Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 65 дней

Борщ по классическому рецепту из детства: 1 ингредиент и вы на 7 небе
04:40
Пейте 1 чашку утром и снимайте стресс - напиток для памяти и нервов всем, кому за 40
04:20
Суммы взлет на 50%: известно, кто будет платить за свет больше обычного по ЖКХ
03:11
Коммерческое применение технологии 6G в Китае будет доступным к 2030 году
28 апреля, 20:50
19 детей погибли из-за вспышки кори
28 апреля, 20:40
Радость детства в СССР: шипучка из автоматов за 1 копейку - символ эпохи
28 апреля, 20:30
"Закрепят все права и обязанности": новый законопроект о маркетплейсах готовят в мае
28 апреля, 19:11
Гордость Тельцов, тайна Львов и тяга Рыб: подробный гороскоп на 29 апреля
28 апреля, 18:30
Троих участников перестрелки в Дальнегорске заключили под стражу
28 апреля, 17:04
Во Владивостоке прошел субботник и экскурсия на Батарее Соболь
28 апреля, 16:52
"Это не черная дыра": во Владивостоке рассказали, на что похожа жизнь семей с детьми-аутистами
28 апреля, 16:35
Двести тысяч приморских детей отдохнут в летних оздоровительных лагерях края
28 апреля, 15:18
Эксперт объяснил, почему на Дальнем Востоке России не сформировалось цивилизации
28 апреля, 15:00
Администрация Уссурийска ищет подрядчиков для организации конкурса "Предприниматель года"
28 апреля, 14:30
Борис Кубай рассказал о погоде в праздничные майские выходные в Приморье
28 апреля, 14:20
Судьбу пятизвездочных гостиниц во Владивостоке пришлось решать на уровне президента 27 апреля, 18:54
Бывший командующий ТОФ вновь пробует себя на выборах в Приморье 27 апреля, 14:05
На Дальнем Востоке не выполняют планы по президентской субсидии 27 апреля, 12:00
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:17
Путин призвал все партии активнее выдвигать на выборах всех уровней участников СВО 27 апреля, 10:35
Созданная в Приморье группа ДНС осваивается в Кыргызстане 27 апреля, 10:33
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:17
Мастер-планы городов Дальнего Востока визуализируют и сделают доступными для всех 26 апреля, 18:45
"Нет отторжения": "Партия дела" в Приморье не видит препятствий для коллабораций с ЛДПР 26 апреля, 08:30
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23

Приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже пять лет

Такие махинации позволяют недобросовестным компаниям заработать огромные деньги на потребителях

Владивосток, 1 декабря, PrimaMedia. Многие приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже не один год. Грешат они этим уже на протяжении пяти лет, пользуясь тем, что банки непрозрачные. Компании, соблюдающие нормы, вынуждены только терпеть, рассказал корреспонденту РИА PrimaMedia генеральный директор "Примрыбснаба" Александр Ефремов.

Компаний, которые добросовестно докладывают сайру в банки, оказалось не много, но все же они есть: "Островной", "Примрыбснаб", "Дальморепродукт". По результатам независимой экспертизы, в банках с сайрой всех этих компаний вес рыбы превышает 200 г. Чем же они в таком случае мотивируют количество в своем производстве?

"Мы так делаем, потому что так положено, и руководствуемся здравым смыслом и уважением к потребителю, — объясняет Александр Ефремов. — Безусловно, недовложение рыбы позволяет другим получить большую прибыль, экономя на сырье. Производители перестали относиться к выпускаемой продукции с той ответственностью, которая была раньше, еще лет пять назад. У нас пока есть моральные силы, чтобы конкурировать с ними, хотя это и тяжело. Никто ведь не обращает на это внимания".

По словам собеседника агентства, потребитель может сравнить и найти ту самую заветную баночку на прилавке, которая его устроит, только методом проб и ошибок. Никто из производителей не указывает реальное соотношение бульона и рыбы, действуют по принципу "непрозрачной банки". И оправдываться тем, что в процессе изготовления есть погрешности, что-то уваривается, высыхает или замороженная рыба частично превращается в воду — это некомпетентно и безграмотно. Сколько рыбы положили в банку, столько ее там и будет.

— Если рассматривать с точки зрения продаж, то мы, закладывая рыбу в банку под завязку, не можем себе позволить продавать ее по себестоимости. Поэтому эта сайра и дороже на 20% в отличие от остальных производителей, которые на несколько рублей снижая цену, не докладывают и половину сырья. Оптовики же быстрее реагируют на цену, нежели на качество и соотношение рыбы и бульона. Они из-за разницы в несколько копеек будут брать там, где полупусто, — отметил директор "Примрыбснаба".

По словам собеседника агентства, 80 % сайры, используемой в изготовления консервов, в замороженном виде идет напрямую с моря сразу после вылова. Рыба чистая — в море ни пыли, ни грязи. Единственные, кто делает консервы из свежей сайры – это рыбокомбинат "Островной" на о. Шикотан Сахалинской области и "Дальморепродукт". С точки зрения потребителя, вкус при использовании свежего или замороженного сырья, ничем принципиально не отличается. Как-то в рамках эксперимента, специалисту дали четыре образца приготовленной сайры, один из которых был сделан из парного сырья, остальные из замороженной рыбы. Эксперт даже с трех попыток не смог определить, где какая. Но при условии, что соблюдены все правила дефростации заморозки и она качественная.

Кстати, жители южной части страны, Краснодарского края, например, вообще не отличают сайру от селедки, чем и пользуются разные недобросовестные российские производители.

К сожалению, получить комментарии от компаний-производителей, в консервах которых рыбы оказалось мало, так и не удалось.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства — сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что не важно из какого сырья делаются консервы.