Без ведра спирта не разберешься: памятник Комарову во Владивостоке вызвал дискуссию
Читать
Суп с червями: в школе №3 Большого Камня учеников ждал неприятный сюрприз в еде
Читать
Снежные выходные ожидаются в Приморье — прогноз
Читать
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
Читать
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Читать
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Читать
День науки, театральный "заплыв" и семинар по финансам: чем заняться в выходные
12:10
Украли водку и напали на кассира: беспредел устроили подростки во Владивостоке
13:29
Женщина ранила супруга ножом в ходе алкогольного конфликта в Приморье
13:09
Антон Волошко: У корпоративного волонтерства есть большой потенциал
12:57
Крысам в супермаркетах конец: во Владивостоке магазины обязали провести дератизацию
12:52
НЗМУ приступил к сбору металлоконструкций завода
12:27
В Приморье не пустили 26 тонн мандаринов из-за личинок плодовой мухи
12:26
Обработка данных МегаФона переходит на отечественное программное обеспечение
12:01
Во Владивостоке врачи скорой спасли 67-летнего пациента с острым инфарктом
12:00
В Приморье компания должна выплатить 32 млн рублей в качестве утильсбора
11:58
В Приморском краевом театре кукол закрутилась "Метель"
11:49
Снежные выходные ожидаются в Приморье — прогноз
11:47
"Богодатный" - когда традиции встречаются с современностью!
11:42
Схема на миллионы: в Приморье осудили фигуранта дела о махинациях с маткапиталом
11:27
ВТБ запустил для предпринимателей сервис внесения и снятия наличных по QR
11:25
T2 запустила специальную линию помощи клиентам после атаки мошенников
11:22

Александр Вовненко: Мы мечтаем. Это помогает творчеству

Премьеры, выставки и яркие планы: 135-й сезон завершился в Пушкинском театре ДВФУ
5 августа 2024, 11:06 Общество Афиша
Александ Вовненко Семён Середа
Александ Вовненко
Фото: Семён Середа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одно из старейших учреждений культуры Владивостока — Пушкинский театр ДВФУ — завершил свой юбилейный сезон. 

Сегодня Пушкинский театр — это институция, в которой творческие деятели реализуют свои мечты и таланты. Основные векторы деятельности — просвещение и сохранение культурного наследия, продвижение университетского стиля жизни. Репертуар театр включает не только спектакли и концерты, но и просветительские события: выставки, лекции, экскурсии и фестивали.

Юбилейный сезон в цифрах: более 14 тысяч зрителей, 28 лекций пяти просветительских циклов, 17 премьер музыкальных программ, семь выездных концертов проекта "Музыкальные экспедиции" (12+), два премьерных спектакля и два международных фестиваля. 

Чем был наполнен ушедший сезон и что ждет зрителей в грядущем, читайте в интервью с директором Пушкинского театра ДВФУ Александром Вовненко

 — Почему вы запустили проект "Пушкинский театр: мифы, легенды и быль" (12+)? 

 — Юбилейный творческий сезон был ознаменован новым проектом — циклом лекций-экскурсий "Пушкинский театр: мифы, легенды и быль". Встречи познакомили горожан с обычно скрытым, загадочным миром закулисья и открыли для многих неизведанные страницы истории, богатое наследие институции. Лекции этого цикла были не просто рассказом о конкретном учреждении, а жизнью Владивостока сквозь призму событий театра. Мы убеждены, что наш театр — это не только учреждение культурное, но и социальное. Все 135 лет своего существования здесь, на Пушкинской улице, люди не просто проводили досуг, но проживали жизнь, чувствуя себя горожанами. 

 — Пушкинский театр организовывает выставки и делает это активно, как музей. Зачем?

 — Для нас это дополнительная возможность взаимодействия с аудиторией. Нам и нашим партнерам есть, что показать, а публика с интересом посещает подобные активности. 

Да, мы понимаем, что это выставки не из собраний Лувра или Эрмитажа, но они помогают лучше узнать историю, осмыслить территорию, в которой мы живем. А еще они создают ощущения наполненности в пространстве театра.

Например, недавно завершившийся художественно-исторический проект "Море русской души" (12+) — это яркий пример нашего стремления к развитию выставочной деятельности. Важно отметить, что для реализации проекта команда театра не прибегала к услугам сторонних дизайнеров и архитекторов, опираясь на внутренний творческий потенциал. Впервые для экспозиции был радикально изменен облик фойе. Это позволило создать особенное пространство, в котором идея экспозиции яснее воспринималась и на эмоциональном, и на интеллектуальном уровнях. Проект был реализован по инициативе и при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды". Мы взяли на себя смелость расширить смысловые рамки проекта, представив и работы художника Александра Чепеля, и рассказ об истории освоения Тихого океана русскими моряками в XVIII–XIX веках. В этом нам помогали наши добрые партнеры — Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и Военно-исторический музея Тихоокеанского флота. Экспонаты из их фондов глубже погрузили гостей театра в тему биологических, океанографических и геологических исследований русских моряков.  

