Светлана Шевелева, доктор медицинских наук, руководитель Лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" рассказала, когда нужно ставить приготовленную еду в холодильник.
"Мы же, пищевые микробиологи, придерживаемся такого правила: в холодильник надо отправлять уже остывшую еду. По меньшей мере, остывшую до уровня комнатной температуры", — говорит Светлана Шевелева.
Если же поместить в холодильник еще горячие продукты, то температура внутри камеры начнет меняться. Весь холодильник может прогреться и микроорганизмы, приводящие к порче продуктов и болезням, будут дальше размножаться.
Например, в холодильнике при температуре от +1 до — 10 градусов может размножаться инфекция — листериоз. Она передается вместе с пищей.
Доктор добавила, что любая приготовленная пища, независимо от того, была ли она обработана при высокой температуре, может оставаться в комнате не более, чем два часа.
Есть ситуации, когда правило двух часов не работает. Это случается, если еда готовится на несколько дней. В таком случае борщ или рагу нужно расфасовать по отдельным контейнерам небольшими порциями. И еда остынет приблизительно через полчаса, приводит советы врача "КП".