Рыба, которая на первый взгляд является полезным продуктом, может нанести вред нашему организму. Все из-за тяжелых металлов, пестицидов и паразитов, содержащихся в ней. Попадают они в рыбу через загрязненные морские и океанические воды. Опасность несут и бактерии, которые развиваются в рыбе в результате неправильных условий хранения и упаковки, сообщает ИА PrimaMedia.
Рассказываем, какие виды рыбы и рыбных продуктов нужно исключить из рациона, чтобы не навредить своему организму.
Дикий морской окунь
Если решите попробовать эту рыбу, обязательно выясните, откуда она привезена. Чилийский морской окунь содержит большое количество ртути, поэтому взрослым рекомендуется есть его не чаще двух раз в месяц. Избегайте покупки окуня, выловленного в районах островов Крозе, Принца Эдварда, а также Чили, где рыболовство ведется бесконтрольно, что наносит ущерб экосистеме. Лучше отдайте предпочтение морскому окуню, выловленному у Фолклендских островов, Маккуори, побережья Аргентины или в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, имеет ли продукт соответствующую сертификацию.
Кафельник
Эксперты советуют полностью исключить эту рыбу из рациона. Ведь она содержит большое количество ртути. Кроме того, ловля кафельника часто происходит серьезными нарушениями норм, связанными с превышением допустимого уровня добычи. Из-за этого увеличивается риск приобретения зараженной или испорченной рыбы. Если вы все же решили подать кафельника на стол, выбирайте рыбу, выловленную в средней части Атлантики: там применяются более щадящие методы рыболовства.
Психологи рассказали, на что важно конкретно обратить внимание
Атлантический большеголов
Возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на столь высокую продолжительность жизни, численность популяции остается ограниченной из-за длительного репродуктивного цикла и браконьерства. Поэтому от покупки атлантического большеголова следует отказаться хотя бы для защиты окружающей среды. К тому же, учитывая средний возраст выловленных особей, можно предположить, насколько она загрязнена токсичными веществами.
Королевская макрель
Считается, что для здоровья полезна только та макрель, которая выращена в дикой природе. Однако это утверждение вызывает сомнения. Причина — все та же ртуть, которая накапливается в тканях рыбы. Дикую макрель не рекомендуется употреблять детям и женщинам, особенно беременным. Мужчинам же советуют ограничиться одной порцией в месяц. Самым безопасным вариантом является атлантическая макрель.
Рыба-меч
Рыба-меч ценится шеф-поварами по всему миру за ее нежный вкус и почти полное отсутствие костей. Ее часто подают сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Основная опасность для потребителей — высокая стоимость этой рыбы, что нередко приводит к ее замене в магазинах на более дешевые виды рыб. В частности под видом рыбы-меч часто продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно похожи, однако вред от последней значительно выше: акулы, будучи хищниками, содержат в себе максимальный уровень ртути.
Рувета
Эта рыба, часто называемая "белым тунцом", обладает потрясающим вкусом, но ее чрезмерное употребление может привести к проблемам с желудком. Дело в том, что рувета содержит гемпилотоксин — восковой эфир, который наш организм не может переварить. Именно это вещество придает рыбе восхитительный маслянистый вкус, но одновременно вызывает проблемы с пищеварением.
Голубой тунец
Практически все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Помимо этого, потребление голубого тунца негативно влияет на окружающую среду. Его часто вылавливают с использованием небезопасных методов, которые наносят вред другим морским обитателям. Высокий спрос на голубого тунца серьезно сказался на численности популяции, так как многие особи отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.
Красный луциан
С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно уменьшалась из-за чрезмерного вылова, и сегодня она находится на грани вымирания. Из-за резкого сокращения численности луциана на рынке стали подменять эту рыбу более доступными видами. Часто за луциана выдают тилапию и морского окуня. Однако это не так опасно, как просроченный или транспортированный с нарушениями луциан, который попадает на прилавки.
По материалам Marie Claire (18+)