Как полагается музею, мы выстроили вокруг проекта просветительскую программу: мастер-классы, лекции и кураторские экскурсии. Посетители смогли совершить путешествие по экспозиции, познакомиться с историей русского мореходства и музыкальным воплощением моря в искусстве. 

1 / 4

 — Какие премьеры увидели зрители на сцене Пушкинского театра?

 — В канун 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы выпустили новый музыкальный спектакль "Агитбригада "Гадам нет пощады!"" (16+). Нашей задачей было рассказать, почему Владивосток носит звание Города воинской славы. О том, как дыхание войны ощущалось в жизни форпоста на Тихом океане, мы раскрыли в новом спектакле.

Достоверность и документальность постановки удалось достичь благодаря использованию подлинных фактов. Сценарий на историческом материале создал известный приморский журналист и писатель Андрей Калачинский. В спектакле приняли участие Юлианна Белаш, Лилия Коломейцева, Денис Фить и Владимир Кузнецов совместно с коллективом "Океанская душа". Режиссером проекта стал Сергей Руденок, поставивший на сцене Пушкинского театра в 2021 году еще один документальный спектакль — "Адольф Даттан. Преданность и предательство" (16+). 

1 / 3

 — Как в современных реалиях театр работает над привлечением новой аудитории?

 — В условиях современного мира, изобилующего альтернативами для культурного досуга: от музеев и кино до интернета, театр сталкивается с непростой задачей привлечения новой аудитории. Однако мы видим положительную динамику в росте числа студентов, посещающих театр, что особенно важно для нас, как институции, входящей в структуру Дальневосточного федерального университета.

Мы стараемся делать наши проекты разнообразными и интересными. В следующем сезоне планируем укрепить сотрудничество с Дальневосточным государственным институтом искусств. Пушкинский театр ДВФУ должен стать пространство для презентации творческого потенциала студентов, в том числе и ДВГИИ. В ушедшем сезоне мы уже несколько раз показывали спектакль "Еще раз про любовь" (16+), созданный московским режиссером Михаилом Милькисом вместе со студентами выпускного курса ДВГИИ. Постановки проходили с аншлагом. Так сбылась мечта не только начинающих артистов, но и наша — сцена Пушкинского театра стала взлетной полосой для нового поколения профессиональных актеров. В будущем мы надеемся открыть в театре при поддержке руководства вуза полноценную театральную студию уже для студентов ДВФУ.

Конечно, мы стремимся к увеличению аудитории и в количественном выражении, но для нас не менее важно ее качество. Мы не делаем шоу, хотя и не исключаем формат эстрады. Нам важно привлекать просвещенных поклонников искусства. В сотрудничестве с Министерством образования Приморского края планируем вовлекать в театральную жизнь больше школьников. 

1 / 4

 — Вы упомянули, что Пушкинский театр — подразделение Дальневосточного федерального университета. Каким образом студенты участвуют в жизни театра?

 — Существует три основных формата взаимодействия студентов с Пушкинским театром.  Во-первых, мы запустили проект "Арт-протокол Пушкинского театра" (16+). Через него студенты могут стать культурными волонтерами нашего театра и помогать в организации различных мероприятий. Многие студенты откликнулись и уже стали частью нашей команды. 

Во-вторых, мы готовы помочь талантливой молодежи в реализации их собственных идей и проектов. Наши сотрудники оказывают необходимую помощь в создании спектаклей и других событий, придуманных студентами. На сцене Пушкинского театра проходил студенческий спектакль (18+), поставленный по роману Евгения Замятина "Мы" (18+), который полностью был идей и разработкой студентов ДВФУ. 135-й творческий сезон мы завершили выставкой художественных работ выпускника ДВФУ Данила Тюлюкова (16+).

В-третьих, мы привлекаем студентов в качестве исполнителей массовых сцен в постановках театра. Важно поддерживать баланс: любительство не может заменить профессионализм, но для нас важно, чтобы люди, интересующиеся театром, могли взаимодействовать с профессионалами, приобретать полезный опыт и новые навыки.

У многих студентов ДВФУ в силу разных жизненных обстоятельств нет возможности найти время для встречи с Прекрасным. Учреждения культуры находятся вдалеке от кампуса. И в юбилейном сезоне мы решили организовать фестиваль искусств (16+) вне стен театра — в ДВФУ на острове Русский. Студенты и преподаватели ДВФУ услышали десять концертов (16+) в исполнении музыкантов — амбассадоров Пушкинского театра. Особое место программе заняли показы двух документальных спектаклей (16+) о Даттане и Янковском.  Так мы смогли сплотить университетское сообщество и продемонстрировать возможности театра.

