Сначала рыба, а теперь зубы: 2025 год нещадно давит на бюджет жителей Приморья
Читать
Ряд территорий Приморья может остаться без депутатов до самой осени 2026 года
Читать
Уголовное дело о массовом отравлении в кафе в Дальнереченске снова рассмотрят в суде
Читать
Не отходите от банкомата: новая ловушка для тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Штраф 12 000 рублей за трубы в квартире – новая норма ЖКХ с 18 февраля
Читать
Ликвидируем горб и жир внизу живота: хитовое упражнение для фигуры модели
Читать
"Красное золото": во сколько жителям Владивостока обойдется икра к Масленице
24 февраля, 14:28
На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов
02:34
В Приморье в 2024 году завершили строительство и реконструкцию 31 объекта социнфраструктуры
25 февраля, 20:22
Автомобильные запчасти резко подорожали в декабре
25 февраля, 20:12
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
25 февраля, 20:07
Опасное сближение Airbus A-320 из Владивостока с вертолетом на Камчатке проверит прокуратура
25 февраля, 19:23
По уголовному делу об обрушении стен и перекрытий в одной школ Приморья будут судить чиновника
25 февраля, 18:55
Ряд территорий Приморья может остаться без депутатов до самой осени 2026 года
25 февраля, 18:44
X5 привлекла больше 120 новых поставщиков на Дальнем Востоке в 2024 году
25 февраля, 18:15
Объекты торговли массово отключают от электричества во Владивостоке
25 февраля, 17:45
Уголовное дело о массовом отравлении в кафе в Дальнереченске снова рассмотрят в суде
25 февраля, 17:39
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
25 февраля, 17:34
Во Владивостоке на улице Жигура изменят схему движения: что ждёт водителей и пешеходов
25 февраля, 17:18
Врачи Приморья несколько дней боролись за жизнь упавшего с дерева ребенка
25 февраля, 17:17
Уголовное дело возбудили после нападения подростков на автобус в Артёме
25 февраля, 17:00
Сначала рыба, а теперь зубы: 2025 год нещадно давит на бюджет жителей Приморья
25 февраля, 16:42

Мы объединяем 62% приморских шахтеров - Вадим Бойко

Профлидер "Росуглепрофа" в Приморье о поддержке работников отрасли
23 августа 2024, 11:55 Общество
Вадим Бойко Фпп
Вадим Бойко
Фото: Фпп
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В воскресенье, 25 августа, шахтеры Приморья отметят профессиональный праздник. Под крылом Приморской краевой организации Росуглепрофа — работники РУ "Новошахтинское", Лучегорского угольного разреза, аппарата управления ООО "Приморскуголь и сервисного предприятия ЕСК СУЭК — Артемовского ремонтно-монтажного управления.

О том, как живут шахтеры Приморья, и какую поддержку оказывают работникам отрасли профорганизации предприятий, мы говорили с профлидером отрасли региона Вадимом Бойко.

У руля отраслевого профобъединения Приморья он уже 4 года. Параллельно, с 2015 года, возглавляет Объединенную первичную профорганизацию угольщиков п. Новошахтинский. И хорошо знает работу отрасли и нужды самих работников изнутри: в 1996 году начинал с должности диспетчера автобазы, затем трудился инженером-технологом, а после — заместителем начальника участка технологической колонны №1.

Вадим Борисович, сколько приморских шахтеров сегодня в профсоюзе?

— В среднем, 62% членов трудовых коллективов. В Разрезоуправлении "Новошахтинское" и в аппарате управления "Приморскуголь" членство даже выше — 80%. В Лучегорске и Артеме чуть ниже, но мы работаем над тем, чтобы профохват был больше, ведь чем многочисленнее первички и сам отраслевой профсоюз, тем проще вести переговоры от лица работников на разных уровнях и добиваться для них новых льгот и гарантий.

Взаимодействие с социальными партнерами налажено, коллективные договоры и Федеральное отраслевое соглашение исполняются в полном объеме. Выполняется и комплексный план по охране труда и промышленной безопасности по всем предприятиям края. Трудности возникают разве что по выполнению объемов вскрыши, по отгрузке угля, но мы потихоньку справляемся и с ними.

Чем вызваны эти трудности?

— Прежде всего, климатическими особенностями нашего края, большим количеством осадков в летний период, из-за чего предприятиям непросто работать и выполнять производственные задания. Но мы, понимая, что это не вина работников, а объективные факторы, вместе с работодателями стараемся делать все, чтобы удержать кадры: индексируем заработную плату, включаем в коллективные договоры веские гарантии, — делаем все для того, чтобы людям хотелось работать в отрасли.

То есть, дефицит кадров в отрасли все же есть?

— По ряду профессий работников действительно не хватает, особенно слесарей — ремонтников, электриков, газосварщиков. Ощущается нехватка и водителей БелАЗов, экскаваторщиков, машинистов бульдозеров, грейдеристов.

Для привлечения кадров вместе с администрациями предприятий постоянно работаем над улучшением условий труда. В отрасли регулярно обновляется техника. На Лучегорском угольном разрезе, например, появились новейшие 220-е БелАЗы, а также современные экскаваторы и бульдозеры. В Новошахтинске тоже серьезно обновился парк техники, в том числе за счет автомобилей малой грузоподъемности.

Сегодня наши работники получают зарплату вовремя, как и все выплаты по коллективным договорам, которые разработаны и действуют на всех предприятиях отрасли. А гарантии в них прописаны реально хорошие: например, бесплатный проезд работникам и двум членам их семей по территории России раз в три года. К выходу на пенсию — 15% зарплаты за каждый отработанный год.

Самая большая сложность — размер заработной платы, которая не всегда может конкурировать с оплатой труда за воротами шахтерских предприятий, но мы над этим усиленно работаем.

Как будут отмечать праздник приморские шахтеры?

— Череда посвященных этому мероприятий стартовала еще 21 августа. Торжественное собрание прошло в аппарате управления во Владивостоке, куда пригласили отличившихся в работе сотрудников и вручили им корпоративные и ведомственные награды. Основные мероприятия — утренние наряды и праздничные собрания — пройдут в домах культуры Лучегорска и Новошахтинского 23 августа.

Профсоюз тоже не стоит в стороне. Мы вручаем три ведомственные награды, 10 знаков "Росуглерпроф" и 20 почетных знаков Центрального комитета Общероссийского отраслевого профсоюза.

Кроме того, в Новошахтинском на базе многофункциональной площадки школы №1 сегодня второй день проходят соревнования по мини-футболу (12+) в честь Дня шахтера, за победу бьются четыре команды.

7 сентября в Артеме стартует краевая спартакиада предприятий (16+) угольной промышленности, состязания пройдут по семи видам дисциплин: настольный теннис, дартс, футбол, волейбол, прыжки в длину, перетягивание каната, броски мяча в баскетбольное кольцо.

Такие мероприятия здорово сплачивают, позволяют эмоционально разгрузиться и участникам, и болельщикам, а подготовка к состязаниям так или иначе вынуждает вести активный и спортивный образ жизни, что так же положительно сказывается и на здоровье, и на продуктивности труда приморских шахтеров.

16842
43
37