Сибирский кадетский корпус: жизнь на Русском острове
Читать
Сгоревший во Владивостоке дом на Борисенко подлежал сносу
Читать
Последнему дню зимы во Владивостоке не хватило полградуса до температурного рекорда
Читать
Ликвидируем горб и жир внизу живота: хитовое упражнение для фигуры модели
Читать
Плюсом по 3 000 рублей: пенсии в феврале придут с приятным сюрпризом. Список
Читать
У вас исключительный кругозор, если вам "по зубам" 7/7 вопросов - ТЕСТ
Читать
Преподавание языков будет отмирать - Андрей Ланьков о профессиональном будущем молодежи
1 марта, 17:28
Сгоревший во Владивостоке дом на Борисенко подлежал сносу
1 марта, 16:12
В девяти муниципалитетах Приморья из-за лесных пожаров ввели особый режим реагирования
1 марта, 15:17
Напугавший жителей Владивостока мужчина бегал по улице с макетом автомата Калашникова
1 марта, 15:03
Последнему дню зимы во Владивостоке не хватило полградуса до температурного рекорда
1 марта, 14:13
Жильцов сгоревшего дома на Борисенко, 36 во Владивостоке расселят – мэрия
1 марта, 13:26
Во время пожара на Борисенко во Владивостоке спасли пять человек
1 марта, 12:39
"Росгосстрах" увеличил чистую прибыль на 68,9% в 2024 году
1 марта, 12:35
Во Владивостоке на улице Борисенко загорелся дом: подробности (обновляется)
1 марта, 12:01
Тыл-фронту: по страницам газеты "Социалистическая Якутия" 1945 год
1 марта, 12:00
Аккумуляторный кромочный фрезер: для тех, кто любит делать красиво
1 марта, 12:00
Все перекрыли в обе стороны: новые подробности пожара на Борисенко во Владивостоке
1 марта, 11:55
Полиция завела дело после появление кадров с вооруженным мужчиной во Владивостоке
1 марта, 11:34
Мощный пожар охватил дом во Владивостоке в эти минуты - видео с места
1 марта, 11:27
Весна в Приморье началась с похолодания
1 марта, 10:54

Приморские производители сайры признались, что массово нарушают ГОСТ

Изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья
25 ноября 2011, 16:50 Бизнес
Владивосток, 25 ноября, PrimaMedia. Приморские производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья, рассказал корреспонденту РИА PrimaMedia начальник производства рыбозавода Большекаменский Владимир Круценко.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

- Нарушения ГОСТа есть почти у всех производителей изначально. Потому как ГОСТ регламентирует производство сайры, консервированной из парного сырья. Но в 90-х годах большинство плавбаз закрылось, поэтому сегодня производители вынуждены использовать замороженную рыбу, - сказал собеседник агентства. - Вот поэтому вес и становится меньше. Мы согласно ГОСТу на 245-граммовую банку закладываем 230 г размороженной рыбы и 10 г солевого раствора с приправами. Потом варим в автоклаве. А поскольку рыба изначально заморожена, то кристаллики льда остаются и после дефростации, так как равномерно и полностью разморозить в день 18-20 тонн сырья невозможно. Она уваривается - и вес получается меньше, чем закладывали.

Тем более, невозможно определить после автоклава, в какой банке сколько получилось именно рыбы по весу. Где-то попались хорошо размороженные кусочки, где-то замершие. Так что есть технологические нарушения у всех. А хабаровский рыбзавод использует парное сырье, вот у них и нет недовеса по рыбе.

Получается, по словам специалиста, мало того, что нарушают ГОСТ и делают консервы из заморозки, так и рыбу некачественно размораживают. А покупатель в итоге платит по 35-50 рублей не за любимый продукт, а за размороженный лед. Зато компании богатеют. Недовес на 30 г приносит компании до трех рублей дополнительной прибыли. В итоге на этом компании получают десятки миллионов рублей в месяц.

Производство сайры

А вот в компании "Деликон" сразу заявили, что ГОСТ никто не нарушает.

- По ГОСТу нормативная документация не регламентирует содержание рыбы в банке, только нормы закладки рыбы по высоте и размеру. Сборник технологических условий по производству рыбных консервов и пресервов, изданный в 1989 году, до сих пор актуален. Он диктует количество компонентов на одну учетную банку. На 250-граммовую банку мы кладем 244 г рыбы и 5 г соленного раствора и специй. Почему экспертиза установила, что рыбы всего 177 г (71%) - непонятно. Наверное, уварилась, - пояснил позицию компании "Деликон" начальник отдела маркетинга Игорь Андрейкин.

А вот у других производителей почему-то рыба не уваривается до такой массы. Например, у Дальморепродукта 207 г рыбы в банке, у хабаровского завода - 205 г, Приморыбснаб кладет все 215 г.

Интересно, что скажут независимые эксперты в этой области - есть ли обман потребителя в данных конкретных случаях или нет. Стоит ли обратить внимание на эту проблему Роспотребнадзору или пусть все идет, как идет - замороженная рыба, некачественная дефростация, вода вместо сайры и экономически "обоснованная" цена. Агентство PrimaMedia продолжит следить за темой.

18691
43
7