Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00
В Артеме задержали семь пьяных водителей в рамках рейда
09:07

Владивосток почти перестал сливать канализацию в море: неочищенными остаются 7% стоков

"Примводоканалу" осталось зарегулировать 10 тысяч кубометров грязных вод, но на это нужны деньги
19 августа 2024, 16:30 Общество
Бухта Золотой Рог РИА PrimaMedia
Бухта Золотой Рог
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около 93% канализационных стоков Владивостока или 144 тысяч кубометров подвергаются очистке и обеззараживанию на очистных сооружениях. В июле "Примводоканал" в тестовом режиме запустил новые КНС, что позволило сократить сброс неочищенных вод в Японское море. Незарегулированными остаются два стока. При наличии финансирования их ликвидируют к 2026 году, но пока неизвестно, сколько потребуется вложений. Об этом в интервью ИА PrimaMedia рассказал гендиректор КГУП "Приморский водоканал" Сергей Белый.

По словам руководителя КГУПа, во Владивостоке на июнь 2024 года оставалось незарегулированными ориентировочно 18-19 тысяч кубических метров стоков, которые в том числе попадали в Японское море. В июле "Примводоканал" завершил работу по организации очистки значительной части этих стоков.

"В настоящее время мы запустили КНС 27 — это сток на Коммунаров, где-то 1,5 тысячи кубических метров. Запустили КНС 19 — это у нас два стока: Калининский и Киевский, там тоже 1,5 тысячи кубометров. В тестовом режиме запустили КНС 15 с зарегулированными выпусками 71-го и 64 мкрн, Беговая, КНС Абросимова — там невероятный сток, 6 тысяч кубометров. Итого во Владивостоке зарегулировано 144 тысячи кубометров стоков хозбытовой канализации, — рассказал Сергей Белый.

— Все сети, которые мы обслуживаем, все внутриквартальные заводим в большие коллекторы, либо колодцы, камеры гашения и этот сток пускаем на КОС "Южные", "Центральные" очистные сооружения".

Таким образом, незарегулированными остаются порядка 10 тысяч кубометров сточных вод или менее 7%. Еще годом ранее общий объем неочищенных сточных вод во Владивостоке составлял порядка 16%, а до саммита АТЭС-2012 (6+), в рамках подготовки к которому город получил очистные, в море шло и вовсе 90% канализации без какой-либо очистки.

"У нас остается только Луговской сток и Красного Знамени, на которые нет денег", — уточнил гендиректор "Примводоканала".

Он отметил, что предприятие планирует проектирование по этим двум выпускам, и по его итогам будет понятно, о каком объеме необходимых вложений может идти речь. По оценке руководителя "Примводоканала", в случае наличия финансирования на эти объекты к 2026 году можно будет полностью ликвидировать сток неочищенных вод в акваторию, все они будут перенаправлены на очистные сооружения.

Что касается загрузки очистных сооружений, то у них есть большой запас, уточнил Сергей Белый. На Южных очистных (на Командорской) загрузка меньше 20%. На Центральных  — чуть больше 50%, на Северных — около на 40%. 

Подробнее о ситуации с воодоотведением, состоянии сетей, качестве воды, а также и о том, когда уже заработает Пушкинская депрессия, — в интервью ИА PrimaMedia с генеральным директором "Приморского водоканала" Сергеем Белым.

17456
43
37