвигать малые бренды России в Азии 7 сентября, 09:40
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 09:00
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 20:44
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 6 сентября, 20:19
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 20:02
На ВЭФ-2024 объявили о запуске программы обучения для экспортеров в Китай 6 сентября, 18:00

Эксперты раскрыли, какая вода лучше всего подходит для заваривания чая

В водопроводной, бутилированной или фильтрованной?
Тематическое фото Разработано с помощью freepik.com
Тематическое фото
Фото: Разработано с помощью freepik.com

Профессиональные титестеры — дегустаторы чая — провели эксперимент и разобрались, какой водой лучше всего заваривать напиток: водопроводной, бутилированной или фильтрованной, сообщает ИА PrimaMedia.

Титестеры компании МАЙ, эксперты сообщества tea.ru Андрей Скидан, Вячеслав Пощищайло и Наталья Ларионова провели эксперимент в лабораторных условиях. Чтобы определить влияние воды на качество напитка, титестеры заваривали чёрный чай в горячей воде четырех видов: водопроводная, бутилированная, из кулера и из угольного фильтра. Вся вода, кроме образца из кулера, кипятилась в одинаковых чайниках  в пропорции 3 г на 150 мл. Время заваривания составляло 5 минут. Готовый напиток оценивался по трём критериям: вкусоароматические свойства, цвет настоя и крепость.

В ходе эксперимента выяснилось, что лучше всего чай заварился в бутилированной воде: чай приобрел яркий золотистый цвет и терпкий приятный вкус, полностью раскрылся аромат. Следующим по качеству стал чай, заваренный в фильтрованной воде. У него был более светлый цвет и менее красочный аромат, вкус намного жестче, чем заваренный кипятком из бутылки. “Чай при заваривании в воде из кулера и из-под крана практически не имеет аромата. Напиток, приготовленный в водопроводной воде, очень горький на вкус и имеет мутный цвет”, — говорит Вячеслав Пощищайло.

Эксперты отметили, что на вкус и аромат чая, а также на цвет его настоя больше всего влияет жесткость воды. Чем выше жесткость, тем грубее будет вкус чая, а настой станет мутнее и грязнее. Это происходит потому, что соли, присутствующие в жесткой водопроводной воде, препятствуют полному выделению масел из чайного листа в напиток. Кроме того, некоторые соединения серы и углерода в воде могут искажать вкус чая.

“Частично с жесткостью воды справляется фильтр, однако он не решает проблему полностью. Он удаляет крупные примеси, что улучшает вкус и аромат чая, но цвет настоя все равно не получается таким золотистым и ярким, как при заваривании напитка с использованием бутилированной воды”, — отметил титестер-технолог Андрей Скидан.

При тестировании чая, заваренного водопроводной, бутилированной и фильтрованной водой, эксперты отметили крепость настоев. Однако это не относится к воде из кулера, которую часто используют для приготовления чая в офисе. Причина оказалась в том, что вода в кулере редко нагревается до температуры выше 90 градусов.

“Для зеленого чая этого будет достаточно, тогда как черный чай лучше всего раскрывается при температуре 95 и выше градусов”, — уточнил титестер-разработчик Вячеслав Пощищайло.