Одна из наших основных целей — научить молодых людей быть пользователями городского стиля жизни и уметь получать от него удовольствие. Я думаю, что это одна из важных задач в воспитательной работе. В этом заключен ведущий аспект, о котором сегодня часто говорят, — патриотизм. Он основан на любви и гордости за место, в котором ты живешь. Чем больше молодых людей будут понимать, как здорово жить во Владивостоке, и чтобы чувствовать себя "нормальным человеком", не нужно покорять Москву, тем более благополучным будет Дальневосточный федеральный округ.

 — Как Пушкинский театр встроен в культурную жизнь Владивостока?

 — Помимо собственных проектов и акций, мы принимаем и масштабные театральные фестивали региона. В грядущем сезоне мы вновь станем эпицентром образовательной программы III Международного Тихоокеанского театрального фестиваля (12+). Это закономерно продолжает традиции одного из старейших учреждений культуры Владивостока. Ведь именно на наших подмостках в разное время выступали актеры императорского Александринского театра, выходили на сцену Вера Комиссаржевская и Григорий Ге, гастролировали японский театр "Гэйдзюцудза" и цыганский театр "Ромэн", пели Лидия Русланова, Леонид Утёсов, Александр Вертинский и Владимир Высоцкий. 

А в этом году мы впервые стали пространством для нового для нашего края проекта — Всероссийского молодежного фестиваля "Место силы —Владивосток" (16+). Здесь публика города смогла посетить показы отечественных постановок и лучшие спектакли молодых режиссеров, не выезжая за его пределы. 

И все устроители этих театральных форумов искренне рады сотрудничеству с нами. Это подтверждает профессионализм команды театра, ее энтузиазм и стремление к творческому сотрудничеству. Да, мы печемся о репутации среди публики, но и репутация среди профессионального сообщества очень важна. 

Пушкинский театр также активно подключается к всероссийским культурным акциям: "Ночи музеев" (12+) и "Ночи искусств" (12+). Это возможность показать многообразный и разновекторный комплекс наших усилий, инициатив, творческих решений горожанам и студентам ДВФУ. 

 — А как вы взаимодействуете с краевыми структурами? 

 — Пушкинский театр в своем нынешнем варианте работает именно как пространство для взаимодействия с различными сообществами. Впервые на нашей сцене состоялся смотр школьных театральных коллективов (12+). Представьте, юные актеры со всего региона выступали здесь. Надеюсь, что это содружество с региональным центром "Сириус" и Министерством образования Приморья будет продолжаться. Во всяком случае, мы о разных форматах сотрудничества говорили и мечтали вместе с Заместителем председателя правительства Приморского края — министром образования Приморского края Эльвирой Шамоновой.

Вообще же, всё выходит из мечты. 135 лет назад из мечты появилось Собрание приказчиков. Мечтаниями Геннадия Турмова и его команды 25 лет назад театр был возрождён из руин. И сегодня мы мечтаем. Это помогает творчеству.

 — Что ждет зрителей в новом творческом сезоне Пушкинского театра?

 — В грядущем сезоне нас ждет еще одна юбилейная дата — 25 лет с момента реставрации здания театра. Мы хотим вспомнить имена тех, кто участвовал в этом грандиозном проекте. И, конечно, отпраздновать эту дату со всеми горожанами. 

В 2024 году нас ждет еще одна знаковая дата — 125 лет со дня основания Восточного института. Мы завершаем сезон подготовкой к премьере — спектаклю, в который пригласили студентов ДВФУ стать актерами массовых сцен. И то, что мы получили около 100 заявок, говорит о том, что студенты заинтересованы в творческой самореализации на сцене Пушкинского театра. 

1 / 4

 — Слоган Пушкинского театра гласит: "Жизнь без труда — воровство, жизнь без искусства — варварство". Как вы относитесь к этому слогану и что помимо работы в театре помогает Вам поддерживать уровень искусства в жизни?

— Этот девиз не наша придумка. Он создан отцами-основателями Собрания приказчиков, заложивших основу театра. Его придумали коллеги, стоявшие у истоков театра. Я отношусь к нему с почтением, и в определенной степени он совпадает с моими жизненными ценностями. Я действительно считаю, что нельзя жить не трудясь. Нельзя жить без искусства, потому что оно обогащает нашу бренную и порой тяжелую жизнь. Посещая музеи, театры и галереи, я вдохновляюсь и заряжаюсь чем-то хорошим. Я искренне не понимаю, как можно жить без искусства, не соприкасаясь с чем-то прекрасным.

17492
43
37